ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на лук репчатый и морковь. Неделя 5, 2023 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на лук репчатый и морковь. Неделя 5, 2023 г.

Главные ценовые изменения на плодоовощном рынке стран региона мониторинга EastFruit на текущей неделе происходили в сегментах лука репчатого и моркови, которые активно дорожали. В то же время другие сегменты рынка были более стабильными, а цены здесь менялись лишь эпизодически на некоторые категории продукции.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок в большинстве сегментов и стран находился в состоянии спокойствия. В условиях одного из самых высоких урожаев этих фруктов в странах Северного полушария производители довольно редко предпринимали попытки поднять цены. Тем не менее, иногда им это удавалось, особенно в тех странах, которые в определенной степени зависели от импорта.

Так, игроки яблочного рынка Таджикистана сообщали о снижении поставок сорта «Гала», а в Грузии аналогичные проблемы фиксировались в сегменте яблок «Грэнни Смит». В итоге, средняя цена на яблоки «Гала» в Таджикистане выросла до $0,78/кг, а сорт «Грэнни Смит» подорожал на грузинском рынке почти в полтора раза, достигнув $0,94/кг.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Рынок груш на текущей неделе характеризовался смешанными тенденциями, а сегмент мандаринов отметился ростом цен лишь в Польше.

Так, в Молдове и Таджикистане предложение груш постепенно сокращалось, что и позволило оптовым компаниям и производителям поднять цены до $0,95/кг и $0,87/кг, соответственно. В то же время в Украине спрос на груши проседал, и импортеры, чтобы сохранить текущие темпы сбыта, были вынуждены и далее снижать цены. В конце недели груши на украинском рынке предлагались уже по $1,23/кг.

Рынок мандаринов на текущей неделе был практически повсеместно стабильным, хотя в Польше цены все же выросли на фоне сокращения предложения этих фруктов из южных стран ЕС. В конце отчетного периода мандарины в Польше предлагались уже по $1,40/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей не характеризовался какими-либо серьезными изменениями в ценах за несколькими исключениями.

Так, активизация поставок местных и импортных тепличных огурцов в Грузии привела к снижению их цен в среднем до $1,32/кг. Помимо Грузии, цены на тепличные огурцы на текущей неделе немного просели также в Польше и Узбекистане, снизившись до $3,04/кг и $2,57/кг. В то же время в Молдове эта продукция за неделю несколько подорожала до $1,38/кг.

Что касается тепличного сладкого перца, наиболее всего цены на эту категорию выросли в Польше, поднявшись в среднем почти на 40% до $3,97/кг. Тем не менее, в Польше эта продукция не была самой дорогой из стран мониторинга проекта, так как в Узбекистане средняя цена оставалась более высокой (в среднем $4,34/кг).

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Картофель на текущей неделе оставался наиболее спокойным сегментом рынка овощей борщового набора, тогда как рынки лука репчатого и моркови лихорадило. Так, картофель поднялся в цене до $0,37/кг лишь на рынке Таджикистана, где ситуация с предложением этой продукции ухудшилась из-за январских морозов.

Тем временем, цены на лук репчатый за текущую неделю не росли лишь в Центральной Азии и Грузии, хотя до этого они активно повышались и в этих регионах. Так, в Молдове тенденции ценового роста только ускорялись, а в Украине достигли одного из наиболее рекордных показателей за всю историю.

В конце недели наиболее высокие цены на лук репчатый фиксировались в Грузии и Украине ($0,87/кг и $0,90/кг), соответственно, а наиболее дешевой эта продукция была в Польше ($0,57/кг).

На текущей неделе рост цен также отмечался на рынке моркови, хотя был он менее активным, чем в сегменте лука репчатого, а в Молдове цены даже снизились, так как продавцы сообщили о проседании спроса на эту продукцию. Тем временем, морковь в Украине подорожала уже до $0,68/кг, а в Польше средняя цена достигла $0,44/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Завалы дешёвых голубики и персика – фотообзор рынка Озёрка, г. Днепр, Украина

EastFruit

В Казахстане экспериментируют с выращиванием китайских сортов картофеля

EastFruit

Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

EastFruit

Добавить комментарий