ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Снижение цен на сливу, яблоко и лук репчатый. Неделя 34, 2022 г.
НовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Снижение цен на сливу, яблоко и лук репчатый. Неделя 34, 2022 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке в регионе мониторинга EastFruit в основном проходила под знаком снижения цен, хотя исключения все же были. Так, малина и ежевика подешевели в некоторых странах несмотря на приближающуюся осень, а яблоки, сливы, лук репчатый и морковь снижались в цене на фоне активной уборочной кампании. В то же время ситуация в сегментах земляники садовой, арбуза и тепличного огурца была неоднозначной.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Предложение ягод повсеместно сокращалось ввиду сезонного фактора. Тем не менее, не везде это приводило к росту цен, а в некоторых сегментах и странах они даже снизились в сравнении с предыдущей неделей.

Так, предложение земляники садовой в Грузии и Таджикистане активно сокращалось, что ожидаемо приводило к практически ежедневному пересмотру цен в сторону повышения. Под конец недели эта ягода на грузинском и таджикском рынках предлагалась уже по $4,18/кг и $2,93/кг, соответственно.

Тем временем, в Молдове и Польше спрос на ягоду ремонтантных сортов постепенно проседал под конец сезона, и производителям приходилось снижать цены, чтобы удержать прежние темпы сбыта. Тем не менее, цены здесь просели незначительно, и в конце отчетного периода их средние показатели составляли $2,58/кг и $3,37/кг, соответственно.

Цены на малину на текущей неделе синхронно просели сразу в трех странах региона мониторинга проекта. В основном связано это было с некоторым ростом предложения ягод из-за очередной волны сбора урожая ремонтантных сортов, а в Польше и Украине дополнительным фактором выступало снижение спроса на малину со стороны переработчиков. В результате, под конец недели средняя цена на малину в Украине просела до $2,19/кг, а в Грузии и Польше она составляла уже $2,79/кг и $4,31/кг, соответственно.

В сегменте ежевики также основным ценовым фактором на рынке выступал постепенно проседающий спрос со стороны переработчиков и особенно игроков свежего рынка. В итоге, несмотря на приближающуюся осень, фермерам поднимать цены не удавалось, а в Украине и Польше они даже снизились до $2,46/кг и $4,63/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Сезон бахчевых в странах Центральной Азии и Кавказа постепенно близился к завершению, тогда как в западной части региона мониторинга проекта на рынок выходили наиболее поздние сорта этой продукции.

В результате, продавцы бахчевых реагировали на такие тенденции соответствующе, хотя основные изменения в ценах происходили в основном на рынке арбузов. Так, в Молдове, под давлением возросшего предложения, средняя цена на арбузы снизилась до $0,26/кг. В то же время в Грузии и Таджикистане объемы предложения были ниже, что и позволило продавцам поднять цены до $0,14/кг и $0,13/кг, соответственно.

Отметим, что в Украине и Польше основную часть рынка занимал импорт, и цены в первую очередь ориентировались на этот сегмент. В Польше средняя цена на арбузы поднялась до $0,47/кг, а в Украине и так уже высокий средний показатель остался на уровне $0,60/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Уборка слив в западной части региона EastFruit продолжалась, но цены на эти косточковые падали не только в таких странах, а и в Центральной Азии.

Так, в Молдове, помимо активной уборочной кампании, негативным фактором выступали также сложности с поставками этих фруктов на российский рынок. В итоге, сливы на молдавском рынке не только обвалились в цене до $0,31/кг, но и были на треть дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года.

Сложная логистика и ограниченные внешние рынки сбыта также негативно влияли и на цены на сливу в Таджикистане, где она подешевела до $0,29/кг. В то же время в Украине цены на сливу, хоть и снизились до $0,27/кг, были все же на 20% выше, чем прошлогодние ввиду девальвации украинской валюты, так как возможный конкурент в виде импорта автоматически стал дороже.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Продолжался повсеместно и сбор яблок нового урожая, причем темпы уборочной кампании с каждым днем все усиливались.

В итоге, только в Грузии и Узбекистане фермерам пока временно удавалось удерживать прежние цены на свои фрукты, тогда как в других странах они снижались, причем местами довольно активно. Так, в Таджикистане яблоко нового урожая упало в цене до $0,68/кг, а в Польше – до $0,32/кг. Отметим, что в последней все еще оставались крупные запасы прошлогоднего урожая, которые значительно давили на цены текущего сезона, даже когда уборка основных сортов еще на началась, а на рынке присутствовали в основном яблоки «Пауларед» и «Пирос».

Тем временем, в Украине и Молдове новый урожай яблок также активно дешевел, и средняя цена на относительно ранние сорта упала уже до $0,21/кг и $0,19/кг. Более того, на этих рынках уже появились первые крупные партии сортового яблока, которые пока предлагались по относительно высоким ценам. Так, на молдавском рынке уже можно было приобрести яблоки «Гала» по $0,31/кг, а в Украине в предложениях присутствовала и «Гала», и «Голден Делишес», диапазон цен на которые составлял $0,27-0,38/кг.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Участники рынка цитрусовых постепенно готовились к старту нового сезона продаж, но до его начала оставалось еще относительно много времени, спрос на цитрусовые пока стагнировал, а на некоторых рынках предложение определенных категорий цитрусовых все еще практически отсутствовало.

В результате, импортеры редко пытались пересматривать цены на свою продукцию, а в некоторых случаях даже снижали их, чтобы привлечь внимание немногочисленных покупателей. Так, к примеру, в Узбекистане на текущей неделе вновь резко подешевели мандарины, спустившись в цене уже до $2,29/кг. Отметим, что в других странах ситуация на рынке мандаринов была более стабильной: так, в Украине эту продукцию предлагали в среднем по $1,72/кг, а в Польше и Молдове средний ценовой показатель оставался в пределах $1,55-1,58/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На текущей неделе основные изменения в ценах на тепличные овощи происходили в сегменте огурцов, а рынок томатов пока находился в состоянии относительного спокойствия.

Наиболее всего за отчетный период цены на огурцы изменились в Грузии, причем и бугорчатые, и гладкие сорта на грузинском рынке подорожали. Основной причиной роста цен были жаркие погодные условия и засуха, в результате которых качество огурцов часто оставляло желать лучшего, и их цены выросли до $0,35/кг и $0,52/кг, соответственно.

Также активно огурцы дорожали и на рынке Узбекистана. Отметим, что здесь цены на эту продукцию росли уже пятую неделю подряд, а их средний показатель достиг $0,64/кг и был на 70% выше, чем в аналогичный период предыдущего сезона! Аналогичная годовая разница в ценах была зафиксирована и в Молдове, хотя здесь цены на тепличные огурцы за неделю спустились в среднем до $0,67/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Цены на лук репчатый на текущей неделе пересматривались в основном в Украине и странах Центральной Азии, а основным фактором этого была продолжающаяся уборочная кампания. К тому же, в Украине покупатели часто сообщали и о проблемах с качеством предлагаемой продукции из-за погодных условий и недостаточных обработок плантаций.

В итоге, цены на лук репчатый в Украине снизились до $0,55/кг, а в Узбекистане и Таджикистане достигли $0,27 и $0,23/кг, соответственно. При этом отметим, что во всех этих трех странах лук репчатый предлагался в среднем как минимум вдвое дороже, чем годом ранее!

Украина на текущей неделе стала также и единственной страной, где фермеры были вынуждены снижать цены на морковь. Участники украинского рынка сообщали о снижении спроса на морковь из-за частых проблем с ее качеством. В итоге, чтобы сохранить темпы сбыта, продавцы моркови снизили цены в среднем до $0,46/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноград «Молдова»: первые проблемы с качеством продукции для внутреннего рынка

EastFruit

В 2022 году грузинские предприятия планируют переработать 40-50 тыс. тонн нестандартного яблока

EastFruit

Как выбрать подходящий сорт голубики для Грузии — советует Fall Creek

EastFruit

Добавить комментарий