HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: овощи борщевого набора растут в цене, яблоко дешевеет. Неделя 12, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: овощи борщевого набора растут в цене, яблоко дешевеет. Неделя 12, 2022 г.

На текущей неделе в странах мониторинга EastFruit некоторые тенденции на плодоовощном рынке остались в силе: цены на мандарины продолжили расти в Узбекистане, а яблоки вновь подешевели в Молдове. В то же время были и события, которые кардинально меняли ситуацию в сравнении с предыдущей неделей: цены на огурцы в Грузии перестали активно расти и даже снизились, а на рынке овощей борщевого набора за долгий период времени был зарегистрирован ценовой рост.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Сезон активной реализации цитрусовых уже подошел к концу в большинстве стран мониторинга проекта, стабилизировав цены и объемы продаж.

Тем не менее, в Узбекистане уже вторую неделю подряд продолжался рост цен в сегменте мандаринов. На узбекском рынке предложение мандаринов из Пакистана снизилось до минимума, а логистика этих фруктов из других стран-поставщиков продолжала дорожать. В итоге, за две прошедшие недели мандарины в Узбекистане стали уже более чем на четверть дороже и предлагались в среднем по $1,13/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Производители яблок из Молдовы продолжали находиться под ударом сложностей с поставками на российский рынок сбыта. Несмотря на попытки диверсификации своих экспортных направлений, огромные запасы непроданного яблока продолжали давить на цены. В итоге, яблоко в Молдове дешевело уже третью неделю подряд, а средняя цена упала ниже уровня Польши. Показательной была и годовая динамика цены: в конце текущей недели яблоко в Молдове в среднем предлагалось на 71% дешевле, чем в аналогичный период предыдущего года!

Рынок груш в большинстве стран оставался относительно стабильным, а исключением на текущей неделе был рынок Грузии. Запасы местных груш здесь оставались уже совсем скромными, и рынок в основном ориентировался на импортные фрукты, которые поставлялись в Грузию по более высоким ценам. Под конец недели груши на грузинском рынке предлагались уже по $1,85/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличных огурцов была неоднозначной. Так, в Польше продолжало расти предложение как местной продукции, так и огурцов, импортированных из Испании.

В результате, эта продукция здесь дешевела уже вторую неделю подряд. Участники рынка из Грузии в свою очередь сообщали о восстановлении поставок из Турции, и тепличные огурцы здесь также подешевели по итогам недели.

В то же время в Таджикистане рост цен в сегменте огурцов сохранялся уже четвертую неделю подряд, и под конец отчетного периода средняя цена на эту продукцию достигла уже $1,54/кг.

Тем временем, на рынке томатов цены практически повсеместно шли вверх, хотя темпы их роста пока оставались незначительными. Наиболее всего за неделю томаты подорожали в Грузии, поднявшись в цене в среднем на 14-20% до $1,24/кг (красные сорта) и $1,85/кг (розовые).

Ценовые предупреждения. Овощи борщевого набора

На рынке овощей борщевого набора за долгий период времени вернулась положительная ценовая тенденция.

Особенно характерной она была для сегмента лука репчатого. Так, в Узбекистане лук репчатый всего за две прошедшие недели стал дороже на треть ввиду резкого сокращения запасов местной прошлогодней продукции, а в Грузии средняя цена на лук репчатый поднялась в полтора раза до $0,40/кг!

На рынке картофеля основной ценовой рост был сконцентрирован в Молдове, которая испытывала проблемы с закупкой этого клубнеплода из Украины, беларуси и россии. Тем временем, цены на морковь постепенно росли повсеместно, но темпы ценового роста пока оставались незначительными за исключением Узбекистана: здесь морковь прибавила в цене около 18% и предлагалась уже по $0,30/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий