ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.
НовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

Текущая неделя в регионе мониторинга EastFruit отметилась совершенно разнонаправленными ценовыми тенденциями на плодоовощном рынке стран, входящих в него. При этом подобная разнонаправленность могла наблюдаться даже в пределах одного сегмента рынка в конкретной стране. К примеру, в Грузии огурцы гладких сортов резко подорожали, а бугорчатая продукция, напротив, снизилась в цене.

В целом же в большинстве случаев на текущей неделе цены на землянику садовую и ежевику снижались, а голубика медленно дорожала. На рынке слив, арбузов и тепличных огурцов ситуация была смешанной, томаты дешевели, а некоторые овощи борщового набора поднимались в цене.

Ценовые предупреждения. Ягоды

На текущей неделе предложение земляники садовой ремонтантных сортов увеличилось в некоторых странах, что привело к снижению цен на эту ягоду, несмотря на относительно высокий спрос. Тем временем, сезон голубики кое-где уже перешагнул стадию пика, и цены начали расти. Аналогичная ситуация отмечалась и в сегменте ежевики, хотя не везде это приводило к ценовому росту.

Так, цены на землянику садовую за отчетный период не изменились только в Грузии, оставшись на относительно высоком среднем уровне в $2,96/кг. В остальных же странах они довольно резко снизились и в конце недели были практически сопоставимым, стартуя от $2,44-2,46/кг в Таджикистане и Украине и заканчивая $2,59-2,65/кг в Молдове и Польше.

Тем временем, пик сезона голубики, похоже, уже прошел в Украине, и местным производителям удалось поднять цены в среднем до $3,28/кг на фоне активного спроса и просевшего предложения. В Польше же цены пока удерживались на среднем уровне в $2,64/кг, но могли начать постепенно подрастать уже в ближайшее время. Что касается Молдовы, здесь предложение импортной голубики вновь увеличилось, а средняя цена на эту ягоду просела до $5,19/кг.

Период пиковых поставок ежевики также прошел в западном регионе мониторинга проекта. В итоге, в Польше и Украине ежевика подорожала до $4,40/кг и $3,01/кг. Тем не менее, в Молдове пока удерживались прежние цены на эту ягоду ($1,56/кг), а в Грузии и вовсе ежевика подешевела до $1,11/кг из-за частых нареканий покупателей на ее качество.

Ценовые предупреждения. Косточковые

На рынке косточковых наиболее активным сегментом на текущей неделе были сливы, тогда как сезон абрикосов, персиков и черешни уже прошел период своих пиковых поставок.

В Украине участники рынка сообщали о серьезном росте спроса на сливы со стороны переработчиков и участников свежего сектора, что и позволило фермерам поднять цены в среднем до $0,49/кг. Дорожали сливы и на рынке Узбекистана, но в данном случае причиной ценового роста был активный экспорт этой продукции. В итоге, в Узбекистане средняя цена на сливы поднялась до $0,27/кг. Тем временем, в Грузии предложение сливы продолжало доминировать над рыночным спросом, и продавцы вынуждены были снизить цены до $0,56/кг. Отметим также и остановку снижения цен на сливы в Молдове, где производителям удалось на текущей неделе удержать их средний показатель на уровне в $0,31/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Ситуация на рынке бахчевых была смешанной, а основной пересмотр цен происходил в сегменте арбузов.

Так, в Украине и Молдове происходил переход к более поздним сортам арбузов, в результате чего предложение на рынке немного просело, что и позволило местным производителям поднять цены в среднем до $0,55 и $0,26/кг, соответственно. Тем временем, в Узбекистане, на фоне активного спроса со стороны экспортеров, цены на арбузы поднялись до $0,14/кг, тогда как в соседнем Таджикистане, где такого спроса не было, они просели до $0,10/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок практически повсеместно находился в состоянии временного затишья перед стартом основного сезона, причем практически повсеместно цены на яблоки урожая текущего года находились на намного более низких уровнях, чем годом ранее.

Напомним, что детально перспективы нового яблочного сезона в странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, и в целом по миру обсуждались в ходе онлайн-встречи «Яблочные прогнозы 2022», а видеозапись встречи уже находится на YouTube-канале проекта.

Что касается текущей недели, то основной пересмотр цен на яблоки нового урожая происходил в Узбекистане, где, ввиду снижения предложения более ранних сортов, они подорожали до $1,01/кг, что все же было намного ниже, чем годом ранее.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей господствовали разнонаправленные ценовые тенденции.

Так, в Грузии и Узбекистане огурцы активно дорожали, причем в первой рост был сконцентрирован в сегменте гладких сортов, средняя цена на которые выросла до $0,56/кг, тогда как бугорчатые, напротив, подешевели до $0,37/кг. В то же время в Таджикистане и Украине цены на огурцы снизились. Отметим, что на украинском рынке на текущей неделе предложение огурцов росло как от тепличных комбинатов, так и от фермеров, которые выращивают эту продукцию в открытом грунте. В итоге, средняя цена на огурцы здесь обвалилась до $0,60/кг.

Что касается томатов, в этом сегменте в основном цены на текущей неделе снижались. На украинском рынке, ввиду тех же причин, что и в сегменте огурцов, средняя цена на тепличные томаты обвалилась до $0,68/кг. В других странах темпы удешевления томатов были несколько менее активными.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Рынок овощей борщового набора был относительно стабильным на текущей неделе, но, тем не менее, в некоторых странах цены все же несколько подросли.

Так, в Польше и Молдове покупатели картофеля сообщали о частых проблемах с качеством предлагаемой продукции из-за тяжелых погодных условий этим летом. В итоге, фермеры, которые могли обеспечить поставки картофеля достойного качества, подняли цены на свою продукцию до $0,22/кг и $0,36/кг, соответственно.

Тем временем, рост цен на морковь был сконцентрирован в основном в странах Центральной Азии, где этот корнеплод подорожал до $0,25/кг и $0,32/кг, соответственно, что, тем не менее, до сих пор оставалось значительно ниже, чем в аналогичный период предыдущего года.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий