ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Основные изменения – в Польше, Украине и ЦА. Неделя 40, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Основные изменения – в Польше, Украине и ЦА. Неделя 40, 2022 г.

На текущей неделе основные изменения в ценах на овощи и фрукты произошли либо в наиболее западных странах региона мониторинга EastFruit (Польша и Украина), либо в Центральной Азии, тогда как ситуация в Молдове и Грузии оставалась относительно стабильной.

Так, в Польше и Украине дорожали малина, сливы, мандарины и огурцы, а тенденции на рынке овощей борщового набора были неоднозначными. В свою очередь в Центральной Азии выросли цены на сливы, груши и также тепличные огурцы, тогда как ситуация в сегменте помидоров различалась, а морковь поднялась в цене только в Таджикистане.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон малины в Польше и Украине на текущей неделе практически завершился, тогда как в Узбекистане до его окончания оставалось еще около месяца.

В результате, цены на малину в Польше и Украине резко поднялись, и под конец отчетного периода эта ягода предлагалась уже по $4,69/кг и $3,83/кг. Отметим, что сезон для производителей малины поздних сортов в этих странах был довольно неудачным, а цены удерживались на уровнях существенно ниже прошлогодних. Так, на текущий момент малина в Польше продается на треть дешевле, чем в начале октября предыдущего года, а в Украине эта ягода подешевела почти вдвое.

Тем временем, в Узбекистане малина также уже была на четверть дешевле, чем в 2021 г., но цены не менялись вторую неделю подряд, хотя в среднем в сентябре прибавили около 40%.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Сезон слив также подходил к своему концу практически повсеместно.

Тем не менее, цены на сливы поднялись лишь в Польше и Таджикистане, достигнув $0,61/кг и $0,39/кг, соответственно. В Украине же, несмотря на резкое снижение предложения, сливы даже немного просели в цене до $0,41/кг из-за проблем с качеством последних партий. В Молдове, тем временем, сливы предлагались уже в основном из фруктохранилищ, запасы были невысокими, а цена осталась на уровне в $0,51/кг.

Рынок груш на текущей неделе в основном характеризовался изменениями на рынке Украины. Здесь в предложении выросла доля местных фруктов сомнительного качества, что и привело к обвалу средней цены до $0,77/кг. В то же время в Таджикистане и Молдове спрос на грушу постепенно увеличивался, а цены подросли уже до $0,72/кг и $0,78/кг, соответственно.

На рынке мандаринов к росту цен в Украине на текущей неделе присоединилась Польша. На этих двух рынках мандарины подорожали до $1,89/кг и $1,74/кг, соответственно. В то же время в Узбекистане и Молдове цены уже которую неделю были стабильными: в среднем $2,26/кг на узбекском рынке и $1,95/кг на молдавском.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные овощи в большинстве случаев повышались на текущей неделе.

Так, тепличные комбинаты в Польше сообщали о сокращении выборок и, ввиду пока малой конкуренции с импортом, практически беспрепятственно повысили цену на тепличные огурцы до $1,53/кг. В свою очередь польские оптовые компании на текущей неделе начали поставку этой продукции из Испании. Тем не менее, объемы партий импортных огурцов пока были относительно малыми и не смогли сбить рост цен на польском рынке. В конце недели испанские огурцы в Польше предлагались в схожем диапазоне, что и местная продукция.

Тем временем, в Молдове и Украине, несмотря на сокращающееся предложение огурцов, тепличные комбинаты не смогли повысить цены ввиду несколько просевшего спроса. В странах Центральной Азии главным ценообразующим фактором был уход грунтовой продукции с рынка, в результате которого тепличные комбинаты подняли цены на огурцы до $0,59/кг в Таджикистане и $0,63/кг в Узбекистане.

Аналогично о сокращении предложения говорили и продавцы тепличных помидоров. Тем не менее, в некоторых случаях цены даже снижались. Так, в Украине участники рынка на текущей неделе сообщали о старте сезона турецких томатов. В итоге, если цены на украинскую продукцию достигали $1,49/кг в максимальных своих пределах, то турецкие помидоры предлагались от $1,22/кг. Также просели и цены на томаты в Узбекистане, снизившись до $0,81/кг.

В то же время в Польше и Таджикистане помидоры дорожали. На польском рынке предложение местной продукции стремительно сокращалось, а до наступления сезона импорта из Испании или Марокко оставалось еще несколько недель. В итоге, цена на помидоры здесь выросла до $1,36/кг. В Таджикистане же ключевым фактором роста цен снова было резкое сокращение поставок грунтового томата.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На рынке овощей борщового набора ситуация оставалась относительно стабильной, хотя изменения в ценах все же присутствовали.

Так, на рынке картофеля незначительный рост цен произошел на рынке Польши, что было связано с некоторым укреплением спроса на эту продукцию и увеличением доли качественного картофеля в предложениях. В то же время в Украине вопрос качества картофеля оставался проблемным, тогда как предложение росло на фоне активной уборочной кампании. В итоге, цены в Польше и Украине достигли под конец недели $0,22/кг и $0,19/кг, соответственно.

На рынке лука репчатого основные изменения также были зафиксированы в Польше и Украине, хотя направления движения цен на этих рынках различались. Так, в Польше фермеры придерживали свою продукцию в хранилищах, тогда как спрос на лук репчатый был высоким как со стороны операторов внутреннего рынка, так и от экспортеров (в том числе в Украину). В итоге, цены на лук на польском рынке выросли до $0,43/кг.

Тем временем, в Украине предложение лука репчатого продолжало увеличиваться, так как фермеры пытались как можно скорее сбыть продукцию проблемного качества. В результате, это привело к снижению средней цены на украинском рынке до $0,66/кг. К тому же, в Украине присутствовало и довольно высокое предложение импортной продукции, а продавцы в соседних странах продолжали строить масштабные планы по поставкам лука репчатого на украинский рынок.

Рынок моркови на текущей неделе изменился только в Таджикистане, где средняя цена восстановилась после снижения и вернулась к уровню $0,27/кг на фоне небольшого роста спроса на местном рынке.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Около 30% собранных в этом сезоне овощей ПАЭК (Украина) планирует экспортировать

EastFruit

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Господдержка грузинских производителей фундука продлена: в 2024 году на нее выделено 20 млн лари

EastFruit

Добавить комментарий