ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на виноград, огурцы, помидоры и морковь. Неделя 51, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на виноград, огурцы, помидоры и морковь. Неделя 51, 2022 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit отметилась ростом цен на белый виноград, тепличные овощи и морковь, тогда как в других сегментах ситуация была неоднозначной. Яблоки дорожали в Узбекистане и Таджикистане, а в Украине выросли цены лишь на яблоки сорта «Гала» и подешевели мандарины. Кроме того, в Польше подорожала морковь, а в Узбекистане – репчатый лук.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Ситуация на рынке яблок на текущей неделе была смешанной.

Так, продавцы этих фруктов в Узбекистане сообщали о предновогоднем всплеске спроса на многие сорта яблок. В результате, яблоки «Гала» на узбекском рынке подорожали до $1,07/кг, а сорт «Ренет Симиренко» поднялся в цене до $0,62/кг. В то же время, по словам участников рынка Таджикистана, на текущей неделе существенно увеличилось предложение фруктов сомнительного качества, и продавцы были вынуждены снизить цены до $0,59/кг и $0,39/кг, соответственно, чтобы привлечь покупателей.

Ситуация в европейской части региона мониторинга проекта была смешанной. Яблоки «Гала» немного подросли в цене в Украине (до $0,27/кг) ввиду предновогоднего роста спроса на этот сорт со стороны конечных покупателей. Тем временем, спрос на сорт «Ренет Симиренко» стагнировал и в Украине, и в Молдове, а средняя цена на такие фрукты снизилась здесь до $0,21-0,22/кг.

Рынок груш на текущей неделе был относительно спокойным за исключением снижения средней цены в Таджикистане. Ввиду роста предложения груш низкого качества, местным продавцам пришлось снизить цены до $0,69/кг.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Сегмент винограда характеризировался предновогодним всплеском продаж и местами сокращением предложения из-за сезонного снижения поставок местной продукции.

В результате, во многих странах продавцам удавалось поднимать цены. Так, виноград белых сортов в Украине подорожал до $2,73/кг на фоне практически полного отсутствия местного предложения и доминирования импорта. В Польше, тем временем, средняя цена на виноград за неделю почти удвоилась до $4,12/кг. Отметим, что главными поставщиками этой продукции на украинский рынок оставались Турция и Молдова, а в Польшу виноград импортировался в основном из стран ЕС.

В Узбекистане основной причиной удорожания винограда, как и в сегменте яблок, был предновогодний рост интереса к закупкам овощей и фруктов. В итоге, средняя цена на столовый виноград белых сортов здесь выросла уже до $2,67/кг.

На рынке мандаринов основные изменения на текущей неделе происходили в Украине и Молдове. На украинском рынке продавцы этих цитрусовых были вынуждены снизить цены, так как после их значительного роста неделей ранее спрос на мандарины несколько просел. В Молдове же основной причиной было постепенное предновогоднее увеличение предложения цитрусовых. Под конец недели мандарины в Украине и Молдове предлагали уже по $1,31/кг и $1,19/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные овощи, если и пересматривались на текущей неделе, то в большинстве случаев в сторону увеличения, чему способствовали и сезонность производства, и предновогодний всплеск продаж.

Так, в Польше основную часть предложения и огурцов, и помидоров составляла продукция из Испании, тогда как поставки местных тепличных комбинатов были малообъемными и предлагались по значительно более высоким ценам. В результате, продавцы испанских огурцов на польском рынке могли беспрепятственно повышать цены, средний показатель которых достиг уже $2,29/кг.

Наиболее низкие цены на тепличные огурцы, как и прежде фиксировались в Таджикистане ($0,98/кг) и Грузии. Отметим, что на грузинском рынке местная продукция подорожала до $1,12/кг, тогда как импорт из Турции, ввиду увеличения его объемов, несколько подешевел до $0,82/кг.

Менее активными темпами дорожали тепличные помидоры. Наиболее непривлекательные для потребителей цены отмечались в сегменте испанских томатов в Польше, которые после подорожания стоили в среднем уже $2,06/кг. В то же время самые дешевые помидоры предлагались в Грузии и Узбекистане: $1,20/кг и $1,24/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

За некоторым исключением сегмента моркови изменения в ценах на овощи борщового набора на текущей неделе были локального характера.

При этом в Таджикистане рост цен на морковь был более корректировкой после их снижения неделей ранее, а не ярко выраженной тенденцией. В то же время в Польше ситуация была противоположной, и продавцам моркови удалось поднять цены ввиду сезонного сокращения предложения из хранилищ и переходом на поставки более качественных партий. Под конец недели цены на морковь в Таджикистане и Польше поднялись до $0,22/кг и $0,37/кг.

Цены на картофель на текущей неделе пересматривались лишь в Молдове, где эта продукция подешевела до $0,31/кг на фоне роста предложения продукции из хранилищ, собственники которых пытались ускорить продажи из-за наступления холодов и энергетического кризиса.

Цены на лук репчатый, тем временем, поднялись в странах Центральной Азии и Грузии. При этом в Таджикистане и Узбекистане их рост был связан в основном с активным экспортом, тогда как в Грузии репчатый лук подорожал из-за сокращения предложения местной продукции. В Украине же участники рынка сообщали о наплыве импорта, а средняя цена на лук репчатый впервые за долгое время снизилась до $0,63/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В Черкасской области (Украина) выращивают ежевику без укрытия на зиму

EastFruit

Добавить комментарий