ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: продолжающийся рост цен на огурцы и удорожание винограда в Грузии – неделя 40, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: продолжающийся рост цен на огурцы и удорожание винограда в Грузии – неделя 40, 2021 г.

На текущей неделе плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit, за исключением сегмента огурцов, характеризовался местными изменениями. Так, в Грузии резко поднялись цены на некоторые сорта винограда, яблоко просело в цене в Польше, а груша – в Молдове. Вслед за виноградом, в Грузии подорожали и розовые помидоры, а также сладкий перец. Цены на перец также выросли и в Таджикистане, но все равно ситуация там оставалась катастрофической для фермеров. На грузинском и таджикском рынках на текущей неделе несколько поднялись и цены на морковь.

Ценовые предупреждения. Столовый виноград

Сезон местного столового винограда во многих странах приближался к финальной точке основных продаж. Кое-где это уже приводило к довольно резким скачкам цен, но, в целом, ситуация на основных рынках сбыта оставалась относительно стабильной.

Так, в Грузии на текущей неделе довольно резко выросли цены на столовый виноград белых и красных сортов. Конец сезона не способствовал увеличению предложения этой продукции от местных производителей, а сезон активного импорта в стране пока не начался. В результате, средняя цена на белый виноград в Грузии поднялась за неделю в полтора раза до $0,64/кг, а красные сорта подорожали в среднем на треть до аналогичного показателя.

В России, тем временем, складывалась противоположная ситуация. Здесь виноград белых и черных сортов пока оставался стабильным в цене, а цены на красные снижались уже вторую неделю подряд. Оптовые компании связывали это со снижением качества ранее закупленных объемов продукции и старались активизировать продажи путем снижения цен. В конце недели, как и в течение предыдущего отчетного периода, средняя цена на белые столовые сорта винограда на российском рынке удерживалась в пределах $1,40/кг, а черные сорта предлагались в среднем по $1,45/кг. При этом красный виноград просел в цене уже до $1,50/кг.

 

В Украине, напротив, снижение фиксировалось в сегменте черных сортов, которые в среднем за неделю подешевели до $1,00/кг, тогда как цены на белый виноград удерживались на несколько более высоком уровне в $1,14/кг.

Наиболее низкие цены на столовый виноград по-прежнему фиксировались в Таджикистане, причем красные сорта здесь даже несколько подешевели за неделю. В конце отчетного периода белый и красный виноград на таджикском рынке предлагался в среднем по $0,27/кг, а черный – по $0,35/кг.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Рынок яблок на текущей неделе продолжал стагнировать, и цены кое-где даже просели в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Так, средняя цена на яблоко в Польше снизилась за неделю до $0,23/кг. В Грузии средняя цена также просела до $0,54/кг, хотя неделей ранее резко поднялась. Тем не менее, грузинский рынок все еще оставался практически единственным, где яблоко было все же дороже, чем в 2020 г. Еще одним таким рынком был Узбекистан: здесь средняя цена на яблоко превышала прошлогоднюю почти на 75%.

Тем временем, в других странах яблоко предлагалось по ценам, которые вовсю разочаровывали фермеров и продавцов, причем спрос на эти фрукты назвать высоким было нельзя. В Польше и Таджикистане яблоко в среднем за год потеряло в цене около трети, в России – 17-20%, а в Молдове средняя цена, в сравнении с октябрем 2020 г., просела почти в 1,8 раз!

Отметим, что на рынке груш пока складывалась немного противоположная ситуация, и из стран, входящих в мониторинг EastFruit, только в Польше и Молдове цены на грушу были ниже прошлогодних. Тем не менее, даже в этих случаях снижение средней цены за год было намного менее существенным, чем в сегменте яблок. При этом за текущую неделю цена на грушу просела лишь в Молдове, и именно на молдавском рынке фиксировался ее нижний предел. Наиболее дорогой груша по-прежнему была на рынках России, Беларуси и Узбекистана, где в среднем цена могла доходить до $1,70/кг и выше.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные огурцы продолжали повсеместное стремительное движение вверх. Во многих странах сезон местной продукции постепенно подходил к концу, а предложение импортной пока было недостаточным. В результате, те тепличные комбинаты, которые располагали определенными объемами огурцов, могли беспрепятственно повышать цены.

Наиболее всего за текущую неделю тепличные огурцы прибавили в цене в Грузии, так как там они подорожали в полтора раза. В Польше, Молдове и Украине цены на эту продукцию выросли на 30-40%.

Прибавляли в цене на текущей неделе и тепличные томаты, но гораздо менее активными темпами. При этом основной ценовой рост был сконцентрирован в сегменте помидоров розовых сортов, тогда как сегмент красных томатов был более стабильным. Более всего за неделю розовые сорта помидоров прибавили в цене в Грузии, подорожав почти на треть до $1,27/кг.

Катастрофа с ценами на сладкий перец продолжала оставаться актуальной в Таджикистане и на текущей неделе. При этом на таджикском рынке даже несколько выросли цены на перец зеленых сортов (до $0,18/кг), тогда как красные остались на том же уровне в $0,11/кг. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года сладкий перец в Таджикистане все еще оставался в полтора, а то и два раза дешевле!

В других странах эта продукция также несколько подорожала. Так, в Молдове красные сорта перца поднялись в цене до $0,97/кг, а в Грузии средняя цена на них подросла до $0,38/кг. На молдавском рынке подорожали и зеленые сорта перца (в среднем до $0,34/кг), и аналогичный тренд был актуальным и для Украины, но там средняя цена была несколько выше молдавской: $0,38/кг. В то же время красный сладкий перец на украинском рынке подешевел до $0,66/кг.

Ценовые предупреждения.  Овощи борщового набора

Рынок овощей борщового набора за неделю изменился мало за исключением сегмента моркови, хотя и на этом рынке пересмотр цен не был массовым.

Так, в России шла активная закладка моркови на хранение, что и позволило фермерам повысить среднюю цену до $0,33/кг несмотря на относительно высокое предложение этой продукции. В Грузии и Таджикистане цены выросли еще сильнее, а в других странах кроме Узбекистана пока оставались на прежних уровнях. На узбекском же рынке снижение цен на морковь продолжалось вторую неделю подряд, и к концу отчетного периода эта продукция предлагалась уже по $0,47/кг.

Логистические предупреждения

Узбекистан/ Рост цен на дизельное топливо привел к удорожанию стоимости всех международных фрахтов от 10 до 20%.

Беларусь. В связи с увеличением спроса со стороны украинских экспортеров плодоовощной продукции, международные перевозчики снова повысили стоимость фрахта, но на фрахтовом рынке   продолжается дефицит грузовых машин.

Молдова. Повышение спроса со стороны молдавских экспортеров привело к увеличению стоимости фрахта по направлению Республика Молдова-Москва до 2400 долларов США.

Азербайджан. Напряженность на иранской границе создала трудности для перемещения международных транзитных грузов, прежде всего в направлении России.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Липецкой области (РФ) производство тепличных овощей выросло, а полевых — сократилось

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий