ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на яблоки, тепличные овощи, лук и морковь. Неделя 2, 2023 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на яблоки, тепличные овощи, лук и морковь. Неделя 2, 2023 г.

Вторая неделя 2023 г. на плодоовощном рынке стран регулярного мониторинга EastFruit прошла под знаком долгожданного роста цен на яблоки в наиболее западных его странах, а также практически повсеместного удорожания тепличных овощей. В то же время ситуация в сегментах цитрусовых, бананов и овощей борщового набора оставалась более стабильной, а цены пересматривались лишь местами и не на все позиции.

Ценовые предупреждения. Яблоки

После новогодних праздников участники рынка яблок из западных стран мониторинга проекта начали сообщать об увеличении спроса на свою продукцию после относительной стагнации вплоть до конца прошлого года.

Тем не менее, стоит отметить, что касался ценовой рост не всех сегментов, а в основном лишь тех сортов, которые пользовались наибольшим спросом у экспортеров. При этом наибольшие темпы роста были зафиксированы в Украине, где за 1-2 недели некоторые сорта подорожали на треть. В Молдове и Польше яблоки дорожали чуть менее активней.

Под конец отчетного периода сорта «Гала» и «Голден Делишес» предлагались на украинском рынке уже по $0,33-0,36/кг. В Молдове цены были чуть выше украинских ($0,37-0,39/кг), а в Польше – чуть ниже ($0,31-0,34/кг). Лидерство по ценам традиционно удерживал Узбекистан: средняя цена на сорт «Гала» здесь составляла $1,15/кг, а «Голден Делишес» продавался в среднем по $0,88/кг.

Ценовые предупреждения. Бананы и цитрусовые

Заметим, что, в отличие от яблок, бананы и некоторые цитрусовые на украинском рынке подешевели после новогодних праздников.

Ввиду традиционного послепраздничного снижения спроса на импортные позиции, украинские импортеры были вынуждены снизить цены на бананы и апельсины до $1,75/кг и $1,31/кг. В то же время в Грузии и Узбекистане поставки этих продуктов оставались недостаточными, что и позволяло местным оптовым компаниям продолжать поднимать цены. К тому же, предложение местных сезонных альтернатив на этих рынках сократилось. В результате, под конец недели бананы в Грузии подорожали до $1,75/кг, а цены на апельсины в Узбекистане поднялись до $1,24/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей в первые недели 2023 г. продолжал характеризоваться ростом цен ввиду повсеместного удорожания затрат на обогрев теплиц, дефицита местной продукции и довольно активного спроса на такие категории.

При этом наиболее активно цены росли в сегменте тепличных огурцов. Так, в Польше средняя цена на эту продукцию поднялась до $2,76/кг, а основную часть предложения по-прежнему составляли тепличные огурцы из Испании. В Украине, тем временем, ключевым поставщиком этих овощей была Турция, а средняя цена поднялась до $1,78/кг. Не миновал рост цен и страну, где предлагались наиболее дешевые тепличные огурцы – в Таджикистане они подорожали до $1,27/кг.

Тепличные помидоры также не отставали от огурцов, а в Польше средняя цена на испанские томаты за неделю выросла более чем в полтора раза, достигнув рекордных $3,21/кг. Что интересно, в Украине спрос на тепличные помидоры настолько снизился после праздников, что импортеры даже вынуждены были пересмотреть цены в сторону снижения до $1,64/кг.

В сегменте тепличного сладкого перца обошлось без сюрпризов, и цены в большинстве случаев продолжали повышаться. Наиболее высокий их средний уровень отмечался в Узбекистане ($3,10/кг), а меньше всего за перец красных сортов просили продавцы перца в Грузии ($1,79/кг).

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Сегмент овощей борщового набора в западной части мониторинга проекта после новогодних праздников местами начал характеризироваться некоторым ограничением предложения местных запасов и дефицитом качественной продукции. В Центральной Азии, тем временем, ключевым драйвером роста цен было резкое похолодание.

Так, в Узбекистане овощи борщового набора за вторую неделю 2023 г. в среднем прибавили в цене 12-21%. Под конец отчетного периода картофель на узбекском рынке предлагался уже по $0,40/кг, а морковь – по $0,35/кг. Лук репчатый в Узбекистане также подорожал до $0,53/кг, а дополнительным фактором здесь выступал активный экспорт этой продукции в Пакистан.

Помимо Узбекистана лук репчатый за последнюю неделю довольно активно рос в цене в Украине, где ситуация с местными запасами была довольно критической в условиях оккупации основных производственных регионов на юге страны. Под конец отчетного периода и так рекордно дорогой лук репчатый на украинском рынке подорожал до $0,53/кг.

Цены на морковь также либо оставались относительно стабильными, либо активно росли в отчетный период. В итоге, наиболее дорогая морковь по-прежнему предлагалась на рынке Украины по $0,55/кг, а самые низкие цены на этот корнеплод удерживались в Таджикистане (в среднем $0,20/кг).

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оборудование для тепличного бизнеса передала ФАО фермерам Узбекистана

EastFruit

Филиппинские потребители отказываются от лука из-за его космической цены

EastFruit

Теперь и Азербайджан! Экспорт лука, похоже, запрещён, а пошлина на импорт – обнулена

EastFruit

Добавить комментарий