ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЧерешня в Украине не такая уж дешёвая и спас ли бы ситуацию экспорт черешни в Россию?
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Черешня в Украине не такая уж дешёвая и спас ли бы ситуацию экспорт черешни в Россию?

Конец прошлой недели на украинском рынке ознаменовался сразу несколькими сообщениями производителей черешни о низких ценах на свою продукцию и проблемах с продажами, а в некоторых случаях ситуацию в новостях и социальных сетях буквально доводили до панической.

EastFruit предлагает разобраться, действительно ли рынок черешни в Украине близок к катастрофическому состоянию, насколько низкие сейчас цены на эту продукцию, и сможет ли спасти страну экспорт.

Напомним, что текущий сезон черешни в Украине начался с опозданием, лишь в начале июня из-за холодной весны, но средняя цена фактически соответствовала уровню прошлого года. Тем не менее, затем цены пошли вниз, обескуражив производителей, которые с самого начала сезона надеялись на повторение сценария прошлого года. Больше всего производители пострадали от проливных дождей, последствия которых будут сказываться на рынке черешни в течение всего сезона.

В результате, по ходу сезона разница в ценах в сравнении с прошлым годом все росла, и лишь к началу июля ситуация выровнялась, когда средняя цена остановилась на отметке в 40 грн/кг ($1,50/кг), что соответствовало цене на аналогичную дату прошлого года.

Отметим, что из-за дождливой погоды на рынке сейчас фиксируется существенный разброс качества ягоды и, соответственно, разброс цен. В южных областях на черешню низкого качества оптовые цены могут опускаться и до 15 грн/кг ($0,55/кг). Тем не менее, спрос на качественную черешню высокий, а цена доходит до 50 грн/кг ($1,80/кг) в опте. При этом в данном случае речь идет о поздних сортах черешни, которые наименее всего пострадали от дождей.

Более того, если сравнить ситуацию с несколькими предыдущими годами, то окажется, что черешня в 2021 году, на самом деле, не такая уж и дешевая. По крайней мере, за последние пять лет черешня дороже была лишь в прошлом году, а четыре года до этого фиксировались намного более низкие цены. И эта ситуация актуальна еще в преддверии старта сезона поставок самых поздних сортов, которые обычно стоят дороже, чем ранние и средние сорта черешни.

Возможно, в Украине сейчас черешня дешевле, чем в других соседних странах, или же там фиксируется какая-то другая ситуация? Это легко проверить благодаря мониторингу оптовых цен, который EastFruit проводит для восьми стран региона.

Из этих восьми стран (Польша, Молдова, Украина, Беларусь, РФ, Грузия, Узбекистан и Таджикистан), только в Грузии сейчас черешня дороже, чем в 2019-2020 гг. В Молдове, например, которая является прямым конкурентом Украины, не только цены ниже, чем на украинском рынке, но и черешня дешевле, чем двумя годами ранее. И это притом, что Молдова ежегодно экспортирует от 6 до 12 тыс. тонн черешни, тогда как Украина в самый рекордный для себя сезон поставила за границу только 3,7 тыс. тонн этой продукции, из которых 500-600 тонн экспортировалось в ту же Молдову, очевидно для реэкспорта в РФ.

В Польше текущая оптовая цена на черешню выше украинской на треть, но за последние три года ежегодный экспорт в этом направлении из Украины едва превышал 100 тонн, а в текущем сезоне может вообще оказаться под вопросом ввиду серьезных проблем с качеством продукции у украинских производителей. К тому же цены в Польше снизились в сравнении с прошлым годом на фоне восстановления производства после заморозков сезона 2020 г.

Многие украинские садоводы считают и открыто заявляют, что наличие доступа к рынку России спасло бы ситуацию, а «украинская черешня в Евросоюзе и других странах никому не нужна». Однако мы вынуждены их разочаровать – цены на черешню на рынке РФ в этом году упала значительно сильнее, чем в Украине, а уровни цен в Украине и России практически сравнялись. Другими словами, именно в России черешня из Украины сейчас как раз и не нужна, потому, даже при наличии доступа к этому рынку, разница в ценах не покрывала бы даже затрат на доставку.

Кстати, в России также отмечаются существенные проблемы с качеством местной черешни, но ее предложение значительно выросло. Более того, импортная черешня в РФ предлагается по ценам, ненамного превышающим ценовые уровни качественной местной. Так, максимум за местную черешню составляет $2,10/кг, тогда как оптовые цены на продукцию из Центральной Азии и Турции варьируются в пределах $2,30-2,60/кг.

Добавим к этому, что на рынке России качество черешни также становится ключевым показателем для успешной реализации продукции. К примеру, Узбекистан в 2021 году, несмотря на ущерб урожаю черешни от заморозков, имел серьёзные проблемы с её реализацией в Россию, потому что узбекские фрукты стали серьёзно отставать по качественным параметрам от продукции, поступающей из Турции. Как и в Украине, здесь большинство производителей и далее используют традиционные подходы к выращиванию, уборке и сортировке черешни.

Напомним, что Россия в последние годы оставалась ключевым экспортным направлением поставок черешни из Украины путем реэкспорта через Беларусь. На белорусском рынке, кстати, средняя цена аналогична ценам на импортную черешню в России, и этот уровень сейчас является потолком (за вычетом логистики), на который может рассчитывать украинский производитель при экспорте своей черешни. Но и сам экспорт в Беларусь теперь находится под серьезным вопросом ввиду последних решений руководства этой страны.

Фактически на данный момент Украина, говоря о необходимости развития экспорта, осталась заложником одного экспортного рынка сбыта, ориентируя свои поставки на Россию через Беларусь и, в меньшей степени, Молдову. Более того, сам экспорт выступает более как вынужденная мера для снятия напряжения с внутреннего рынка, а не как отдельная стратегия сбыта. Так, пика украинские экспортные объемы как раз достигли в период относительно низких цен 2017-2018 гг.

Еще более угрожающим для украинских производителей и экспортеров является постоянно растущая конкуренция на российском рынке с другими поставщиками несмотря на продолжающийся рост импорта черешни в РФ. Так, целых три страны постсоветского пространства входят в десятку крупнейших мировых экспортеров черешни и нацелены, прежде всего, на рынок России.

Таким образом, для того, чтобы успешно развивать экспорт, Украине необходимо будет осваивать абсолютно другие направления поставок, ведь рынок России, который до этого приоткрывался Беларусью, может стать совсем закрытым. Естественно, Беларусь сама потребляла некоторое количество черешни, импортированной из Украины, но эти объемы были небольшими, и текущая ситуация в Беларуси не будет способствовать росту спроса на импортные фрукты.

Пока же рекордные объемы, отправленные из Украины не в Беларусь и Молдову, были зафиксированы в далеком 2017 г. в направлении Польши (860 тонн), Гонконга (103 тонны), Германии (70 тонн), Великобритании (34 тонны) и Нидерландов (19 тонн). В последующие годы Украина практически потеряла эти экспортные наработки, вновь переключившись на Беларусь и, в результате, рискует потерять и этот рынок сбыта.

Нужна ли украинская черешня в других странах мира и какие рынки сбыта могут быть интересны для украинских поставщиков? На эти вопросы уже несколько лет назад команда Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) находили чёткие ответы и находили покупателей, готовых покупать украинскую черешню. Однако, для этого нужно выполнить ряд условий.

«Прежде всего, профессиональное исследование глобального и регионального рынков черешни показывает, что реальной нишей для Украины является развитие производства и экспорта черешни поздних сортов. Нам важно выходить на рынок, когда с него ушёл крупнейший региональный игрок, которым является Турция. В июле на рынке черешни стран Ближнего Востока уже нет поставок из Турции, зато появляется дорогая черешня из США и цены на рынке повышаются. На рынке стран ЕС также во второй половине июля резко снижается конкуренция и растут цены на черешню, а вот спрос остаётся высоким, ведь большинство жителей ЕС в это время идут в отпуск. Да и в Украине и других стран региона в это время уже нет черешни из стран Центральной Азии и Турции», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

«Конечно, вопрос не только в подборе сортов, но и в оптимизации всего цикла выращивания, уборки, охлаждения, сортировки и упаковки. Да, украинским производителям необходимо сделать акцент на получении черешни крупного калибра, охлаждать её с помощью технологии гидрокулинга, использовать оптическую сортировку и упаковывать черешню в пакеты с технологией MAP. Это позволит поставлять черешню буквально в любую точку земного шара. А кроме ЕС и Ближнего Востока, в этот период украинская черешня вполне может быть интересна и в странах Юго-Восточной Азии. Что интересно – погодные риски при выращивании черешни поздних сортов в условиях Украины также ниже – более позднее цветение снижает угрозу потери от весенних заморозков, а более поздние сроки созревания снижает риск растрескивания от дождей», — считает Андрий Ярмак.

Однако это не значит, что качественная черешня ранних сортов не может пользоваться спросом и не быть интересной на внешних рынках и на внутреннем рынке. К примеру, в этом году оптовые цены на черешню в ЕС были значительно выше прошлогодних. Импортёры из Италии, Франции, Германии активно интересовались закупкой черешни даже из Украины, однако качественной продукции практически не было. В пик уборки ранней черешни в Мелитополе, при наличии плодов высоких качественных параметров, её можно было бы экспортировать в ту же Италию по ценам до 4 евро за кг. Кстати, такие поставки в прошлом уже осуществлялись и довольно успешно. Однако большинству украинских садоводов удобнее и привычнее работать по старинке, не вкладывая усилий в доработку продукции.

В это же время страны ЕС и даже Китай массово переходят на выращивания черешни в закрытом грунте либо же с использованием технологий укрытия плантаций системами анти-дождь, которые защищают и от дождя и от птиц. А в последнее два года начали массово закупаться и системы защиты от заморозков – чтобы приобрести машины с мощными вентиляторами для перемешивания воздуха в черешневом саду, приходится вносить за них предоплату за год вперёд, т.к. спрос значительно превышает их предложение.

Поэтому, сделаем несколько простых выводов из данного материала:

  • Средние оптовые цены на черешню в этом году ниже, чем в 2020, но выше, чем обычно;
  • Средние оптовые цены на качественную черешню в Украине в этом году очень высокие и её очень мало;
  • Экспорт на рынок России, если бы доступ к нему был, никак бы не помог ситуации на рынке Украины – все проблемы Украины являются следствием отсутствия качественных изменений в технологиях выращивания и доработки черешни;
  • Мировой рынок черешни растёт очень быстро и ниши для Украины на нём обязательно найдутся, если сделать акцент на производстве качественной черешни;
  • Поздние сорта черешни для украинских садоводов могут быть более прибыльными, чем ранние, однако и в категории ранних сортов есть множество ниш для прибыльного бизнеса, при условии инвестиций в качество продукции.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинская компания «Сады Днепра» модернизирует автоматизированную линию сортировки яблок

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Цены на ежевику в Молдове снижаются, но производители пока довольны ситуацией в сезоне-2021

EastFruit

Добавить комментарий