HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: огурцы дешевеют, яблоки дорожают. Неделя 17, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: огурцы дешевеют, яблоки дорожают. Неделя 17, 2022 г.

На текущей неделе плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit характеризовался продолжающимся снижением цен на землянику садовую в регионе Центральной Азии, где сезон этой ягоды продолжал набирать обороты. В то же время некоторые другие фрукты, напротив, подорожали ввиду сокращения объемов их предложения из-за сезонного фактора. В овощном сегменте основные изменения в ценах происходили в сторону их снижения, и касалась эта тенденция и тепличных овощей, и овощей борщового набора (как прошлогодних, так и урожая текущего года).

Ценовые предупреждения. Ягоды

Растущие объемы сбора земляники садовой в Узбекистане привели к очередному падению цен на эту ягоду на местном рынке.

Тем не менее, если за неделю до этого земляника садовая на узбекском рынке подешевела в разы, то уже за текущий отчетный период ее средняя цена упала лишь на четверть до $1,34/кг. Таким образом, дешевле, чем в Узбекистане, эта ягода оставалась лишь в Таджикистане, где она даже немного подросла в цене до $0,96/кг. В других странах мониторинга EastFruit продавцам земляники садовой пока удавалось удерживать прежние цены.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Запасы яблок постепенно сокращались, позволяя продавцам поднимать цены не только в рынках, зависящих от поставок импорта, но и в странах-экспортерах этих фруктов.

Так, в Узбекистане за текущую неделю до $1,16/кг поднялась средняя цена на яблоко «Грэнни Смит», а сорт «Голден Делишес» стал почти вдвое дороже в Таджикистане, подорожав до $1,68/кг.

Отметим, что именно последнее яблоко наиболее всего за текущую неделю поднялось в цене в Польше, достигнув показателя в $0,30/кг, а сорт «Грэнни Смит» немного подорожал в Молдове (до $0,27/кг).

Ценовые предупреждения. Бананы и цитрусовые

Рынок бананов и цитрусовых повсеместно оставался относительно стабильным, а практически единственным исключением был сегмент мандаринов в Таджикистане.

Основную часть предложения мандаринов на таджикском рынке составляла уже продукция из стран Южного полушария, и, хотя спрос на эти фрукты был традиционно невысоким, смена географии поставок привела к более чем двукратному увеличению цены до $2,16/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные огурцы падали повсеместно, причем как на местную продукцию, так и в сегменте импорта.

Например, в Грузии цены были вынуждены снижать как местные тепличные комбинаты, так и поставщики огурцов из Турции. Пупырчатые сорта грузинских огурцов под конец недели в среднем предлагались уже по $0,82/кг, упав за отчетный период почти втрое, а импортеры предлагали гладкий огурец производства Турции по $0,65/кг.

На наиболее низкие цены на тепличные огурцы могли рассчитывать потребители в странах Центральной Азии ($0,40/кг в Таджикистане и $0,49/кг в Узбекистане), а самая высокая цена на эту продукцию была зафиксирована в Молдове: $1,62/кг.

В отличие от огурцов, сегмент тепличных томатов на текущей неделе был относительно стабильным почти везде за исключением Польши, где резкий рост предложения местной продукции обвалил среднюю цену на помидоры до $1,51/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Картофель урожая текущего года дешевел как в странах Центральной Азии, где уже вовсю предлагалась местная продукция, так и в тех странах, которые пока ориентировались на импорт.

Под конец текущей недели ранний картофель в Таджикистане и Узбекистане обвалился в цене до $0,40-0,45/кг. Тем временем, в Молдове и Польше цены на импортную продукцию нового урожая пока оставались довольно высокими, хоть и снизились до $1,62/кг и $1,34/кг, соответственно. Грузия же стала единственной страной, где эта продукция поднялась в цене до $1,63/кг на фоне все еще ограниченных поставок и активного спроса.

Рынок прошлогодних овощей борщового набора оставался относительно стабильным, хотя и здесь не обошлось без исключения. Так, ввиду высоких запасов моркови прошлогоднего урожая в Узбекистане и необходимости быстрее распродавать эту продукцию до начала нового сезона, местные производители были вынуждены довольно резко снизить цену. Под конец недели ее средний показатель успел упасть на треть до $0,27/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий