ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

Текущая неделя в регионе мониторинга EastFruit отметилась нестабильностью на рынке ягод (земляника садовая дорожала в западной части региона, а сезон малины и голубики набирал обороты) и падением цен на тепличные овощи. Изменения в других сегментах были более местного или эпизодического характеров: в Узбекистане выросли цены на раннее яблоко и лук репчатый урожая текущего года, в Таджикистане подорожали персики, но подешевели яблоки ранних сортов, в Молдове местные фермеры были вынуждены снижать цены на персики, а в Польше производителям удалось поднять цены на картофель.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Рынок ягод на текущей неделе характеризовался ценовой нестабильностью ввиду сезонного фактора. К примеру, в западной части региона EastFruit производители имели возможность поднять цены на землянику садовую, тогда как в восточной эта ягода подешевела.

Так, в Польше и Грузии предложение земляники садовой продолжало сокращаться, что и позволило местным фермерам практически беспрепятственно поднимать цены, особенно ввиду отсутствия импортной альтернативы на этих рынках. Отметим, что на грузинском рынке цены росли уже пятую неделю подряд, а в Польше – третью! Под конец текущей недели земляника садовая в Польше и Грузии предлагалась уже по $2,06/кг и $3,41/кг, соответственно.

Тем временем, в Таджикистане цены обвалились ввиду роста предложения земляники садовой. Отметим, что на прошлой неделе на местный рынок вышли производители с более крупной и дорогой ягодой, но предложение росло настолько быстро, что им не удалось удерживать высокие цены, и они обвалились до $1,42/кг.

Ситуация на рынке малины также различалась в разрезе регионов EastFruit. Так, в восточных странах мониторинга проекта основной сезон этой ягоды находился в стадии завершения, и, на фоне активного спроса (особенно со стороны переработчиков), фермеры здесь удерживали прежние ценовые показатели: $3,60/кг в Таджикистане и $2,02/кг в Узбекистане.

В то же время в западных странах сезон малины только начинал набирать обороты, и, ввиду активно растущего предложения, фермеры были вынуждены снижать цены. Под конец недели средняя цена на малину в Польше обвалилась до $5,35/кг, а в Грузии и Молдове составляла уже $2,62-2,73/кг.

Продолжал набирать обороты и сезон голубики в западных странах мониторинга проекта. По итогам недели цены на импортную голубику в Молдове обвалились на треть до $8,90/кг, а в Грузии, ввиду проблем с поставками в рф и дождливой погоды, средняя цена на местную голубику упала почти вдвое до $2,73/кг. В то же время в Польше местным производителям пока удавалось удерживать цену на уровне $7,80/кг, так как предложение местной ягоды все еще оставалось ограниченным.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок в большинстве стран уже которую неделю подряд находился в состоянии спокойствия, а основные изменения в ценах были зафиксированы в сегменте фруктов ранних сортов в странах Центральной Азии.

Так, в Таджикистане предложение яблок нового урожая выросло на текущей неделе, и производителям не удалось удержать довольно высокие цены предыдущего отчетного периода. В итоге, средняя цена на ранние яблоки здесь упала до $0,66/кг. Тем временем, в Узбекистане продавцы таких яблок отмечали возросший спрос на эту продукцию, и на узбекском рынке цены, напротив, выросли в среднем до $0,92/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Сезон косточковых фруктов также повсеместно продолжал набирать обороты. Тем не менее, ситуация в сегменте персиков на текущей неделе была неоднозначной.

Так, в Молдове цены на персики продолжали падать, и их средний показатель спустился уже до $1,05/кг. В то же время в Таджикистане на рынок вышли более популярные сорта этих фруктов, что и позволило местным фермерам поднять цены в среднем до $0,66/кг.

В других странах цены на персики пока практически не пересматривались. В Узбекистане персики были почти вдвое дороже, чем в соседнем Таджикистане ($1,10/кг). В Грузии производители на текущей неделе только начали основной сезон продаж персиков и сообщали о довольно высоких стартовых ценах ($0,68/кг). В Польше же сезон местной продукции пока не начинался, а цены на импортные персики проседали довольно медленными темпами.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Рынок цитрусовых и находился в состоянии сезонной стагнации ввиду повсеместного увеличения предложения сезонных ягод и фруктов.

В результате, трейдеры были вынуждены снижать цены на некоторые категории цитрусовых. Так, на фоне почти полного отсутствия спроса, в Узбекистане и Молдове на текущей неделе подешевели мандарины. На узбекском рынке они снизились в цене уже до $2,58/кг, а в Молдове их средняя цена просела до $1,57/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На текущей неделе участникам рынка тепличных овощей довольно редко получалось поднимать цены на свою продукцию. В итоге, в большинстве случаев тепличные огурцы и помидоры либо подешевели, либо продавались по тем же ценам, что и неделей ранее.

Наиболее всего за текущую неделю тепличные огурцы подешевели в Молдове и Польше, в среднем опустившись в цене на четверть до $0,52/кг и $0,56/кг, соответственно. В других странах участникам рынка удавалось удерживать прежние цены на эту продукцию, а единственным исключением недели стал сегмент импортных огурцов в Грузии. Здесь, ввиду нестабильных поставок из Турции, эта продукция поднялась в цене на 10% до $0,38/кг.

Тепличные томаты также повсеместно дешевели за исключением Польши. В Молдове их средняя цена падала уже третью неделю подряд и достигла $1,05/кг. Наиболее дешевые помидоры предлагались на рынках Центральной Азии и Кавказа. В Грузии цены на томаты снизились до $0,34/кг, а в Таджикистане и Узбекистане упали до $0,24/кг и $0,32/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Изменения в ценах на овощи борщового набора были в основном местного или эпизодического характера.

Так, в Польше на текущей неделе несколько укрепились цены на картофель урожая текущего года, поднявшись до $0,21/кг. Участники польского рынка связывали подорожание с негативным эффектом засушливой погоды на калибр и темпы созревания картофеля этим летом. Соответственно, те фермеры, которые могли предоставить качественную продукцию, подняли цены.

Тем не менее, картофель в Польше все еще оставался существенно дешевле, чем в прошлом году, а средняя цена на польском рынке была как минимум в полтора раза ниже, чем в других странах мониторинга проекта.

Ситуация на рынке лука репчатого нового урожая была смешанной. Так, в Узбекистане, ввиду возросшего спроса экспортеров, средняя цена на эту продукцию выросла до $0,41/кг, тогда как в Грузии предложение лука репчатого урожая текущего года выросло, и цены просели в среднем до аналогичного показателя.

Отметим, что в Таджикистане фермерам удалось удержать прежнюю цену в $0,28/кг, а в Молдове первые относительно крупные партии лука репчатого нового урожая в конце текущей недели предлагались по $0,52/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в разгар сезона в Польше дорожают овощи и фрукты?

EastFruit

Теплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)

EastFruit

Беспрецедентно высокие цены на арбуз в Молдове – очередной рекорд пятилетия

EastFruit

Добавить комментарий