ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

Основные изменения в ценах на овощи и фрукты на текущей неделе в регионе мониторинга EastFruit произошли в сегменте груш, которые подорожали сразу в четырех странах. При этом рост цен также произошел в сегментах тепличных помидоров и моркови, но в данном случае он был ограничен лишь несколькими рынками. Тем временем, яблоки продолжали постепенно дорожать лишь в Польше, а ситуация в сегментах цитрусовых и тепличных огурцов оказалась смешанной.

 

Ценовые предупреждения. Яблоки

Если на прошлой неделе цены на яблоки довольно активно пересматривались и в западных странах мониторинга, и в Центральной Азии, то уже по итогам текущего отчетного периода эти фрукты продолжили дорожать лишь в Польше.

Отметим, что польским фермерам удалось поднять цены как на наименее популярный сорт «Айдаред», так и на яблоки «Голден Делишес», которые пользовались более высоким спросом у операторов внутреннего рынка и экспортеров. Под конец недели яблоки «Айдаред» в Польше предлагались уже по $0,19/кг, а сорт «Голден Делишес» — по $0,29/кг. Сами операторы рынка связывали рост цен с традиционным незначительным сокращением предложения яблок ввиду более стабильных продаж из хранилищ и появлением более крупных калибров в предлагаемых партиях.

Ситуация на рынке яблок в других странах на текущей неделе оставалась стабильной за исключением небольшого проседания цен в Грузии. На грузинском рынке оба сорта подешевели на 5% до $0,63/кг на фоне пока неактивного экспорта и небольшого увеличения предложения яблок на внутреннем рынке.

Ценовые предупреждения. Груши

Если яблоки медленно поднимались в цене лишь в одной стране региона мониторинга проекта, а кое-где еще и дешевели, то цены на груши на текущей неделе выросли сразу на четырех рынках.

При этом практически везде основной причиной роста цен на груши было резкое сокращение их предложения после наступления холодов и более высокая стоимость импортной продукции, которая давала возможность местным фермерам поднимать цены.

Под конец недели груши в Молдове и Украине предлагались уже по $0,88/кг и $0,96/кг, соответственно, а наиболее всего за приобретение этих фруктов приходилось платить покупателям в Грузии ($1,48/кг) и Узбекистане (почти $2,00/кг). В Польше же производителям груш пока не удавалось пересмотреть цены, и они оставались в среднем на целую четверть ниже прошлогодних ($0,44/кг).

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Ситуация с ценовыми тенденциями в сегменте цитрусовых на текущей неделе оказалась смешанной.

Цены на апельсины в большинстве стран мониторинга проекта не пересматривались, а исключениями недели стали Грузия и Польша. Так, на польском рынке, который в основном ориентировался на импорт из Испании, цены продолжали постепенно расти ввиду позднего и проблемного урожая апельсинов в этой стране. В то же время в Грузии, где основную часть предложения этих цитрусовых обеспечивала Турция, ситуация была прямо противоположной: резкий рост поставок привел к падению цены. В конце недели в Грузии и Польше апельсины предлагались по $1,29/кг и $1,11/кг, соответственно.

Тем временем, рынок мандаринов практически без исключений характеризовался дальнейшим снижением цен, а наиболее серьезные темпы их падения были зафиксированы в Грузии, где начался сезон местных фруктов. Всего за неделю средняя цена на мандарины на грузинском рынке упала более чем на 40% и достигла $0,37/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных огурцов также характеризовался довольно резкими разнонаправленными ценовыми тенденциями, тогда как ситуация в сегменте помидоров была более спокойной.

Так, участники рынка тепличных огурцов в Украине сообщали о продолжающемся росте предложения продукции, импортированной из Турции. В то же время сами продавцы таких огурцов часто жаловались на просевший спрос на украинском рынке, так как покупательская способность непосредственных потребителей и так была низкой. В результате, цены на турецкую продукцию на украинском рынке вновь просели до $1,37/кг. При этом немногочисленные партии местных тепличных огурцов стабильно предлагались по $2,05/кг.

В Грузии также основным ценовым фактором было быстро растущее предложение тепличных огурцов из Турции, которые по итогам недели упали в цене до $0,92/кг. Тем временем, в Узбекистане и Польше объемы предложения местной продукции быстро сокращались, а заместить их импортом оптовые компании не успевали. В результате, тепличные огурцы на узбекском рынке подорожали до $2,23/кг. В Польше же местные тепличные комбинаты предлагали свои партии в среднем по $2,22/кг, а испанская продукция отпускалась импортерами по $1,66/кг.

Ситуация на рынке тепличных помидоров была более спокойной, а цены на эту продукцию продолжали расти лишь в Польше и Молдове, достигнув $1,64/кг и $1,24/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Относительно спокойной на текущей неделе оставалась и ситуация на рынке овощей борщового набора, а небольшие изменения произошли лишь в трех странах в сегменте моркови.

Так, спрос на морковь в Узбекистане несколько возрос после того, как эта продукция потеряла в цене около трети за предыдущие недели. В результате, продавцам узбекской моркови удалось поднять среднюю цену до $0,36/кг. В Польше также спрос на морковь увеличивался, так как фермеры начали тормозить продажи из хранилищ после окончания уборки этой продукции. Под конец недели морковь на польском рынке предлагалась по $0,24/кг. Тем временем, в Украине ситуация с качеством моркови оставалась сложной, и, чтобы привлечь покупателей, продавцы часто шли на уступки, снижая цены в среднем до $0,44/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Помочь фермерам получить доступ к новым экспортным рынкам призвали дипломатов Молдовы

EastFruit

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий