HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: сезон ягод и косточковых набирает обороты. Неделя 23, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: сезон ягод и косточковых набирает обороты. Неделя 23, 2022 г.

На текущей неделе из ключевых изменений на рынке овощей и фруктов в регионе мониторинга EastFruit стоит отметить увеличение предложения свежих ягод и косточковых фруктов, которое, тем не менее, не везде приводило к росту цен. Тем временем, тепличные овощи за отчетный период подешевели практически повсеместно, тогда как изменения в ценах на яблоки были эпизодического характера. В сегменте овощей борщового набора цены пересматривались в основном на ранние сорта продукции: картофель подешевел в Молдове и Узбекистане, а лук репчатый подорожал в Таджикистане.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Предложение земляники садовой на текущей неделе продолжало активно наращиваться практически повсеместно.

Так, в Польше земляника садовая за неделю успела подешеветь более чем на треть, а цены на местную ягоду упали до столь низкого уровня, что почти полностью выдавили предложение импортной земляники садовой, которая все еще широко была представлена на польском рынке еще неделю назад. Под конец текущего отчетного периода местная земляника садовая в Польше предлагалась уже в среднем по $1,34/кг.

Тем временем, в Таджикистане эта ягода, напротив, дорожала под влиянием активного спроса как со стороны внутренних покупателей, так и импортеров из Узбекистана. В итоге, земляника садовая на таджикском рынке подорожала до $1,77/кг.

Спрос со стороны узбекских импортеров был и главным драйвером роста цен на малину в Таджикистане. Участники таджикского рынка сообщали буквально об ажиотажном спросе на свою продукцию в Узбекистане, что и позволило им поднять цену до $1,24/кг. В самом Узбекистане средняя цена на малину просела до $2,27/кг, но была все же намного выше, чем в соседней стране, что и позволяло успешно поставлять эту ягоду для заморозки из Таджикистана.

Отметим, что на текущей неделе о старте сезона малины сообщили производители сразу в двух странах: в Грузии первые относительно крупные партии малины отгружали по $3,37/кг, а в Польше средняя цена на ягоду для свежего рынка составляла $8,65/кг. Тем временем, в Молдове старт сезона участники местного рынка ожидали только к концу текущего месяца, отмечая при этом перспективы высоких цен в текущем году.

Характерными положительными ожиданиями по ценам на малину в этом сезоне делились и участники рынка из других европейских стран, основной причиной чего было уничтожение градом плантаций малины в Сербии (один из мировых лидеров малинового бизнеса).

Ценовые предупреждения. Косточковые

Сезон косточковых фруктов на текущей неделе продолжал набирать обороты в странах Центральной Азии. Тем не менее, цены не всегда снижались под давлением растущего предложения.

Так, в сегменте абрикосов в Узбекистане ключевым ценообразующим фактором была возможность экспорта своей продукции. Отметим, что уже с самого начала сезона этой стране удалось поднять объемы экспорта этих косточковых, что и позволило производителям увеличить цену на внутреннем рынке до $2,00/кг.

В то же время в соседнем Таджикистане давление предложения на рынок было доминирующим фактором, и производители вновь чувствовали необходимость снизить цены для сохранения текущих темпов сбыта своей продукции. В итоге, на таджикском рынке абрикос подешевел уже до $0,44/кг.

Ситуация в сегменте персиков в странах Центральной Азии несколько отличалась. Так, в Узбекистане персики продолжали активно дешеветь, тогда как в Таджикистане производителям пока удалось удержать прежнюю цену на свою продукцию. В конце недели средняя цена на персик на внутреннем рынке Узбекистана составляла $1,81/кг, а в Таджикистане была почти втрое ниже: $0,62/кг.

Что касается Польши, здесь производители косточковых были еще довольно далеко от старта собственного сезона, а рынок ориентировался на импорт из южных стран ЕС (Испания, Италия, Греция). Персик в Польше, как и неделей ранее, предлагался по $1,64/кг, а абрикосы несколько просели в цене до $2,34/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Неоднозначной была и ситуация на рынке ранних яблок в странах Центральной Азии. Хотя предложение ранних сортов этих фруктов росло и в Узбекистане, и в Таджикистане, производителям не приходилось пересматривать цены в сторону снижения. На таджикском рынке средняя цена на яблоки урожая 2022 г. осталась на уровне в $0,44/кг, а в Узбекистане вообще поднялась до $0,82/кг.

Тем временем, ситуация в сегменте яблок урожая прошлого года характеризовалась лишь эпизодическими изменениями.

Так, производители яблок в Молдове сообщали о небольшом снижении запасов яблок некоторых сортов прошлогоднего урожая, что позволило им, например, поднять среднюю цену на сорт «Ренет Симиренко» до $0,21/кг. Тем не менее, отметим, что даже после роста цен это яблоко в Молдове оставалось как минимум на треть дешевле, чем в прошлом году, и все еще уступало другим, более популярным сортам. К примеру, яблоко «Голден Делишес» в Молдове предлагалось по $0,32/кг.

В Грузии и Узбекистане ситуация на рынке яблок почти полностью зависела от уровня предложения импортных фруктов того или иного сорта. Так, по итогам недели в Грузии импортерам удалось несколько поднять цену на сорт «Голден Делишес» до $1,18/кг, а в Узбекистане из-за роста поставок яблок сорта «Ренет Симиренко» и общего снижения спроса цена на это яблоко просела до $0,64/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные огурцы на текущей неделе проседали практически повсеместно, чему способствовал как общий сезонный фактор, так и некоторые частные особенности рынков (к примеру, нормализация погодных условий в Польше или высокая конкуренция с грунтовой продукцией в странах Центральной Азии).

В результате, именно в Польше на текущей неделе отмечался наиболее существенный обвал цен на тепличные огурцы. На польском рынке они успели подешеветь более чем на четверть до $0,82/кг, обвалившись ниже уровня рынка Молдовы ($0,89/кг).

Наиболее низкие цены на тепличные огурцы, как и прежде, фиксировались на рынках Кавказа и Центральной Азии. В Грузии местную продукцию предлагали уже по $0,20/кг, а огурцы, импортированные из Турции, в малых объемах были представлены по $0,40/кг. Немного дороже, чем грузинская продукция, огурцы продавались в Узбекистане и Таджикистане: $0,45/кг и $0,35/кг, соответственно.

Рынок тепличных томатов также характеризовался практически повсеместным снижением цен, а исключением на текущей неделе был рынок Молдовы, где средняя цена осталась на уровне в $1,58/кг. В других же странах тепличные томаты были как минимум на треть дешевле, чем в Молдове: в Польше средняя цена составляла уже $1,03/кг, в Узбекистане она опустилась до $0,82/кг, а в Таджикистане и Грузии достигла $0,71-0,74/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На рынке овощей борщового набора ключевые изменения в ценах происходили в сегменте продукции урожая текущего года.

Так, картофель ранних сортов продолжал падать в цене почти везде за исключением Грузии, где он, как и неделю ранее, предлагался по $0,67/кг. В то же время в Молдове и Польше средняя цена на картофель урожая 2022 г. упала до $0,58/кг и $0,47/кг, соответственно, а в Центральной Азии эта продукция предлагалась уже по $0,40/кг в Таджикистане и $0,50/кг в Узбекистане.

Лук репчатый урожая текущего года пока предлагался только в странах Кавказа и Центральной Азии, и в большинстве случаев, несмотря на растущее его предложение, производителям удавалось удерживать прежние цены. Более того, в Таджикистане фермерам даже удалось поднять цену на лук репчатый до $0,31/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий