ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: падение цен на ягоды и подорожание дыни – неделя 28, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: падение цен на ягоды и подорожание дыни – неделя 28, 2021 г.

Основные ценовые изменения на текущей неделе в странах мониторинга EastFruit были вновь зафиксированы в сегментах ягод и сезонных фруктов. Голубика дешевела повсеместно, и цены также снижались на рынке вишни, арбуза и раннего яблока. Тем временем, черешня и земляника садовая, сезон которых почти подошел к концу, в цене поднялись. Рынок дыни и тепличных огурцов характеризировался смешанными ценовыми тенденциями.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон голубики вступал в активную фазу в западной части региона мониторинга EastFruit, но цены снижались не только здесь, а и в Грузии, где продажи этой ягоды были близки к завершению.

В Украине цены на голубику начали резко снижаться еще на прошлых выходных, а по итогам текущей недели эта ягода здесь в среднем подешевела вдвое до $4,80/кг. Чуть менее активно голубика дешевела в Польше, потеряв в цене за неделю около трети и остановившись пока на среднем показателе в $4,30/кг.

Снижались и цены на голубику в России несмотря на то, что данная культура оставалась здесь довольно нишевой. Местные производители в РФ под конец отчетного периода были вынуждены опустить ценовой диапазон до $8-12/кг на фоне активных поставок более дешевой импортной продукции. Так, московские оптовые компании предлагали относительно крупные партии голубики из Беларуси и Грузии по $6,70-8,80/кг.

Отметим, что в самой Грузии голубика также дешевела, хотя сезон здесь близился к завершению. В конце недели на внутреннем грузинском рынке диапазон сформировался уже в пределах $2,90-5,10/кг. Также дешевела голубика и в Молдове, но здесь в основном была представлена ягода из Румынии и Украины. Под конец отчетного периода цены на молдавском рынке просели до $8,30-8,90/кг.

В отличие от голубики, земляника садовая продолжала дорожать, и в тех странах, где эта ягода все еще присутствовала в предложениях, она выросла в цене на 8-16%, а в Украине средняя цена даже успела удвоиться. Самую дешевую землянику садовую в конце текущей недели предлагали на рынках Молдовы и Польши: $1,40-1,80/кг и $1,00-1,80/кг, соответственно. Самые непривлекательные для покупателей цены были в Украине и России. В первой они в максимальных своих пределах доходили до $2,75/кг, а на российском рынке – до $4/кг за местную ягоду и $4,70/кг за продукцию из Турции и Сербии.

На текущей неделе также был зафиксирован обвал цен на смородину, но касался он в основном только Польши, тогда как в других странах цены, если и снижались, но относительно несущественно.

Ценовые предупреждения. Сезонные фрукты

В западной части мониторинга проекта также набирал обороты сезон косточковых и бахчевых, но цены снижались не всегда.

Так, вишня подешевела в Польше более чем вдвое до $0,64-1,00/кг, а в Украине и России просела в цене до $0,55-1,10/кг и $1,35-2,00/кг, соответственно. В последней, кстати, присутствовали и предложения импортной вишни по ценам, доходящим до $2,15/кг, а главными поставщиками выступали Иран и Сербия.

В отличие от этих стран, в Молдове вишня продолжила постепенно подниматься в цене, хотя и особо неактивными темпами. Под конец недели средняя цена на молдавском рынке достигла $1,30/кг, а положительный тренд участники рынка связывали как с общим падением производства вишни в стране, так и активным спросом со стороны переработчиков.

В Грузии переработчики и покупатели вишни также жаловались на дефицит качественной продукции, и здесь вишня также подорожала в среднем почти на треть до $1,40/кг.

По схожей причине в Грузии немного укрепились и цены на персик, сформировав в конце недели диапазон в $0,40-0,80/кг. В других странах рынок персика был относительно стабильным, а исключением стал рынок Польши, где персик за неделю подешевел на треть до $0,90-1,16/кг.

В Украине и России предложение персика также росло, но цены пока удерживались в предыдущем диапазоне. Украинские фермеры были готовы отпускать свою продукцию по $0,55-1,30/кг, а российские производители – по $0,90-1,55/кг. На рынке России важную роль в сегменте персика также продолжали отыгрывать импортеры, предлагающие продукцию из стран Центральной Азии и Турции по $1,60-2,00/кг.

Постепенно набирал обороты и сезон бахчевых, но, если арбузы на текущей неделе снижались в цене, то дыни, наоборот, подорожали на большей части рынков мониторинга EastFruit.

