ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на ягоды, бахчевые и косточковые. Неделя 33, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на ягоды, бахчевые и косточковые. Неделя 33, 2022 г.

На текущей неделе плодоовощной рынок в регионе мониторинга EastFruit начал переходить в стадию подхода к постепенному завершению продаж по многим сезонным товарам. В итоге, цены на ягоды, бахчевые и косточковые культуры выросли в большинстве случаев, хотя исключения все же были. Тем временем, на рынке тепличных овощей ситуация была неоднозначной, а в сегменте овощей борщового набора наиболее серьезные изменения в ценах (в основном в сторону снижения) отмечались по репчатому луку.

Ценовые предупреждения. Ягоды

На текущей неделе предложение земляники садовой и ежевики в большинстве стран региона мониторинга проекта продолжило сокращаться, а цены на эти категории вновь выросли. В то же время в сегменте голубики в западных странах проекта по-прежнему фиксировался пиковый период поставок, и цены не только не росли, но и кое-где снизились.

 

Так, на текущей неделе ремонтантные сорта земляники садовой одновременно выросли в цене в Грузии, Польше и Молдове. В то же время в Таджикистане фермерам пока удавалось удерживать прежние цены на эту ягоду, а в Украине они даже несколько просели на фоне перекосов в балансе спроса и предложения. В результате, именно в Украине в конце недели предлагалась самая дешевая земляника садовая (в среднем по $2,19/кг), а наиболее высокие цены фиксировались в Грузии и Польше: $3,59/кг и $3,44/кг, соответственно.

Цены на голубику в Польше и Молдове удерживались на пиковых низких показателях в $2,58/кг и $5,20/кг, соответственно. Тем не менее, в Украине фермерам вновь пришлось снизить цены на свою продукцию ввиду снижения спроса и все еще серьезного уровня предложения. Под конец недели средняя цена на голубику в Украине просела до $2,73/кг.

Тем временем, пик сезона ежевики во многих странах уже миновал, и цены продолжили подниматься. Так, в Польше цены на эту ягоду в среднем подросли до $5,38/кг, а в Грузии ежевика подорожала до $1,43/кг. Что касается Украины и Молдовы, здесь фермерам пока поднимать цены не удавалось. На украинском рынке ежевика по-прежнему предлагалась по $3,01/кг, а цена в Молдове была чуть выше, чем в Грузии ($1,56/кг).

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Рынок бахчевых на текущей неделе характеризовался в основном ростом цен, который мог наблюдаться как в центральноазиатском регионе, так и в более западных странах, входящих в мониторинг проекта.

Так, в Украине цены на арбузы продолжали расти уже вторую неделю подряд и были даже выше, чем в Польше ($0,60/кг против $0,43/кг), основной причиной чего была нехватка этой продукции из-за оккупации российскими войсками основных производственных регионов. Что интересно, дефицит арбузов на украинском рынке провоцировал даже активный экспорт этой продукции из Молдовы, чего ранее почти никогда не наблюдалось. В итоге, цены росли и на молдавском рынке: здесь они достигли пятилетнего рекорда, а арбузы подорожали до $0,31/кг.

Также на текущей неделе, ввиду прошедшего сезонного пика поставок, арбузы поднялись в цене и в Грузии, почти сравнявшись с ценовыми показателями Узбекистана ($0,13/кг против $0,14/кг). Отметим, что в самом Узбекистане цены на арбузы пока были почти в полтора раза дороже, чем в прошлом году, но, ввиду последних случаев отравлений предположительно из-за арбузов, не исключено, что такая тенденция может вскоре прерваться.

В отличие от арбузов, цены на дыни в странах Центральной Азии на текущей неделе поднялись ввиду хорошего экспортного спроса и сезонного снижения их предложения. Под конец отчетного периода дыни в Узбекистане предлагались уже по $0,20/кг, а в Таджикистане средняя цена достигла $0,34/кг.

Дорожали дыни также в Грузии (до $0,13/кг) и Молдове (до $0,68/кг), но в последней, помимо ограниченности местного предложения, на цены влияло и удорожание импорта ввиду более высоких логистических затрат в текущем сезоне.

Что касается Украины, то здесь дыни на текущей неделе, напротив, подешевели. На украинском рынке об увеличении предложения сообщали как местные производители, так и импортеры этой продукции из более южных стран. В итоге, цены на дыни в Украине просели до $1,09/кг, что, тем не менее, все же было почти вшестеро дороже, чем в аналогичный период предыдущего года!

Ценовые предупреждения. Косточковые

Цены на косточковые также на текущей неделе в большинстве случаев если и пересматривались, то в сторону увеличения, хотя исключения все же были.

Так, в сегменте абрикосов большинство фермеров сообщали либо об окончании сезона, либо о переходе на наиболее поздние сорта, цены на которые традиционно выше в период резкого сокращения основного предложения. Тем не менее, пока повысить цены удалось только продавцам абрикосов в Украине (здесь они поднялись до $1,37/кг). В Молдове и Польше абрикосы пока так же предлагались по $0,73/кг и $1,40/кг, соответственно.

Тем временем, в сегменте слив ситуация была неоднозначной. В Грузии активный рост предложения этой продукции и далее провоцировал падение цен, средний показатель которых достиг уже $0,36/кг. В то же время в Молдове и Таджикистане сливы подорожали до $0,36/кг и $0,39/кг, соответственно, но по разным причинам: если на таджикском рынке ключевым фактором было снижение предложения качественных слив, то в Молдове цены поднимались благодаря активизации экспортеров.

Оптовые партии вишен на текущей неделе присутствовали лишь в двух странах проекта – Польше и Таджикистане. При этом в первой сезон вишен уже практически завершился, а фермерам удалось поднять цены до $1,43/кг. В Таджикистане же они все еще удерживались на среднем показателе в $0,68/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей на текущей неделе господствовали разнонаправленные ценовые тенденции. При этом основным фактором выступал уровень предложения тепличных огурцов и помидоров в той или иной стране, а также степень конкуренции с грунтовой продукцией.

К примеру, на текущей неделе снижение цен на тепличные огурцы происходило сразу в трех разных географических регионах мониторинга проекта – в Центральной Азии, на Кавказе и в западной части региона. В результате, тепличные огурцы стали дешевле в Таджикистане, Грузии и Польше. В то же время в Молдове и Узбекистане ситуация была противоположной, и эта продукция здесь подорожала. Под конец недели наиболее высокие цены на тепличные огурцы были зафиксированы на молдавском рынке (в среднем $0,78/кг), а наиболее низкие – на рынке Грузии (в среднем $0,25/кг).

Тем временем, предложение томатов на текущей неделе увеличилось в Грузии, Молдове и Украине, спровоцировав дальнейшее снижение цен на эту продукцию. В Таджикистане же, напротив, участники рынка вновь сообщали о дефиците томатов и, ввиду активного спроса, цены на помидоры здесь поднялись в полтора раза до $0,59/кг, сравнявшись с уровнем Украины.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На рынке овощей борщового набора на текущей неделе основные изменения происходили в сегменте репчатого лука.

Отметим, что во всех без исключения странах цены на лук репчатый продолжали удерживаться на уровнях, значительно выше прошлогодних, а участники рынка задавались вопросом, удастся ли удержать такие высокие уровни.

Что касается тенденций отчетного периода, лук репчатый, ввиду активной уборочной кампании, дешевел в регионах Кавказа и Центральной Азии, тогда как в западной части мониторинга его предложение было все еще недостаточным. В итоге, в Молдове средняя цена удерживалась на показателе в $0,42/кг, а в Украине лук репчатый даже подорожал до $0,68/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий