ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit прошла под знаком эпизодических изменений в ценах, хотя в сегментах тепличных огурцов, моркови и картофеля ситуация в основном тяготела к удорожанию продукции. В то же время в Украине также поднялись цены на голубику и мандарины, в Молдове несколько подешевели арбузы, а в Грузии – дыни.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон наиболее активных продаж голубики подошел к концу практически повсеместно.

Тем не менее, на текущей неделе цены на голубику удалось поднять лишь продавцам из Украины, где эта ягода подорожала до $4,90/кг. Отметим, что в Молдове и Польше цены на голубику оставались относительно стабильными, а на польском рынке эта ягода до сих пор была на четверть дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года. В конце отчетного периода голубику в Польше предлагали по $3,80/кг, а средняя цена на молдавском рынке составляла $6,70/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Ситуация на рынке бахчевых на текущей неделе была смешанной. Если в тех странах, которые сильно зависели от импорта (Польша и Украина), цены в основном оставались стабильными, то на других рынках изменения все же происходили.

Так, производители бахчевых из Грузии сообщали о скором завершении сезона поставок местных дынь, цены на которые росли уже третью неделю подряд. В итоге, дыни на грузинском рынке предлагались уже по $0,46/кг. Аналогично о сокращении предложения говорили и продавцы дынь в Молдове, и здесь средняя цена на эту продукцию выросла до $0,92/кг. Отметим, что в странах Центральной Азии цены на дыню пока серьезно не пересматривались: в Узбекистане их средний показатель остался на уровне в $0,25/кг, а в Таджикистане средняя цена чуть просела до $0,16/кг.

На рынке арбузов ситуация в этих странах была чуть другая. Так, в Узбекистане и Грузии продавцы арбузов пока цены не пересматривали, и они предлагались на этих рынках по $0,09/кг и $0,25/кг, соответственно. В то же время арбузы в Таджикистане и Молдове подешевели ввиду менее активного спроса на них со стороны покупателей. При этом на таджикском рынке речь шла о снижении спроса со стороны экспортеров, тогда как в Молдове интерес к покупке арбузов снизился больше в сегменте местных покупателей ввиду похолодания. В конце недели в Таджикистане и Молдове продавцы арбузов предлагали свою продукцию по $0,09/кг и $0,26/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Рынок слив на большинстве рынков на текущей неделе оставался относительно стабильным, хотя и с некоторыми исключениями.

Так, в Грузии покупатели слив сообщали о снижении качества предлагаемых партий, поэтому фермеры были вынуждены откорректировать цены в сторону снижения до $0,21/кг. В то же время в Молдове участники рынка отмечали постепенное сокращение предложения, в результате чего цены росли уже третью неделю подряд, достигнув под конец отчетного периода $0,51/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Цены на яблоки на текущей неделе в большинстве стран оставались стабильными, а их рост был зафиксирован лишь в Центральной Азии.

Так, поставщики яблок из Узбекистана и Таджикистана сообщали об оживлении спроса на эти фрукты на текущей неделе, хотя оно и было ограничено в основном сегментом сорта «Голден Делишес». По итогам отчетного периода средняя цена на такие яблоки поднялась до $0,49/кг в Таджикистане и $0,54/кг в Узбекистане.

Ситуация в сегменте яблок «Гала» была более спокойной, а в Молдове и Польше они даже несколько просели в цене до $0,31/кг и $0,18/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Бананы и цитрусовые

Рынок бананов и цитрусовых продолжал находиться в стадии подготовки к основному сезону продаж.

В итоге, цены пересматривались лишь в исключительных случаях. Так, в Украине на текущей неделе подорожали мандарины, что было связано с налаживанием новых логистических маршрутов для поставок этих фруктов в новом сезоне. Ввиду удорожания логистики украинские оптовые компании поднимали свои отпускные цены, предварительно проверяя, как такой рост повлияет на темпы дальнейших продаж мандаринов.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей и на текущей неделе продолжала доминировать положительная ценовая тенденция, особенно в сегменте огурцов.

Так, по итогам отчетного периода цены на тепличные огурцы не изменились лишь в Узбекистане и Польше, оставшись на прежних показателях в $0,54/кг и $1,29/кг. В то же время в других странах, исходя из сезонного фактора, а также удорожания затрат на обогрев теплиц, логистику и другие составляющие, тепличные огурцы уверенно дорожали.

Исключением же была ситуация на рынке Грузии. Здесь резкий рост цен присутствовал лишь в сегменте огурцов гладких сортов, тогда как бугорчатые огурцы на текущей неделе подешевели до $0,21/кг ввиду продолжающихся поставок этой продукции из теплиц летнего типа, а также часто неудовлетворительного качества таких партий.

Что касается рынка тепличных томатов, здесь ярко выраженная тенденция роста цен оставалась лишь в Украине. В других же странах цены на помидоры либо оставались стабильными, либо даже просели после повышения на предыдущей неделе. На украинском рынке предложение продукции от стационарных комбинатов было недостаточным для полного покрытия спроса, и средняя цена на тепличные помидоры выросла уже до $1,50/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На текущей неделе рынок овощей борщового набора характеризовался оживленными темпами сбыта, что позволило продавцам повысить цены на свою продукцию в некоторых случаях.

Так, в Украине спрос на картофель существенно поднялся, так как многие оптовые компании активно закупали эту продукцию для хранения в зимний период. В итоге, средняя цена на картофель на украинском рынке выросла до $0,22/кг.

В Грузии участники рынка также отмечали резко возросший спрос на картофель ввиду активной миграции населения из рф и проблем с качеством продукции. В итоге, картофель на грузинском рынке предлагался уже по $0,53/кг.

По аналогичным рынку картофеля причинам росли в Украине и цены на морковь, достигнув уже среднего показателя в $0,55/кг. Помимо украинского рынка морковь на текущей неделе подорожала и в Молдове и Узбекистане, поднявшись в цене до $0,41/кг и $0,36/кг, соответственно.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

EastFruit

Добавить комментарий