HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: лидеры роста цен – груша, томаты и морковь. Неделя 13, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: лидеры роста цен – груша, томаты и морковь. Неделя 13, 2022 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit отметилась в основном изменениями в ценах на тепличную продукцию, некоторые овощи борщового набора и фрукты. При этом основной пересмотр цен происходил на рынках груш, томатов и моркови, которые по итогам недели довольно значительно поднялись в цене.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые и бананы

Сегмент цитрусовых и бананов в большинстве стран к текущей неделе уже стабилизировался, а единственным исключением был рынок в Молдове.

Здесь бананы постепенно дешевели уже третью неделю подряд, но именно за текущий отчетный период они обвалились наиболее. Средняя цена на бананы в Молдове упала на 18% до $1,20/кг, а сам обвал цен был связан как с постепенным традиционным снижением спроса на эту продукцию, так и с восстановлением логистики их поставок, которая была нарушена в конце февраля, когда цены начали расти.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Груша активно дорожала в европейской части мониторинга проекта в связи с уже истощившимися запасами и в целом низкого урожая этих фруктов в текущем году.

Так, в Молдове груши за последнюю неделю прибавили в цене 21% и предлагались уже в среднем по $0,98/кг, а в Польше эти фрукты успели подорожать на треть до $0,84/кг. В то же время, в Узбекистане и Грузии цены на груши немного отыграли свой рост на предыдущей неделе и, напротив, подешевели до $1,93/кг и $1,61/кг, соответственно.

В отличие от рынка груш, сегмент яблок редко характеризовался поднятием цен, и положительная ценовая тенденция могла в основном фиксироваться в тех странах, где запасы местной продукции были уже на исходе. К примеру, в Грузии по итогам текущей недели средняя цена на яблоки «Голден Делишес» поднялась до $0,74/кг. В то же время в странах-экспортерах цены не только были существенно ниже прошлогодних, но и падали в течение нескольких недель. Так, в Молдове и Польше средние цены на эти же яблоки упали уже до $0,16/кг и $0,23/кг, соответственно.

В остальных яблочных сегментах изменения ценовой ситуации были зафиксированы лишь в странах Центральной Азии. Так, в Таджикистане несколько подорожал сорт «Ренет Симиренко» (до $0,54/кг), а в Узбекистане этот же сорт, напротив, подешевел до $0,70/кг. На узбекском рынке отмечалось и снижение цены на яблоко «Грэнни Смит», который в конце недели предлагался уже по $0,88/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на томаты продолжали повсеместно расти. Так, участники рынка Грузии сообщали о крайне низком предложении помидоров, импортированных из Турции. К тому же, партий местной продукции в Грузии также было немного, что и дало возможность продавцам поднять цены.

В конце недели красные тепличные томаты на грузинском рынке предлагались уже по $1,87/кг, что было в полтора раза выше, чем в конце предыдущей недели! Тем временем, в Молдове, Польше и Узбекистане цены на томаты также росли, но менее существенными темпами, чем в Грузии.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Как и ранее, предложение овощей борщового набора сокращалось во многих странах мониторинга проекта.

Особенно остро дефицит продукции ощущался в сегменте моркови. Так, на текущей неделе польские экспортеры резко активизировали поставки моркови на рынок Украины, в результате чего средняя цена на морковь в Польше подскочила на четверть до $0,28/кг. Сокращалось предложение моркови и на рынках стран Центральной Азии, где уже третью, а то и четвертую неделю подряд эта продукция дорожала. К концу отчетного периода морковь в Таджикистане предлагалась уже по $0,15/кг, а в Узбекистане средняя цена достигла $0,35/кг.

Отметим, что на узбекском рынке выросли и цены на лук репчатый, поднявшись до $0,31/кг. Что касается Грузии, здесь также подорожала и морковь, и лук репчатый до $0,45/кг и $0,48/кг, соответственно.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Добавить комментарий