На текущей неделе рынки стран мониторинга EastFruit характеризовались эпизодическими ценовыми изменениями, что было актуально для всех основных плодоовощных сегментов за исключением тепличных овощей. На этом рынке больше превалировали положительные тренды.
Так, в Украине средняя цена на тепличный помидор буквально за неделю взлетела почти на 80%. Тем не менее, в Польше тепличные томаты все же подешевели, а в Таджикистане снизились цены на огурцы.
Из других ключевых ценовых изменений недели можно отметить рост цен на голубику в Беларуси, резкое удорожание дыни на рынке Таджикистана и снижение цен на картофель и морковь в Молдове.
Рынок яблок в странах мониторинга проекта постепенно готовился к старту сезона основных сортов, а в некоторых регионах уже начинали набирать обороты продажи яблок сорта «Гала».
Ценовые предупреждения. Ягоды
Торговля голубикой постепенно затухала ввиду надвигающегося конца сезона основных продаж этой ягоды. В условиях постепенного сокращения предложения голубики, ее цены шли вверх, но не везде и совсем незначительно.
Так, по итогам текущей недели, ценовой диапазон в сегменте голубики высокого качества в Беларуси поднялся до $4,80-6,00/кг, а в Молдове достиг $5,40-6,80/кг. Средняя цена на польскую голубику укрепилась до $3,70/кг, а в России импортная ягода немного подорожала в среднем до $9,60/кг. В Украине же цены пока оставались стабильными: $3,35-5,60/кг.
Ценовые предупреждения. Косточковые
Сезон слив продолжал набирать обороты как в странах Центральной Азии, так и в более западных регионах EastFruit. Тем не менее, на некоторых рынках цены даже поднялись.
Так, в Украине предложение слив наиболее поздних сортов пока было недостаточным, что позволило немного укрепить среднюю цену до $0,26/кг. Тем временем, в Таджикистане предложение этих фруктов несколько сократилось, тогда как спрос на рынке остался довольно высоким, и цена подросла до $0,35/кг. В других странах слива, напротив, дешевела. В Грузии ее средний показатель сравнялся с украинским ($0,26/кг), а в Молдове и Узбекистане цены просели до $0,40/кг и $0,66/кг, соответственно.
Ценовые предупреждения. Бахчевые
Предложение дынь сокращалось, а цены росли практически везде, кроме Молдовы.
На молдавском рынке дыня подешевела по нескольким причинам, включая увеличение предложения импортной продукции, частые нарекания на качество предлагаемых дынь и снижение спроса на внутреннем рынке. В конце недели дыню в Молдове предлагали уже по $0,20-0,23/кг. В других странах цены продолжали расти. Наиболее дешевая дыня продавалась на рынке Узбекистана (от $0,18/кг), а самые высокие показатели фиксировались в Польше, достигая $1,70/кг в максимальных своих пределах.
Ценовые предупреждения. Яблоки
Участники рынка яблок готовились к старту нового сезона основных сортов этих фруктов. При этом в западных регионах мониторинга проекта на рынке присутствовали как запасы прошлогодней продукции, так и довольно крупные партии относительно ранних сортов, а также первые объемы яблок сорта «Гала», сезон которого начинался в основных странах-производителях с некоторым опозданием.
Отметим также, что несмотря на более позднее начало сезона, цены на первые партии яблок «Гала» уже существенно ниже прошлогодних. В Украине и Молдове средняя цена на это яблоко в сравнении с прошлым годом снизилась на 20%, а в России обвалилась практически вдвое.
Тем временем, сегмент прошлогоднего яблока оставался относительно неактивным, а ценовые изменения были эпизодическими и фиксировались в тех странах, где эта продукция была в основном импортная.
Так, по причинам уже неактивного спроса на фрукты прошлогоднего урожая и необходимости ускорить продажи ранее закупленных объемов, в Узбекистане снизилась цена на яблоко «Ренет Симиренко», а в Таджикистане подешевел сорт «Голден Делишез».
В других странах, где все еще продавалась продукция 2020 г., цены оставались практически повсеместно стабильными.
Ценовые предупреждения. Тепличные овощи
Рынок тепличных огурцов и помидоров характеризовался смешанными тенденциями, но в большинстве случаев цены все же шли вверх.
Так, в Украине участники тепличного рынка сообщали об определенном дефиците тепличных огурцов, а в сегменте томатов сократилось предложение грунтовой продукции, что также позволило тепличным комбинатам поднять цены на свою продукцию. В конце недели огурцы и помидоры на украинском рынке предлагались уже по $0,33-0,59/кг и $0,45-0,93/кг, соответственно. Тем временем, в Польше рост цен сконцентрировался только в сегменте огурцов, а томаты, напротив, стали дешевле по итогам текущей недели.
Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора
Цены на картофель пока оставались стабильными в большинстве стран мониторинга проекта, а исключениями на текущей неделе были Грузия и Молдова, где эта продукция немного подешевела. В Грузии в основном производственном регионе стартовала уборочная кампания картофеля более поздних сортов, и цены просели в среднем до $0,32/кг. На молдавском рынке также выросло предложение картофеля, и продавцы были вынуждены снизить среднюю цену до $0,17/кг.
Снизились в Молдове и цены на морковь. Под конец недели их нижняя планка просела уже до $0,23/кг. В других странах рынок моркови, как и картофеля, оставался пока без значительных изменений.
Логистические предупреждения
Сербия. Уменьшение объемов экспорта сербской плодоовощной продукции приводит к снижению спроса на международные грузоперевозки в направлении России.
Украина. Резкое снижение цен на бахчевые повысило спрос на грузоперевозки в направлении стран Балтии и Республики Беларусь.
Россия. 01.09.2021 вступило в силу пп. «б» п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными», которое в том числе определяет порядок указания при регистрации деклараций о соответствии УНП/GLN (уникального номера предприятия/Global Location Number, глобального номера расположения, далее – GLN) и международного кода GTIN (Global Trade Item Number, далее – GTIN). Постановлением определено, что наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) мест (места) осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием GLN, указывается в заявлении о регистрации деклараций в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории Российской Федерации и государств-членов Евразийского экономического союза.
Казахстан. На пограничных переходах российско-казахской сформировались большие очереди, в связи с полным таможенным досмотром всех грузовых машин.
Беларусь. На этой неделе возникли трудности у украинских перевозчиков с получением разрешений на въезд в Республику Беларусь.
Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.
Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.
Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.