ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

На текущей неделе в странах мониторинга EastFruit продолжал набирать обороты сезон бахчевых, раннего яблока и голубики, а их цены вновь снизились. В то же время черешня, вишня и земляника садовая вновь подорожали в условиях резкого сокращения предложения. Рынок тепличных огурцов и томатов характеризовался смешанными ценовыми тенденциями, морковь продолжала снижаться в цене в РФ, а малина подорожала в Узбекистане.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон голубики вступал в активную фазу в западной части региона мониторинга проекта, и на рынке присутствовали как остаточные объемы ягоды ранних сортов, так и постоянно увеличивающееся предложение более поздней голубики. В результате, цены продолжали снижаться повсеместно за исключением Украины.

Самая высокая цена на голубику все еще удерживалась в России, но и здесь цены продолжали активно снижаться. Так, местная продукция на российском рынке подешевела до $6,80-10,90/кг на фоне активного импорта более дешевой голубики из Беларуси. В конце недели белорусская голубика предлагалась оптовыми компаниями Москвы уже по $5,40-5,90/кг. Также в небольших количествах в России присутствовала и голубика из Грузии, но так как сезон там подходил к концу, предложение грузинской ягоды было незначительным, а цены могли доходить до $8,80/кг. Отметим, что в самой Грузии под конец сезона качественная голубика ощутимо подорожала: средняя цена поднялась в полтора раза до $4,90/кг.

Тем временем, украинским производителям удалось на текущей неделе удержать цены от обвала благодаря активным продажам на внутреннем рынке и старту отправок голубики на экспорт. Тем не менее, сами фермеры признавались, что экспорт для них пока был менее интересным, чем продажи внутри страны. В течение недели средняя цена на голубику в Украине удерживалась на уровне в $4,80/кг. В то же время в соседней Польше голубика была уже на 40% дешевле, чем в конце предыдущей недели, и в среднем вдвое дешевле, чем в Украине: $2,10-3,10/кг.

Подешевела голубика и в Молдове, где продолжало расти предложение ягоды из Румынии и Украины. В конце недели импортную голубику на молдавском рынке предлагали уже по $7,50-8,30/кг.

Предложение земляники садовой во многих странах уже сократилось до минимума, так как производители практически завершили сезон летних сортов этой ягоды. Так, в Польше земляника садовая в среднем подорожала уже до $1,55/кг, а в Украине цены за текущую неделю выросли в полтора раза до $3,30-4,10/кг, превысив даже показатель российского рынка.

Отметим, что в России земляника садовая, напротив, в конце сезона подешевела, так как покупатели часто жаловались на плохое качество местной продукции, а предложение импортной ягоды сократилось. В конце недели последние объемы земляники садовой летних сортов производители в РФ отгружали от $2,30/кг, хотя цены на качественную ягоду из Турции и Сербии у оптовых компаний Москвы могли доходить и до $4,30/кг в максимальных своих пределах.

Просела в цене и земляника садовая в Таджикистане, причем довольно активно, потеряв в стоимости за неделю до 70%. Здесь сезон летней ягоды завершился уже давно, а на рынок периодически поставлялись партии ремонтантных сортов, от уровня предложения которых и зависели цены. На текущей неделе поставки на таджикском рынке резко активизировались, и средняя цена на землянику садовую упала до $0,90/кг. Стоит отметить, что на данный момент на таджикском рынке представлена в основном только мелкая ягода местных сортов.

В России проблемы с качество были и основной причиной снижения цен на малину. Здесь средняя цена на эту ягоду просела до $3,40/кг несмотря на то, что предложение ягоды летних сортов в южных регионах страны существенно сократилось. Тем временем, в других странах цены на малину несколько укрепились, так как здесь также предложение малины постепенно уменьшалось, что было актуально как для западных Молдовы, Польши и Украины, так и для восточного Узбекистана. В конце недели наиболее дешевая малина предлагалась на молдавском рынке (от $1,80/кг), а наиболее дорогой эта ягода была в Польше, где цены могли доходить до $6,20/кг в максимальных своих пределах.

Ценовые предупреждения. Фрукты и бахчевые

За редкими исключениями, ценовая ситуация на рынке фруктов и бахчевых была закономерной. Цены на вишню и черешню продолжали расти на фоне окончания сезона этих фруктов в большинстве стран мониторинга, а сезон раннего яблока и бахчевых, напротив, набирал обороты, вынуждая продавцов чуть ли не ежедневно пересматривать цены в сторону снижения.

Так, яблоко ранних сортов массово теряло в цене и на текущей неделе, причем во всех странах, где оно уже присутствовало на рынке, его цены были на порядок ниже прошлогодних. Лишь в Узбекистане небольшая активизация спроса способствовала некоторому росту до $0,94/кг, но в других странах цены продолжили снижаться. Самый низкий средний уровень был на текущей неделе зафиксирован в Молдове: $0,33/кг. В России ранние сорта яблок подешевели на 25% до $0,41/кг, а в Украине цены снизились в среднем на 40% до $0,44/кг.

В России на текущей неделе активизировался сезон местных дынь, ожидаемо спровоцировав падение цен на 42%, но рекордсменом по темпам удешевления дыни стала Украина, где буквально за неделю средняя цена обвалилась более чем втрое: с $0,73/кг до $0,22/кг. Несмотря на то, что сезон местных дынь на украинском рынке только недавно начался, производители были вынуждены ощутимо снизить цены ввиду резко выросшего предложения продукции и частых нареканий на ее качество. Существенно просела и цена на дыню на рынке Узбекистана, где она и так уже была самой дешевой в регионе мониторинга EastFruit. К концу текущей недели средняя цена здесь упала уже до $0,10/кг, а очередное удешевление было связано как с общим ростом предложения продукции в Узбекистане, так и с активизацией местного сезона в России, главном импортере узбекских дынь.

Тем временем, арбуз в Узбекистане, напротив, поднялся в цене, немного отыграв падение в течение нескольких недель до этого. Спрос на арбуз на узбекском рынке активизировался, чем не преминули воспользоваться продавцы бахчевых, которые до этого, как и в случае с дыней, были вынуждены снижать цены, чтобы иметь возможность конкурировать с местной продукцией в РФ. В конце недели арбуз на внутреннем рынке Узбекистана предлагался в среднем по $0,08/кг. В других странах ситуация на рынке арбуза была аналогичной сегменту дыни: предложение росло, а продукция дешевела. В европейской части региона мониторинга наиболее высокие цены фиксировались в Беларуси (до $0,80/кг в максимальных своих пределах), а наиболее низкие – в РФ и Украине: $0,22/кг и $0,29/кг, соответственно.

Предложение черешни повсеместно сократилось до минимума, и продавцы остаточных партий вновь смогли поднять цены. В европейских странах основное предложение черешни составляла уже продукция из Турции, а в азиатской части РФ все еще присутствовали определенные партии из Узбекистана. Под конец недели в Москве цены на черешню были зафиксированы в пределах $2,40-3,90/кг. В Молдове черешню все еще можно было приобрести в среднем по $1,80/кг, а в Польше средняя цена достигла уже $3,15/кг.

Вишня на текущей неделе также подорожала, но основной рост цен был сконцентрирован в Узбекистане и Украине, где продавцам с еще доступными объемами продукции удалось поднять цены на 40-50%. Под конец отчетного периода на узбекском рынке за вишню просили уже $0,94/кг, а в Украине — $1,03/кг. Тем временем, в Молдове под конец сезона вишни производителям пришлось все же несколько снизить цены до $1,00-1,30/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи

Тенденции на рынке тепличных овощей на текущей неделе были смешанными. Так, в Молдове тепличный огурец в среднем подорожал на 25% до $0,28/кг, тогда как в Украине цены, напротив, вновь обвалились до $0,18/кг. Участники украинского рынка сообщали о резком росте поставок этой продукции из летних теплиц, что и стало основной причиной падения цены.

Подешевел в Украине и тепличный томат, и в данном сегменте также снижение цен было обусловлено быстрым ростом предложения этой продукции и некоторым падением спроса на нее после роста цен неделей ранее. В конце недели красный круглый помидор на украинском рынке предлагался уже по $0,52/кг. Росло предложение томата и в других странах мониторинга проекта, вызывая снижение цен и там, хотя и менее существенное, чем в Украине. В то же время в Грузии томат все же подорожал, но рост цен коснулся в основном только качественной продукции, предложение которой на грузинском рынке было ограниченным.

Морковь в России продолжала дешеветь настолько быстрыми темпами, что в конце недели средняя цена здесь стала даже ниже, чем в странах Центральной Азии, которые до этого (в период рекордных цен начала лета) были основными поставщиками моркови на российский рынок. Теперь же в России за морковь в среднем просили $0,34/кг, тогда как в Узбекистане и Таджикистане она поднялась в цене до $0,75/кг и $0,40/кг, соответственно. В Украине и Польше цены на морковь также снизились, но менее быстрыми темпами, чем в РФ.

Логистические предупреждения

Беларусь. В связи с ужесточением таможенного контроля, на всех пограничных переходах белорусско-литовской границы сформировались очереди грузовых машин.

Таджикистан. Транспортное сообщение с Кыргызстаном прекращено. Несмотря на боевые действия в приграничных районах Афганистана, транспортное сообщение не приостановлено.

Узбекистан. Уменьшение экспортных объемов плодоовощной продукции привело к снижению стоимости фрахта по направлению Узбекистан-Москва до 3000 долларов США.

Россия. В связи с началом уборки зерновых, значительно повысилась загруженность на дорогах большинства регионов.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Добавить комментарий