ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияВынужденные инвестиции в заморозку – неужели и так бывает?! (Часть II)
АктуальноИсследованияНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

Вынужденные инвестиции в заморозку – неужели и так бывает?! (Часть II)

В первой части этого материала мы описали реальные и неожиданные вопросы, или, точнее сказать, проблемы, с которыми сталкивается большинство инвесторов, которые приходят в сегмент заморозки овощей и фруктов. Это те вопросы, которые, в абсолютном большинстве случаев, инвесторы не успели себе задать до того, как начать инвестирование.

Сегодня мы расскажем о «вынужденном инвестировании». Да, есть и такая категория инвесторов плодоовощной заморозки, причём она не менее распространена, чем все другие виды инвестиций.

Рассмотрим 3 варианта вынужденного инвестирования в заморозку:

  1. Фермер с наличием садов, ягодников или овощных плантаций, который больше не имеет возможности продавать по каким-либо причинам на свежий рынок и вынужден инвестировать в собственные мощности по заморозке продукции, чтобы сохранить сад, ягодник или овощной бизнес.
  2. Предприятие по заморозке с собственными плантациями, которое продавало ранее часть продукции на свежем рынке, а часть замораживало. При этом оно, как и фермер, не может более продавать свежую продукцию частично либо полностью, поэтому вынуждено инвестировать в увеличение объема производства замороженной продукции или закупать дополнительное оборудование по заморозке, или же проводить его модернизацию;
  3. Предприятие по плодоовощной заморозке, ассортимент которого может оказался неактуальным по причине изменения рыночных реалий. В результате собственники предприятия вынуждены инвестировать в расширение ассортиментной линии или частичную переориентацию уже существующего производства.

Рассмотрим каждый случай детальнее.

  1. Фермер с наличием садов, ягодников или овощных плантаций, который больше не имеет возможности продавать, по каким-либо причинам, на свежий рынок

Падение спроса на ягоды и фрукты, увеличение логистического пути, эмбарго некоторых стран и прочие причины могут стать проблемой для плантаций и садов, которые скоро дадут урожай. Фермер, недавно посадивший свои плантации или привыкший продавать свои ягоды и фрукты по настроенной системе, должен либо быстро переориентироваться на новые рынки (а это не всегда реально по множеству причин), либо выкорчёвывать ещё продуктивные, а часто ещё и молодые сады. А это значит полностью уйти из бизнеса и потерять доход.

Возможные выходы из этой ситуации для фермера:

— выкорчёвка;

— проработка новых возможных рынков сбыта, как следствие, возможное получение GlobalG.A.P. (если до этого не было), получение других сертификатов (но это возможно, лишь, если выращиваются востребованные на других рынках сорта, посаженные так, чтобы получать высокий процент продукции нужного качества и т.п., т.е. часто просто нереально);

— продажа свежей продукции переработчикам по низкой цене (часто такой вариант тоже невозможен, потому что нет переработки на такие объёмы либо же переработка готова платить меньше, чем затраты на выращивание и уборку, что делает такой вариант также нецелесообразным);

— строительство собственной переработки.

Как один из выходов — многие видят создание производств, которые, в зависимости от культуры, могут переориентировать бизнес, продержав компанию на плаву с совсем новым конечным продуктом.

Хорошим примером послужит пример высадки плантаций облепихи в Молдове с 2017 года. Государство предлагало льготные программы, и многие решились на развитие новой культуры в стране, посадив разные по размерам плантации облепихи. В итоге, когда пришел сезон уборки, оказалось, что на свежий рынок ее собирать неудобно (многие сорта сложно убирать вручную, потому что они колючие и травмоопасные) и невыгодно. В гораздо больших объёмах облепиха продавалась в замороженном виде для направления ХоРеКа. В результате, некоторые фермеры обращались за услугами заморозки, а другие построили небольшие морозильные камеры для производства более интересного и востребованного продукта на базе существующих плантаций.

В заморозке облепиху собирают на ветке путем обрезания дерева (сборщиками в перчатках) и морозится она также на ветке, после чего замороженная ягода струшивается с ветки и перерабатывается под финальный продукт.

Однако это был хороший пример.

Есть и плохие, когда на месте одного терпящего бедствие бизнеса, за большие деньги, создаётся новый, который уже на этапе планирования оказывается провальным. Ведь для системного бизнеса по заморозке нужно иметь ответы на все те вопросы, которые мы детально описывали в первой части. В результате обычно получается, что убытки фермера в саду или поле умножаются кратно убытками на заморозке.

2. Предприятие по заморозке с собственными плантациями, которое продавало ранее часть продукции на свежем рынке, а часть замораживало.

В условиях динамично меняющегося рынка замороженных овощей, фруктов и ягод, многие производители смотрят на то, чтобы получить максимум из имеющихся мощностей и плантаций. В случае, когда предприятие владеет и выращиванием, и переработкой – создается больше вариантов для реагирований изменений на рынке.

Однако, в то же время, если выращивание и продажа на свежий рынок, которая благополучно работала до сегодня, уже невозможна, компания может принять вынужденную меру по инвестированию в доработку производства. Это могут быть инспекционные линии, линии для выбивания косточки, обрезки плодоножки, упаковочные линии, дополнительные камеры хранения замороженной продукции.

Например, у вас есть 80 га хороших качественных плантаций земляники садовой (клубники) и завод по заморозке. Ранее вы продавали 80% земляники на свежий рынок, а 20% отбирали на заморозку. Просто потому, что на свежем рынке цена на ягоду (за редким исключением, которым в отдельные годы являлась малина в отдельных странах) обычно существенно выше, чем цена на ягоду для заморозки. Соответственно, естественным желанием собственника является повышение прибыли.

И вот страна, в которую вы всегда экспортировали свежую землянику, вдруг вводит эмбарго на поставки этой продукции из вашей страны. Другого альтернативного рынка, куда ваша землянка доедет в свежем виде нет, либо требования по качеству в альтернативных странах такие, каким вы не можете соответствовать.

На заводе у вас работает смена, которая успевала перерабатывать 20% урожая (ручное отделение плодоножки от ягоды), но с 90-100% они точно не справятся. Мощности заморозки у вас хватает, чтобы заморозить объем ягоды, но нужно решить вопрос обрезки хвостика. Тогда компания может принять решение на приобретение линии для обрезки хвостика земляники садовой, а это дополнительные вынужденные инвестиции.

Конечно, эти инвестиции целесообразны лишь при условии, что есть спрос на замороженную землянику садовую в таких объёмах, вы знаете куда ее продавать и конкурентны по цене.

Ниже приведен пример автоматической обрезки хвостика у клубники. Автоматическое срезание хвостика используют на некоторых предприятиях в Египте – одной из основных стран-производителей земляники садовой.

3. Предприятие по плодоовощной заморозке, ассортимент которого может оказался неактуальным по причине изменения рыночных реалий.

Время идет, сезон приближается, и заморозчики активно анализируют, что производить в этом сезоне? Вероятно ягоды, которые последние сезоны были на пике своей цены, могут быть совсем не интересны. Возможно, цена на них будет слишком низкой. Существует целый ряд неизвестных, которые сложно предугадать.

Тем не менее, останавливать действующее производство никто не может себе позволить, поэтому необходимо принять решение по минимизации возможных потерь, а лучше – получения прибыли от приближающегося сезона.

Здесь выходом может стать системная аналитическая работа, если, конечно, предприятие может себе позволить иметь собственный аналитический отдел. Вообще говоря, в мире ничего не изменилось, и, по-прежнему, информация – это деньги. Конечно, если эта информация качественная и правильно интерпретирована.

На основании собственной аналитики рынка некоторые компании принимают решение о расширении ассортимента. А для этого необходимы серьёзные инвестиции. К примеру, те, кто ранее занимался лишь фруктами и ягодами, закупают линии по переработке овощей, инвестируют в развитие сырьевой зоны для выращивания этих овощей для заморозки, увеличивают варианты финальной упаковки, расширяют предложение в рамках одной культуры (половинка, слайс, кубик), или вообще начинают совершенно новые проекты по созданию абсолютно другого конечного продукта, для которого замороженная продукция будет являться сырьем.

Конечно, новый завод так быстро построить не удастся – этот процесс занимает не менее двух лет. А вот модернизировать существующее производство можно успеть до начала сезона.  Дополнительное оборудование следует заказывать заранее (ориентировочно за 5-8 месяцев в зависимости от технической сложности выполнения), исходя из культуры, необходимой мощности и места установки. Важно рассчитать тайминг и успеть установить, отладить и протестировать всё к началу сезона уборки культуры.

Также не исключена модернизация с целью оптимизации цен на существующую продукцию: автоматизация процессов, возобновляемые источники энергии, логистические доработки на производстве и т.д. Таким образом можно получить снижение себестоимости, а соответственно, доходности определенной культуры или всех продуктов.

Уже сейчас очевидно, что 2022 год «подкосил» многих заморозчиков. Поэтому вытащить из кармана 100, 200, 300 и более тыс. евро, после убыточного года, чтобы просто продержаться на плаву – может показаться не очень хорошей идеей. Тем более что этих денег нет, и предприниматель вынужден обращаться к кредитным средствам, которых, к слову, тоже нет или они сильно подорожали.

Но в условиях нестабильного рынка, рынка на котором вы год назад продавали с высокой маржой, а сегодня – с большим минусом – подобные изменения и перепады неизбежны. При этом те, кто останется в рынке, вполне могут ожидать (но не должны на это надеяться), что через год маржа в этом бизнесе снова резко вырастет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий