ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: падение цен на бахчевые и удорожание некоторых ягод. Неделя 27, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts: падение цен на бахчевые и удорожание некоторых ягод. Неделя 27, 2022 г.

Ситуация на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit на текущей неделе была неоднозначной. Малина и голубика местами продолжали дешеветь по ходу развития сезона, тогда как земляника садовая и черная смородина подорожали, хоть и по разным причинам. Сегмент косточковых и яблок ранних сортов в основном характеризовался снижением цен, но в Таджикистане некоторые из этих категорий, напротив, подорожали. На рынке овощей в странах Центральной Азии был зафиксирован рост цен, а в западной части региона мониторинга овощи на текущей неделе подешевели. В то же время сегмент бахчевых характеризовался снижением цен как в Центральной Азии, так и на более западных рынках.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Ситуация на рынке свежих ягод на текущей неделе была смешанной. Так, сезон малины и голубики продолжал набирать обороты, местами вызывая снижение цен. В то же время цены на черную смородину за текущую неделю подросли несмотря на недавний старт сбора и продаж этих ягод. Дорожала на текущей неделе и земляника садовая, сезон летних сортов которой во многих странах уже подходил к концу.

Рынок земляники садовой на текущей неделе лихорадило.

Так, в Таджикистане цены на эту ягоду практически удвоились по результатам отчетного периода! Связано это было как с ажиотажным спросом, который к тому же еще и увеличился после падения цен неделей ранее, так и с некоторым дефицитом ягод высокого качества в стране. В итоге, средняя цена на землянику садовую здесь поднялась до $2,65/кг.

В Польше и Молдове продавцы земляники садовой также сообщали о снижении предложения ягод летних сортов, что и позволило фермерам поднять цены до $2,23/кг и $2,08/кг, соответственно.

В то же время в Грузии предложение земляники садовой, напротив, стало увеличиваться, так как на рынок поступали значительные партии ягод поздних сортов. В итоге, средняя цена на грузинском рынке обвалилась до $2,75/кг.

Сезон малины в западной части мониторинга проекта продолжал набирать обороты, но цены на эту ягоду снизились лишь в Грузии: растущее предложение малины здесь вынудили продавцов пересмотреть среднюю цену до $2,40/кг. В то же время в других странах производителям пока удавалось не только удерживать прежние цены на малину ввиду активного спроса на эту ягоду со стороны операторов свежего рынка и переработчиков, но и даже немного их поднять. Так, в Молдове и Польше средняя цена на малину поднялась до $2,86/кг и $5,35/кг, соответственно.

Предложение малины в странах Центральной Азии оставалось ограниченным, особенно в Таджикистане. Тем не менее, ввиду резкого роста цен на малину на таджикском рынке несколькими неделями ранее, спрос на эту ягоду все же немного просел, и производители откорректировали цены в сторону снижения в среднем до $2,84/кг. В Узбекистане цены на малину тоже чуть просели до $1,83/кг.

Голубика на текущей неделе также продолжала дешеветь ввиду естественного сезонного фактора. Так, в Польше цены на местную голубику обвалились уже до $5,10/кг, а в Молдове импортеры голубики снизили цены до $7,29/кг. В то же время, грузинским производителям голубики удалось прервать негативный ценовой тренд и сохранить среднюю цену на эту ягоду на уровне в $2,75/кг, что, тем не менее, было почти вдвое дешевле, чем в аналогичный период прошлого года!

Сезон черной смородины также набирал обороты в западной части мониторинга проекта. Тем не менее, в отличие от голубики, эта ягода здесь только дорожала, опираясь на стабильно высокий спрос со стороны переработчиков и пока еще ограниченное предложение. В итоге, цены на черную смородину в Молдове и Польше подросли до $1,82/кг и $3,40/кг, соответственно. В Узбекистане же, ввиду более раннего старта сезона этой ягоды, фермеры не предпринимали попыток поднять цены и удерживали их на среднем уровне в $1,65/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Рынок косточковых в большинстве случаев характеризовался снижением цен, которое особенно было актуальным для западной части региона мониторинга проекта, где продажи этой продукции местами только входили в активную фазу.

Так, в Молдове и Польше на текущей неделе было зафиксировано снижение цен на черешню крупных калибров до $1,04/кг и $1,38/кг, соответственно. В Грузии, тем временем, предложение качественной местной черешни было пока ограниченным, что и позволило местным производителям поднять цены до $1,55/кг.

В странах Центральной Азии сезон черешни практически подошел к концу. В Таджикистане в предложении все же были некоторые партии этой продукции, но речь шла о черешне мелких калибров, которая предлагалась по $1,61/кг.

Цены на персики также продолжили проседать в большинстве стран на текущей неделе под влиянием растущего предложения этой продукции. Исключением стал Таджикистан, где, ввиду сезонного фактора, на рынок вышли более дорогие сорта персиков, а само их предложение сократилось. В итоге, в Таджикистане эти фрукты подорожали до $1,04/кг.

Абрикосы на текущей неделе также в большинстве стран не дорожали, а наиболее всего их цены снизились в Польше, упав на четверть до $1,49/кг. Дешевели абрикосы и в Таджикистане несмотря на высокий спрос со стороны производителей сушеной продукции. К концу текущей недели средняя цена на свежие абрикосы на таджикском рынке снизилась до $0,95/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Ситуация на рынке прошлогодних яблок продолжала оставаться относительно стабильной, а основным сегментом, где все же фиксировались существенные изменения в ценах вновь стали яблоки нового урожая в странах Центральной Азии.

При этом, как и неделей ранее, ценовые тенденции в Таджикистане и Узбекистане были разнонаправленными. Так, участники таджикского рынка сбыта сообщали о значительном росте спроса на более качественные ранние яблоки, что позволило местным фермерам поднять их цену до $0,95/кг. Тем временем, в Узбекистане, напротив, ключевым фактором было быстро растущее предложение яблок нового урожая, которые, в результате, подешевели до $0,73/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

За редкими исключениями рынок бахчевых на текущей неделе характеризовался практически повсеместным снижением цен.

Так, цены на арбузы на текущей неделе смогли удержать лишь польские оптовые компании, которые предлагали продукцию из южных стран ЕС. Как и неделей ранее, средняя цена на арбуз в Польше составляла $0,49/кг. В других странах арбузы дешевели, причем наиболее всего они потеряли в цене в Молдове и Грузии: на молдавском рынке средняя цена снизилась почти вдвое, а в Грузии арбузы в среднем потеряли около трети в стоимости.

Ситуация на рынке дынь была схожей: цены в Польше удерживались на высоких уровнях в $2,13/кг, а в других странах падали или медленно проседали. Наиболее дешевые дыни в конце текущей недели предлагались на рынке Узбекистана, где их средний ценовой показатель упал вдвое до $0,14/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей в большинстве стран и сегментов на текущей неделе находился в состоянии спокойствия.

Тем не менее, изменения в ценах все же были и в основном касались сегмента огурцов в странах Центральной Азии, где из-за паузы в поставках грунтовой продукции цены на огурцы выросли до $0,47/кг в Таджикистане и $0,60/кг в Узбекистане. Тем временем, в Грузии, Молдове и Польше огурцы дешевели, но темпы снижения цен на текущей неделе были не такими уж и существенными.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На текущей неделе цены на картофель урожая этого года снизились во всех без исключения странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. Наиболее низкие цены на эту продукцию фиксировались в Польше (в среднем $0,17/кг), а самый дорогой картофель предлагался на рынке Молдовы (в среднем по $0,42/кг).

Тем временем, лук репчатый нового урожая снизился в цене лишь на рынке Молдовы, подешевев до $0,42/кг, тогда как в странах Центральной Азии и Кавказа он дорожал, опираясь на высокий спрос со стороны покупателей.

 

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

EastFruit

Урожай грецкого ореха в Молдове будет ниже 25 тыс. тонн, его качество — неплохое

EastFruit

Дорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?

EastFruit

Добавить комментарий