ГлавнаяПлодоовощной рынокКартофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

Картофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

Цены на картофель снизились в Грузии и вновь выросли в Молдове. Морковь подорожала в Польше и Узбекистане, но снизилась в цене в Таджикистане

По данным East-Fruit, рынок картофеля и моркови на третьей неделе 2021 г. относительно стабилизировался после существенных изменений в период новогодних праздников, а основные изменения были зафиксированы лишь в Молдове, Польше и странах Центральной Азии. При этом на польском и центральноазиатском рынках пересматривались лишь цены на морковь.

В Молдове же складывалась довольно необычная ситуация. Так, операторы рынка сообщали о высоких запасах продукции урожая 2020 г., остающихся в хранилищах местных производителей по состоянию на середину января. К тому же, импортеры в начале месяца также продолжали довольно активно поставлять продукцию из Румынии и других стран, что и вызвало обвал цен на предыдущей неделе. Тем не менее, ситуация резко изменилась в начале текущего отчетного периода, когда темпы импорта снизились, а спрос на молдавском рынке несколько активизировался. В результате, цены на картофель в Молдове поднялись до $0,17-0,26/кг, а ценовой диапазон в сегменте моркови вырос до $0,17-0,23/кг.

В Польше же основные изменения были зафиксированы на рынке моркови, которая под конец недели поднялась в цене до $0,16-0,21/кг. Тем временем, сегмент картофеля в Польше продолжал оставаться стабильным, и цены не превышали $0,13/кг в максимальных своих пределах. Тем не менее, нижний предел ценового диапазон на польский картофель по итогам прошедшей недели даже немного снизился до $0,06/кг.

В Грузии рыночная ситуация была прямо противоположной. Так, картофель на грузинском рынке просел в цене в среднем до $0,18/кг на фоне роста предложения импортной продукции, а цены на морковь остались в пределах $0,24-0,30/кг.

В то же время участники рынка в России и Украине практически не сообщали о каких-либо существенных изменениях. В первой спрос на картофель и морковь немного снизился, но продавцам удалось удержать прежние цены в $0,25-0,34/кг и $0,18-0,27/кг. В Украине же картофель все еще предлагали по $0,23-0,30/кг, а цены на морковь варьировались в пределах $0,11-0,18/кг.

Аналогично не изменился и рынок картофеля и моркови в Беларуси. Здесь продавцы картофеля по-прежнему были готовы отпускать свою продукцию по $0,18-0,24/кг, и такой же ценовой диапазон был актуален для моркови.

Тем временем, в странах Центральной Азии основные изменения были зафиксированы в сегменте моркови. Так, в Таджикистане эта продукция несколько просела в цене до $0,08-0,10/кг, а в Узбекистане, напротив, продавцам удалось поднять цены до $0,13-0,17/кг. Картофель же на обоих рынках остался стабильным в цене: $0,23-0,27/кг в Таджикистане и $0,27-0,40/кг в Узбекистане.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Польские ягодники нашли способ продать уцелевшие после урагана ягоды

EastFruit

Добавить комментарий