ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на ягоды и тепличные овощи. Неделя 36, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на ягоды и тепличные овощи. Неделя 36, 2022 г.

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit отметилась в основном резким ростом цен на тепличные овощи и менее существенным удорожанием ягод. В то же время яблоки во многих случаях дешевели на фоне идущей уборочной кампании. Ситуация в сегменте слив и картофеля была неоднозначной, а изменения на рынках арбузов и апельсинов были эпизодического характера.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон голубики и малины почти везде входил в завершающую стадию, что и было основным фактором, поддерживающим цены на эти категории как в западной, так и восточной частях региона мониторинга проекта.

Наиболее всего цены на голубику на текущей неделе поднялись в Украине, где сезон этой ягоды уже был близок к завершению основных продаж. На украинском рынке средняя цена на голубику по итогам отчетного периода достигла $3,28/кг. В Польше и Молдове голубика подорожала до $3,38/кг и $6,18/кг, соответственно. Отметим, что на украинском и польском рынках текущие цены все еще были значительно ниже прошлогодних, тогда как в Молдове голубика продавалась уже по более высоким ценам, так как этот рынок в основном ориентировался на импортную продукцию.

 

Малина на текущей неделе также в основном дорожала, хотя в Грузии средняя цена на нее все же просела из-за проблем с качеством доступных партий и уже не таким высоким спросом. Тем временем, в Польше средняя цена на малину поднялась до $4,87/кг, а в Узбекистане – достигла $2,73/кг.

В Украине на рынке малины складывалась неоднозначная ситуация. Цены на малину высокого качества, подходящего под требования крупных покупателей свежего рынка и заморозчиков, за неделю выросли в среднем в полтора раза до $3,28/кг. В то же время мелкие фермеры продолжали жаловаться на низкие цены, которые могли быть вдвое (а то и больше) ниже, чем средний уровень рынка. Детальнее этот парадокс описан в отдельном материале проекта.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Рынок бахчевых на текущей неделе оставался относительно стабильным, хотя в сегменте арбузов цены все же несколько пересматривались.

 

Так, в Украине и Молдове участники рынка бахчевых сообщали о резком снижении спроса на арбузы ввиду похолодания. К тому же, предложение этой продукции поздних сортов и на молдавском, и на украинском рынках было относительно высокое. В итоге, арбуз в Украине и Молдове за неделю подешевел до $0,31/кг и $0,46/кг, соответственно. Тем временем, в Польше средняя цена на арбузы продолжала расти и достигла $0,63/кг, а наиболее привлекательные цены на этот товар фиксировались в Центральной Азии: $0,14-0,15/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Ситуация на рынке слив на текущей неделе была довольно неоднозначной.

Так, в Грузии производители слив на текущей неделе перешли к сбору сорта «Стенлей», и средняя цена на грузинском рынке упала уже до $0,25/кг. Дешевле предлагали сливу только в Таджикистане, где средний ценовой показатель удерживался на уровне в $0,24/кг на фоне проблем с экспортом и высокого предложения. В то же время в соседнем Узбекистане экспорт сливы позволил местным фермерам поднять цену до $0,36/кг, что соответствовало уровню Молдовы ($0,36/кг) и было даже выше, чем в Польше ($0,32/кг). Отметим, что еще одной страной, где слива на этой неделе подорожала, стала Украина: сезон активных продаж этой продукции здесь подходил к концу, а спрос был довольно высоким, что и спровоцировало поднятие цены до $0,41/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Уборочная кампания в сегменте яблок повсеместно набирала обороты, а предложение некоторых сортов этих фруктов уже стало настолько значительным, что давило на рынок и цены.

Особенно характерной такая ситуация была в сегменте яблок «Гала». В Грузии и Узбекистане этот сорт за текущую неделю подешевел на 15-17% до $0,53/кг и $0,46/кг, соответственно. Снизилась цена на это яблоко и в Таджикистане, упав до $0,49/кг.

В то же время в более западных странах предложение яблок «Гала» пока было недостаточным, что и позволяло фермерам не только удерживать прежние цены, но и даже немного их поднять. Так, на текущей неделе яблоки «Гала» в Польше подорожали до $0,37/кг.

Предложение яблок «Голден Делишес» в более западных странах региона EastFruit также пока было сильно ограниченным, поэтому основные изменения в ценах происходили или на Кавказе, или в Центральной Азии. В Грузии яблоки этого сорта снизились в цене до $0,63/кг ввиду активной уборочной кампании, а в Таджикистане, напротив, подорожали до $0,68/кг на фоне активизации закладки этого сорта на хранение.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Рынок цитрусовых пока находился в состоянии спокойствия и подготовке к активизации продаж в более поздний осенне-зимний период.

Поэтому, если изменения в ценах и происходили, то были лишь эпизодического или локального характера. Так, на текущей неделе средняя цена на апельсины в Молдове выросла до $1,18/кг, что было связано с выходом на рынок новых партий товара, закупленных у поставщиков по более высоким ценам. В Узбекистане апельсины также подорожали, но менее значительными темпами, достигнув в среднем $1,82/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей практически повсеместно переходил к стадии перехода на продукцию стационарных комбинатов, так как предложение грунтовых помидоров и огурцов, а также продукции из летних теплиц теряло свою актуальность. К тому же во многих странах резко снижалась температура воздуха, что выступало дополнительным фактором, двигавшим цены вверх.

Рекорд недели установили тепличные огурцы в Польше: на этом рынке средняя цена поднялась более чем вдвое до $1,11/кг. При этом в Украине и Молдове рост цен был менее существенным, и в конце недели огурцы здесь предлагались по $0,74/кг и $0,72/кг, соответственно.

Тем временем, в странах Кавказа и Центральной Азии на рынке тепличных огурцов сильных изменений пока зафиксировано не было. Наиболее привлекательные для потребителей цены удерживались в Таджикистане ($0,24/кг), а в Грузии и Узбекистане средние показатели составляли $0,63-0,64/кг.

Схожие тенденции фиксировались и на рынке тепличных помидоров. В Украине и Узбекистане эта продукция за неделю успела подорожать до $0,96/кг и $0,82/кг, соответственно. Цены до $0,49/кг выросли также в Польше, а в Таджикистане продавцам удалось поднять их лишь ненамного до $0,59/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Основные события на рынке овощей борщового набора на текущей неделе произошли в сегменте картофеля в Украине и Таджикистане.

Так, в Украине велась активная уборочная кампания, в результате чего предложение картофеля росло, а цены на эту продукцию просели до $0,19/кг. В то же время в Таджикистане уборочная кампания также шла довольно активными темпами, но цены выросли за неделю на треть до $0,37/кг. Участники местного рынка связывали такую тенденцию как с общим снижением качества картофеля в текущем сезоне, так и ожиданиями дальнейшего роста цен на фоне получения информации о падении производства в Пакистане.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Цены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов

EastFruit

Добавить комментарий