ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: падение цен на голубику и подорожание черешни. Неделя 29, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts: падение цен на голубику и подорожание черешни. Неделя 29, 2022 г.

Обращаем Ваше внимание! 22 июля 2022 г. Национальный Банк Украины понизил официальный курс украинской гривны к доллару США на 25% до 36,5686 грн/$. Так как в данном обзоре все цены указываются в долларах США и при расчете используются официальные курсы валют, динамика цен в Украине на диаграммах может не соответствовать ситуации с ценами в национальной валюте.

 

EF Price Alerts. Неделя 29, 2022 г.

Ситуация на плодоовощном рынке в регионе мониторинга EastFruit на текущей неделе была особенно подвержена географическим и сезонным особенностям стран, входящих в него. Так, сезон земляники садовой летних сортов повсеместно заканчивался, приводя к росту цен в западной части региона мониторинга, тогда как сезон голубики и смородины здесь набирал обороты, а сезон черешни миновал свой пик. Тем временем, в Центральной Азии активно дешевели яблоки нового урожая и дорожал лук репчатый на фоне активного его экспорта. При этом сегмент тепличных овощей повсеместно был нестабильным, а колебания цен на огурцы и помидоры оставались довольно существенными.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Предложение земляники садовой повсеместно сокращалось и в западной части мониторинга проекта, и в Центральной Азии. Тем не менее, не везде этот факт приводил к росту цен.

Так, на фоне ограниченности предложения в Молдове и Польше цены на землянику садовую поднялись уже до $2,33/кг и $1,93/кг, соответственно, а в Украине средняя цена на эту ягоду в долларах США всего за неделю успела удвоиться и достигла $4,10/кг.

В то же время в Грузии производителям пока не удавалось существенно пересматривать цены, а в Таджикистане они вообще были вынуждены продолжать их снижать, так как спрос на мелкую ягоду, на фоне изобилия других сезонных фруктов, был неактивным. В итоге, в Грузии цены остались на уровне в $2,85/кг, а в Таджикистане упали до $0,97/кг.

Сезон голубики продолжал набирать обороты в западной части мониторинга проекта, и продавцы этой ягоды снижали цены буквально ежедневно. Наиболее высокие цены на голубику фиксировались в Молдове (в среднем $6,22/кг), так как основная часть этой продукции здесь была представлена импортными партиями. Тем временем, местная голубика в Украине и Польше подешевела уже до $3,28/кг и $2,78/кг, соответственно.

Аналогично в западных странах проекта набирал обороты и сезон смородины. Продавцы этой ягоды сообщали о весьма активном спросе на эти ягоды со стороны игроков свежего рынка и, особенно, переработчиков. Тем не менее, в некоторых странах фермеры все же были вынуждены снижать цены ввиду быстрого роста предложения.

В итоге, черная смородина в Украине и Польше подешевела до $1,23/кг и $2,78/кг, соответственно, а цены на красную ягоду на польском рынке упали до $1,50/кг. В то же время в Молдове фермерам пока удавалось удерживать цены на черную смородину на прежних показателях (в среднем $2,07/кг), а красная смородина на молдавском рынке даже чуть подорожала до $1,55/кг. В Узбекистане, где сезон смородины начался намного раньше, цены также оставались стабильными: $2,29/кг за ягоды красных и черных сортов.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Пик сезона черешни в западной части мониторинга EastFruit уже прошел, поэтому предложение этих плодов начало постепенно сокращаться, что и позволило продавцам поднять цены на текущей неделе.

В итоге, черешня крупных калибров в Грузии подорожала уже до $2,14/кг, а в Молдове и Польше средняя цена на местную продукцию достигла $1,55/кг и $1,71/кг, соответственно. Поднимали цены и производители черешни в Украине, но из-за резкого снижения официального курса гривны, средняя цена на украинском рынке в долларах США несколько просела до $1,37/кг.

Ситуация на рынке вишни на текущей неделе была неоднозначной. В Польше предложение этих косточковых стремительно росло, и производители, несмотря на активный спрос на вишню со стороны переработчиков, были вынуждены снизить цены до $0,91/кг. В Украине ситуация была аналогичной, а средняя цена в долларах США упала почти вдвое до $0,55/кг.

Тем временем, в Молдове и странах Центральной Азии вишня дорожала. Молдавским фермерам удалось поднять среднюю цену на вишню до $1,04/кг, а в Таджикистане и Узбекистане, где сезон уже входил в стадию завершения, вишня подорожала до $0,49/кг и $0,28/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Яблоки нового урожая в странах Центральной Азии продолжали активно дешеветь. Особенно характерной эта тенденция была для рынка Узбекистана, где в текущем году ожидается существенный рост урожая этих фруктов.

В итоге, цены на яблоки урожая 2022 г. в Узбекистане снижаются уже третью неделю подряд и за этот период упали до $0,28/кг, то есть втрое ниже, чем в аналогичный период прошлого года!

Тем временем, в Таджикистане средняя цена на яблоки нового урожая просела до $0,88/кг, а в Грузии, где сезон ранних сортов только недавно начался, производителям удалось удержать цены на показателе в $0,53/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Ситуация на рынке дынь на текущей неделе была относительно стабильной, а исключением была Грузия, где цены на дыни падали вторую неделю подряд.

На текущей неделе средняя цена на дыни в Грузии упала вдвое и достигла $0,11/кг, сравнявшись с уровнем цен в Узбекистане! Отметим, что в самом Узбекистане цены на дыню пока не пересматривали, как и в других странах мониторинга проекта. Наиболее дорогие дыни пока предлагались в Польше и Украине, так как здесь все еще доминировала импортная продукция: $2,14/кг и $1,37/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличных овощей на текущей неделе была смешанной.

Так, в Грузии предложение гладких сортов тепличных огурцов было ограниченным, так как эта продукция поступала из западных регионов страны, где погодные условия были дождливыми, а темпы созревания продукции замедлились. В результате, средняя цена на гладкие огурцы на грузинском рынке поднялась до $0,36/кг. Отметим, что цены на бугорчатые сорта в Грузии оставались стабильными и в среднем составляли $0,21/кг.

В Молдове предложение тепличных огурцов также было невысоким, а цены продолжали расти и достигли уже $0,62/кг. В то же время в Узбекистане огурцы дешевели уже вторую неделю подряд, спустившись в цене до $0,28/кг.

Ценовые тенденции в сегменте тепличных томатов также были разнонаправленными. Так, в Украине стартовал сезон грунтовых помидоров, и цены на тепличную продукцию резко обвалились до $1,09/кг. Аналогично тепличные томаты на текущей неделе подешевели и в Польше, снизившись в цене до $0,71/кг.

В то же время участники грузинского рынка сообщали о дефиците грунтовой продукции, что позволяло тепличным комбинатам продолжать поднимать цены на томаты. В Грузии под конец недели их средний показатель достиг $0,71/кг. В Узбекистане же, в отличие от огурцов, томаты также подорожали, поднявшись в цене до $0,55/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Уборочная кампания в сегменте овощей борщового набора продолжала набирать обороты, закономерно вызывая местами снижение цен на новый урожай.

Так, в Украине за неделю цены на морковь и лук репчатый урожая 2022 г. обвалились на 30-40% до $0,63/кг и $0,55/кг, соответственно. Морковь на текущей неделе также существенно просела в цене в Грузии и Узбекистане, а исключением недели стал Таджикистан, где, на фоне активного спроса экспортеров, продолжался рост цен на лук репчатый. К концу отчетного периода эта продукция на таджикском рынке подорожала уже до $0,56/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Исследуемые в Узбекистане сорта томатов успешно выдержали аномальную жару (видео)

EastFruit

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

Новый порядок получения разрешений на бурение скважен и специальное водопользование планируют ввести в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий