HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Мандарины прыгнули в цене в Грузии, морковь подорожала в Украине. Неделя 2, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts. Мандарины прыгнули в цене в Грузии, морковь подорожала в Украине. Неделя 2, 2022 г.

Мандарины, тепличные овощи и морковь стали основными сегментами в течение второй недели нового 2022 года, где были зафиксированы наиболее существенные изменения в ценах в регионе мониторинга EastFruit.

При этом мандарины наиболее всего подорожали в Грузии, поднявшись в цене на этом рынке более чем вдвое! Рынок тепличных овощей был нестабильным, а цены на эту продукцию в основном зависели от того, насколько продавцам удавалось сохранить спрос после новогодних праздников. На рынке яблок ключевым событием стало снижение цен на некоторые сорта этих фруктов в Украине.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Грузия стала практически единственным рынком на текущей неделе, где операторы рынка были вынуждены существенно пересматривать цены на цитрусовые фрукты. На других рынках изменения, если и происходили, то были совсем незначительными.

Особенно резко на грузинском рынке поднялись цены на мандарины. В стране в первые дни после новогодних праздников резко сократилось предложение местных мандаринов ввиду окончания их сезона. В результате, на рынок поступали в основном местные фрукты премиального качества из холодильных хранилищ, а импорт из Турции пока был не в состоянии сбить рост цен. Под конец недели средняя цена на грузинские мандарины составляла уже 0,65/кг, а цены на немногочисленные партии продукции из Турции могли доходить до $0,81/кг. Тем временем, апельсины в Грузии подешевели, вернувшись на ценовые предновогодние уровни конца 2021 г. В конце отчетного периода эти цитрусовые предлагались грузинскими оптовыми компаниями в среднем по $0,81/кг.

Из других стран, где цены на цитрусовые на текущей неделе незначительно пересматривались, можно отметить Польшу, Молдову и Узбекистан. На польском и узбекском рынках предложение мандаринов несколько снизилось, так как оптовые компании пока не успели восстановить объемы поставок после новогодних праздников. В итоге, мандарины здесь несколько подорожали до $1,46/кг в Польше и $0,83/кг в Узбекистане. В Молдове, тем временем, по этой же причине средняя цена на мандарин подросла до $1,00/кг, а продавцы апельсинов были вынуждены предлагать свою продукцию дешевле (в среднем по $0,94/кг), так как спрос на эту категорию после праздников снизился.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Спрос на яблоки, и так не особо активный, после праздников просел еще больше. В результате, продавцам очень редко удавалось повышать цены на некоторые сорта этих фруктов, а в нескольких странах они даже снизились.

Так, в Украине средняя цены на сорта «Айдаред», «Голден Делишес» и «Ренет Симиренко» всего за неделю просели до $0,22/кг, а о каких-либо стабильных продажах сообщали лишь те хозяйства, которые либо сотрудничали с крупными национальными сетями супермаркетов, либо продавали свои фрукты на экспортные рынки сбыта.

Эти же сорта на текущей неделе просели в цене и на рынке России. К концу отчетного периода яблоки «Айдаред» и «Голден Делишес» здесь предлагались уже по $0,60/кг, а средняя цена на сорт «Грэнни Смит» упала до $0,67/кг. При этом конкуренция в РФ была довольно жесткой, так как, помимо местного яблока, на рынке присутствовали и крупные партии фруктов из Молдовы, Беларуси и Ирана. К примеру, иранское яблоко в России в конце недели предлагалось от $0,52/кг, а продукция из Беларуси и Молдовы – от $0,78/кг.

В Узбекистане ситуация на рынке варьировалась в зависимости от сорта. Так, предложение яблок сортов «Грэнни Смит» и «Ренет Симиренко» несколько сократилось после новогодних продаж. В итоге, средняя цена на эти сорта поднялась до $1,11/кг и $0,92/кг, соответственно. Тем временем, продавцы сорта «Голден Делишес» были вынуждены снизить цену до $1,47/кг, так как спрос на него несколько просел ввиду уже и так довольно высоких ценников.

За некоторыми исключениями цены на грушу также пересматривались редко. Спрос на груши в Узбекистане снизился после новогодних праздников, и продавцам пришлось пересмотреть их цены в сторону снижения до $2,12/кг. В то же время в Таджикистане и Польше участникам рынка удавалось продавать груши дороже. На таджикском рынке средний уровень цен достиг уже $1,50/кг, а в Польше – $0,85/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличной продукции начал год с неоднозначности в ценовых трендах. Так, тепличные огурцы за текущую неделю подорожали в наиболее западных странах мониторинга проекта (Польша, Украина), тогда как в большинстве других их цены снизились.

При этом наиболее всего огурцы подешевели в России и Грузии. На российском рынке местные тепличные комбинаты сообщали о резком падении спроса на свою продукцию после новогодних праздников и, к тому же, были вынуждены конкурировать с поставщиками импортного огурца.

В результате, под конец недели минимум цен на российский тепличный огурец обвалился до $1,76/кг (гладкие сорта) и $2,09/кг (бугорчатые), тогда как, к примеру, продукцию из Казахстана у московских оптовых компаний можно было приобрести от $1,63/кг.

В Грузии основной причиной снижения цены на тепличный огурец стала Турция, импорт из которой существенно вырос. К концу недели средняя цена на эту продукцию в Грузии обвалилась до $0,91/кг.

Тем временем, в Польше и Украине поставки импортного огурца были нестабильными, тогда как местная продукция на рынок практически не поставлялась. В итоге, на польском и украинском рынках огурец подорожал до $2,28/кг и $2,34/кг, соответственно.

Тепличные томаты за текущую неделю подорожали сразу в четырех странах проекта. В Украине, Молдове и Грузии предложение местных томатов было недостаточным, и поставщики импортной продукции смогли беспрепятственно повышать цены.

Под конец недели тепличный красный круглый томат в Грузии и Молдове предлагался уже по $0,87/кг и $1,05/кг, соответственно, а в Украине он успел подорожать более чем на треть до $1,51/кг. Аналогичная тенденция отмечалась и в России, где в конце отчетного периода цены на местный томат достигали уже $2,48/кг в максимальных своих пределах.

Страной-исключением в данном случае был Узбекистан: здесь после спада праздничного ажиотажа цены на томаты вернулись к своему предновогоднему уровню в $1,11/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На рынке овощей борщового набора ключевые изменения происходили в сегменте моркови.

В Украине после новогодних праздников участники овощного рынка сообщали о резком сокращении предложения моркови из необорудованных хранилищ. В результате, средняя цена на украинскую морковь поднялась до $0,32/кг. В то же время в Узбекистане продавцам пришлось довольно резко снизить цену на морковь до $0,23/кг на фоне падения спроса на эту продукцию в первые дни 2022 года.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts: снеговые заносы в РФ и сложности с логистикой из Ирана. Неделя 3, 2022

EastFruit

EF Price Alerts: цитрусовые дешевеют в Украине, морковь дорожает в Молдове и Узбекистане. Неделя 3, 2022 г.

Евгений Кузин

Власти Молдовы намерены обсуждать с ЕС увеличение беспошлинной евроквоты на экспорт сливы

EastFruit

Добавить комментарий