На текущей неделе производители России существенно увеличили поставки местных арбузов, и цены на них просели до $0,16-0,27/кг. Сезон арбузов стартовал и в Украине, и в конце недели фермеры за эту продукцию просили уже $0,30-0,55/кг. Стоит отметить, что в обеих странах сезон активных поставок арбузов начался с довольно высоких цен: в России прошлый сезон начинался с цен, которые были на 18% ниже, а в аналогичный период предыдущего года в Украине арбузы были втрое дешевле!

Самые низкие цены на арбузы фиксировались в странах Кавказа и Центральной Азии: средняя цена в Грузии и Таджикистане удерживалась в пределах $0,09-0,10/кг, а в Узбекистане упала на треть до $0,06/кг.

Сезон дынь также набирал обороты, но предложение этой продукции в некоторых странах, сильно зависящих от импорта дынь, было еще недостаточным и часто не могло удовлетворить спрос, особенно после установления жаркой погоды. В результате, в Беларуси, Польше и Грузии цены на дыню поднялись в среднем на 20-30%.

Там же, где предложение местных дынь увеличивалось довольно быстро, цены продолжали падать. В Украине дыня подешевела почти вдвое до $0,73/кг, а в России цены снизились до $0,70-0,90/кг.

Предложение яблока ранних сортов постепенно увеличивалось, а цены шли вниз, причем эта тенденция касалась уже не только стран Центральной Азии, где сезон начался еще месяц назад, а и более западных стран. В России в конце недели раннее яблоко предлагалось уже по $0,40-0,60/кг, а в Грузии средняя цена остановилась на показателе в $0,64/кг. Наиболее резко цены на яблоко урожая 2021 г. упали в Таджикистане: здесь местные ранние сорта потеряли за неделю около трети в стоимости, и приобрести их можно было уже по $0,44-0,88/кг.

Также на текущей неделе сезон раннего яблока стартовал в Украине и Польше. На украинском рынке старт сезона задержался в среднем на 10 дней, и в конце отчетного периода производители предлагали в основном сорт «Женева Эрли» по $0,55-0,92/кг. Этот же сорт составлял основное предложение ранних яблок в Польше, но здесь его можно было приобрести несколько дешевле: по $0,52-0,77/кг.

Тем временем, цены на черешню продолжали расти, так как большинство садоводов из западной части региона мониторинга проекта уже завершили свои продажи, и качественной местной продукции на рынке оставалось не так много.

В России последние партии местной черешни отгружались по $1,60-2,70/кг, но основное предложение на рынке составляла уже импортная продукция, предлагающаяся по ценам, доходящим до $3,40/кг. В Украине сезон завершался с диапазоном в $1,30-2,60/кг, а в Молдове цены на черешню крупного калибра подросли до $1,30-1,70/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи

Ситуация на рынке огурцов была смешанной. Так, в Молдове и Беларуси предложение тепличной продукции продолжало расти, а цены снижались. В то же время в Украине поставки огурцов из тепличных комбинатов были нестабильными, а цены выросли. В конце недели стационарные теплицы отпускали огурцы по $0,33-0,40/кг, а летние – по $0,18-0,37/кг. В Таджикистане из-за установившейся жаркой погоды предложение тепличной продукции было близко к нулю, и на рынке в основном был представлен грунтовой огурец по $0,25-0,28/кг.

В Украине на текущей неделе также выросли цены на тепличный томат, и в данном сегменте причины были схожими на рынок огурцов. Так, поставки помидоров из стационарных тепличных комбинатов были нерегулярными, а многие летние теплицы уже завершили реализацию продукции очередного оборота. В результате, цены на украинском рынке поднялись в полтора раза до $0,44-0,70/кг.

Морковь урожая текущего года продолжила дешеветь в России уже третью неделю подряд на фоне активной уборочной кампании в южных регионах страны. Под конец отчетного периода ценовой диапазон на морковь в РФ снизился уже до $0,47-0,63/кг.

Логистические предупреждения

Беларусь. В связи с ужесточением таможенного контроля, на всех пограничных переходах белорусско-литовской границы сформировались очереди грузовых машин.

Россия. В связи с началом уборки зерновых и началом курортного сезона, значительно повысилась загруженность на дорогах ЮФО.

Казахстан. В связи с уборкой зерновых, в южном Казахстане существует дефицит дизельного топлива, который создает проблемы в обеспечении топливом для всех транзитных грузовых машин.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий