HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: рост цен на яблоко в Узбекистане и подорожание тепличных овощей в Украине. Неделя 43, 2021 г.
Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: рост цен на яблоко в Узбекистане и подорожание тепличных овощей в Украине. Неделя 43, 2021 г.

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit отметилась эпизодическими изменениями в ценах на основные овощи и фрукты. Так, в Узбекистане выросли в цене некоторые сорта яблок, тогда как в других странах цены продолжали стагнировать, а в Польше даже снизились в сегменте сорта «Айдаред». Апельсины подешевели в Польше и Грузии на фоне роста предложения и активизации поставок. В то же время в Таджикистане подросли цены на груши, а в Узбекистане подешевел виноград белых сортов. Огурцы продолжали расти в цене лишь в некоторых странах мониторинга, а лук репчатый подешевел в Узбекистане.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Цены на яблоки продолжали повсеместно стагнировать и в большинстве случаев оставались намного ниже прошлогодних уровней. Исключениями были Беларусь, где производство яблок в этом году снизилось, а также Узбекистан.

По итогам текущей недели на узбекском рынке цены выросли сразу на два сорта яблок («Голден Делишез» и «Грэнни Смит»), которые подорожали в среднем до $1,12/кг. Отметим, что яблоки «Голден Делишез» поднялись в цене и в Молдове на фоне роста спроса экспортеров, но совсем незначительно, до $0,34/кг.

В то же время, спрос на яблоки «Айдаред» продолжал оставаться предельно низким, особенно в Польше и Молдове, где цены на этот сорт просели еще больше. Так, в Молдове яблоко «Айдаред» в конце текущей недели предлагали уже по $0,20/кг, а в Польше средняя цена обвалилась до $0,13/кг.

Для сравнения, в Польше цены на яблоки «Гала» и «Голден Делишез» были вдвое выше, чем в сегменте сорта «Айдаред», и такая же разница в ценовых уровнях была также на молдавском рынке.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Сезон цитрусовых продолжал набирать обороты в западной части мониторинга проекта. Так, в Грузии уже вторую неделю подряд росло предложение апельсинов из Турции, а в Польше резко увеличились поставки этих же фруктов из Испании.

В результате, средняя цена на апельсины в Грузии обвалилась уже до $1,11/кг, а в Польше снизилась до $0,93/кг.

В то же время в странах Центральной Азии сезон апельсинов пока не вошел в фазу полноценной активности, и цены продолжили повышаться. К концу недели апельсины в Таджикистане можно было приобрести уже по $3,55/кг, а в Узбекистане эта продукция подорожала до $2,80/кг.

Рынок груш в большинстве стран оставался стабильным за исключением тех же стран Центральной Азии. Так, и у Узбекистане, и в Таджикистане на текущей неделе груши активно дорожали, а цены достигли уже $2,06/кг и $0,90/кг, соответственно.

Тем временем, виноград белых сортов в Узбекистане, напротив, подешевел по истечению недели. Операторы узбекского рынка связывали негативную тенденцию с общим снижением качества этой продукции в преддверии окончания основного сезона поставок. В конце отчетного периода белый виноград в Узбекистане можно было приобрести в среднем по $0,75/кг. Подешевели белые сорта винограда и на рынке России, просев в цене до $1,35/кг, тогда как в Грузии, напротив, фиксировался небольшой рост средней цены до $0,63/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей временно стабилизировался после активного роста цен несколькими неделями ранее. Более того, в некоторых странах цены даже незначительно просели.

Рост цен на тепличные огурцы продолжился в Украине и Грузии. На украинском рынке покупатели часто сообщали о дефиците качественной продукции и практически полном отсутствии импортных огурцов. В результате, тепличным комбинатам удалось поднять цены до $1,03/кг, что было почти вдвое дороже, чем годом ранее! В Грузии цены на тепличные огурцы также превышали прошлогодние уровни, но чуть менее значительно – в полтора раза.

Подорожали в Украине и тепличные томаты, поднявшись в цене до $0,95/кг на фоне общего сокращения выборок в тепличных комбинатах. Еще одним регионом, где фиксировалось удорожание помидоров, была Центральная Азия, причем цены на эту продукцию синхронно поднялись как в Узбекистане (до $0,94/кг), так и в Таджикистане (до 0,89/кг).

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Сегменте овощей борщового набора оставался стабильным, а главным изменением на текущей неделе было снижение цен на лук репчатый в Узбекистане.

Лук репчатый в Узбекистане в текущем сезоне предлагается значительно дороже, чем годом ранее, что закономерно вызвало снижение спроса местных экспортеров и операторов внутреннего рынка. В результате, чтобы активизировать продажи, производители были вынуждены несколько снизить цены до $0,14/кг. Тем временем, в Молдове цены на лук репчатый, напротив, довольно резко выросли до $0,23/кг и также были существенно выше прошлогодних.

Логистические предупреждения

Россия. Введение дополнительных ограничений для водителей грузового транспорта в связи карантином в г. Москва с 28.10 по 07.11.2021 г. привело к увеличению стоимости фрахта по всем направлениям и даже отказу ряда транспортных компаний ехать в направлении Москвы.

Узбекистан. Повышение спроса со стороны узбекских экспортеров, а также подорожание топлива в Казахстане привело к увеличению стоимости фрахта по направлению Ташкент-Москва до 3300 долларов США.

Таджикистан. Отсутствует международное транспортное сообщение с Кыргызстаном и значительно сократились перевозки с Афганистаном; большинство международных перевозок осуществляется через Узбекистан.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий