ГлавнаяПлодоовощной рынокМорковь подешевела в РФ и Беларуси, а картофель в Молдове. Обзор рынка за 45-ю неделю 2020 г.
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

Морковь подешевела в РФ и Беларуси, а картофель в Молдове. Обзор рынка за 45-ю неделю 2020 г.

В России вновь подорожал картофель, но цены на морковь снизились. Картофель также поднялся в цене в Украине, но подешевел в Молдове. Цены на морковь упали в Беларуси

По данным East-Fruit, если на предыдущей неделе цены и на картофель, и на морковь росли в России, то теперь аналогичная ситуация была зафиксирована в Украине, тогда как на российском рынке картофель продолжил дорожать, а морковь, напротив, вновь подешевела.

Так, в Украине существенно вырос спрос на качественный картофель, и местным производителям удалось поднять цены до $0,19-0,23/кг. Спрос на морковь также немного поднялся, но в данном сегменте продукция подорожала менее значительно, лишь в среднем на 7%, до $0,11/кг.

Тем временем, в России фермеры также, опираясь на стабильный спрос со стороны ключевых покупателей, вновь увеличили цены на картофель до $0,19-0,27/кг. Морковь же на российском рынке, после небольшого роста цен неделей ранее, снова подешевела, причем довольно существенно, на 8-12%, до $0,15-0,20/кг, и некоторые фермеры с объемами качественной продукции даже полностью приостановили продажи, удерживая их в хранилищах.

 

Самый дешевый картофель по-прежнему предлагался в Польше, и здесь на текущей неделе даже отметилось небольшое снижение максимальных цен, и общий ценовой диапазон в конце отчетного периода составил $0,06-0,12/кг. Практически не изменился в Польше и рынок моркови: производители по-прежнему просили за свою продукцию $0,13-0,18/кг.

Более существенно, чем в Польше, цены на картофель обвалились в Молдове ввиду активных поставок импортной продукции. В итоге, под конец недели картофель на молдавском рынке подешевел уже до $0,17-0,23/кг. Что касается моркови, в Молдове продолжали удерживаться самые высокие цены на эту продукцию во всем регионе регулярного мониторинга проекта, и морковь здесь предлагалась от $0,29/кг.

Цены на картофель в Грузии и Беларуси оставались стабильными: в первой они все еще варьировались в пределах $0,13-0,24/кг, а во второй по-прежнему не превышали $0,19/кг. Морковь же на обоих рынках снизилась в цене, особенно на белорусском. Так, в Грузии цены на морковь снизились лишь на 5% до $0,24-0,29/кг, а в Беларуси упали на 9-11% до $0,15-0,19/кг.

Схожей была и ситуация в странах Центральной Азии. Рынок картофеля здесь оставался практически неизменным, и его участники из Таджикистана и Узбекистана предлагали свою продукцию по $0,23-0,27/кг и $0,28-0,37/кг. Тем временем, морковь снизилась в цене в обоих странах до $0,07-0,10/кг на таджикском рынке и до $0,12-0,17/кг на узбекском.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Добавить комментарий