ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияПулинг в Турции: местный колорит, интеграция с ЕС, истории успехов и неудач
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Пулинг в Турции: местный колорит, интеграция с ЕС, истории успехов и неудач

Опыт развития пулинга в Турции будет даже более интересен и актуален для стран нашего региона, прежде всего для Молдовы, Грузии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, чем опыт Евросоюза. Турецкий опыт является весьма многогранным, но самое интересное, что турецкие пулинговые компании сумели вовлечь в систему пулинга не только супермаркеты, но и базары и других операторов неорганизованной торговли. Поэтому аналитики EastFruit не могли пройти мимо столь интересного опыта.

Напомним, что ознакомиться с глобальной историей пулинга с акцентом на ЕС можно здесь, а с историей развития пулинга в Украине – в этом материале от EastFruit.

Прежде всего отметим, что Турция не просто является одним из 9 крупнейших мировых экспортёров овощей и фруктов с экспортной выручкой более $6 млрд долларов США, но имеет огромный внутренний рынок с населением более 84 млн человек. Неудивительно, что этот рынок обладает большим разнообразием различных бизнес-моделей, меняющихся под давлением различных внутренних и внешних рыночных факторов.

Мы выделили три основные этапа развития пулинга в Турции, которые описаны детально ниже.

Первый этап: 1995–2000 год

Учитывая высокую степень интеграции турецкого плодоовощного бизнеса в глобальные цепочки поставок, особенно в рынок Евросоюза, закономерным является тот факт, что Турция стала одной из первых стран, не входящих в ЕС, где начал развиваться пулинговый бизнес уже в середине 90-х годов. Главным стимулом развития пулинга для Турции, учитывая специфику плодоовощного бизнеса страны, стала оптимизация затрат на экспортную логистику.

Также Турция исторически имела развитое внутреннее производство изделий из полимеров, в том числе, и пластиковой тары, которая активно использовалась в существующих цепочках поставок плодоовощной и других видов продукции. В Турции уже давно существовала рыночная практика обмена пластиковой тарой между фермерами и комиссионерами с применением, как правило, залогового депозита. Данная рыночная практика создала в будущем основу для быстрого развития местных пулинговых компаний.

Второй этап: 2001–2010

Начало второго этапа ознаменовалось открытием в 2001 году местной компании крупнейшим международным пулинговым оператором IFCO, что позволило сразу значительно увеличить объем пулинговых услуг для турецких экспортеров. Немного позже, в 2003 году, на турецкий рынок вышла международная розничная сеть TESCO, которая начала в работе с местными поставщиками использовать свою собственную многооборотную пластиковую тару. Затем на турецкий рынок вышли такие международные пулинговые операторы, как EuroPoolSystem и Polimer Logistics, который впоследствии был поглощен пулинговым оператором TOSCА в 2019 году.

Увидев активизацию на турецком рынке международных операторов, турецкие производители полимерных изделий начали пытаться копировать существующие бизнес-модели и инвестировать в создание собственных пресс-форм, необходимых для изготовления пластиковой многооборотной тары, а также копируя устаревшие европейские пресс-формы, которые были уже не защищены патентами. При этом турецкие производители старались конкурировать прежде всего за счет более низкого ценового предложения, уступая по качеству предлагаемого сервиса своим европейским конкурентам.

Сначала лидер розничного рынка Турции компания Migros приобрела у одного из производителей партию многооборотной тары, которую потом она предоставляла в аренду своим поставщикам.  Затем на рынок пулинговых услуг вышла местная компания Aykasa, которая начала предоставлять в аренду для турецких розничных сетей многооборотную пластиковую тару. Но через несколько лет данная компания сократила свое присутствие на рынке пулинговых услуг, сконцентрировавшись на продаже складывающейся тары конечным потребителям.

Немного позже, в 2005 году, на рынок вышел SEDES Holding, входящий в группу компаний Sabanci. Данный оператор инвестировал значительные средства в новый завод по производству пластиковой тары, разместив его в СЭЗ. Этот оператор активно развивал лизинг пластиковой тары для турецких розничных сетей, бесплатно предоставлял клиентам моечное оборудование, активно экспериментировал с составом сырья с целью значительного снижения себестоимости, разрабатывал эконом-модели ящиков, которые были в несколько раз дешевле базовой модели, но значительно более низкого качества. Эта компания также пыталась выйти на рынок ЕС и Украины и ряда других стран.

Кроме того, на турецкий рынок складывающейся многооборотной пластиковой тары вышли AlpinPlast, Etap Plastik и несколько других компаний. Таким образом на рынке конкуренция была максимально высокой, а выбор у пользователей тары – довольно широким.

Также значительное развитие в Турции получил сегмент пулинга больших пластиковых контейнеров, которые во время уборки и хранения активно используют производители и упаковочные центры для цитрусовых, яблок и других видов плодоовощной продукции.

Отдельно необходимо также отметить и развитие в Турции сегмента пулинга деревянных и пластиковых поддонов. Турция ежегодно импортирует большое количество деревянных паллетных заготовок, поэтому высокая цена на древесину, а также тесные торговые связи со странами ЕС и другими развитыми странами создали благоприятные условия для развития пулинга поддонов.

Крупнейший мировой пулинговый оператор деревянных поддонов компания CHEP открыл в Турции местную компанию. После него, на этот рынок вышли два европейских оператора LPR и PCS. Далее целая группа турецких производителей полимерных изделий инвестировала в пресс-формы, и вывели на рынок Турции целую линейку пластиковых поддонов. Также крупнейшая турецкая логистическая компания Netlog Logistics создала пулинговую компанию, которая владеет в данный момент более 2.5 млн деревянных поддонов и продолжает активно развивать данное направление.

Третий этап 2011–2022

Основным драйвером развития пулинга в этот период были розничные сети, особенно дискаунтеры, которые сейчас владеют более чем 30 000 торговых точек. Внедрение пулинга позволило розничным сетям повысить свою конкурентоспособность по сравнению с неорганизованной розницей, уменьшить механические повреждения продукции по всей цепи поставок, снизить потери и закупочную цену за счет прямой закупки у производителей, повысить уровень утилизации транспорта и эффективность использования складских площадей в распределительных центрах и торговых площадей в магазинах.

Международный пулинговый оператор IFCO смог в этот период увеличить свою рыночную долю за счет подписания долгосрочных контрактов с такими розничными сетями, как Migros, SOK, Carrefour, A101 и другими. В то же время крупнейшая турецкая сеть дискаунтеров BIM отдала предпочтение сотрудничеству с местным турецким оператором. В 2016 году компания TESCO продала свою турецкую сеть магазинов компании Migros. После ребрендинга магазинов TESCO, их старый парк многооборотной тары был заменен на ящики пулингового оператора IFCO.

После 2016 года турецкий холдинг SEDES Holding ушел с рынка пулинговых услуг, сконцентрировавшись на производстве и продаже полимерных изделий. В то же время несколько региональных турецких розничных сетей инвестировали в создание собственных парков многооборотной пластиковой тары. Также продолжили свое развитие турецкие компании, предоставляющие в аренду пластиковую тару для производителей и комиссионеров, которые работают с неорганизованной розницей.

Удельный вес неорганизованной розницы продаже продуктов питания в Турции по-прежнему составляет около 50%, поэтому этот сегмент рынка все еще обладает неплохим потенциалом для развития пулинговых услуг местными операторами.

Важным фактором, который стимулировал развитие пулинговых услуг, являлось заключение Парижского климатического соглашения в 2016 году и European Green Deal 2021 года. Благодаря этим соглашениям рынок пулинговых услуг как важный элемент мировой циркулярной экономики получил долгосрочную поддержку со стороны большинства государств в мире. Главными бенефициарами этого события стали пулинговые компании, работающие на рынке Турции, но максимально интегрированные в рынок ЕС, такие как IFCO, EuroPoolSystem, TOSCA.

Отдельно необходимо также отметить влияние сегмента Е-Grocery на развитие турецкого рынка пулинговых услуг, который значительно вырос, особенно в Стамбуле, в период пандемии. Интересно, что после отмены ковидных ограничений, этот сегмент продолжил свое динамичное развитие. Даже сейчас операторы Е-Grocery применяют как собственную многооборотную тару, так и тару пулинговых операторов с целью оптимизации логистических издержек по всей цепочке поставок.

Выводы:

Турецкий опыт развития рынка пулинговых услуг позволяет извлечь несколько важных уроков:

Во-первых: экономия на качестве многооборотной тары и обслуживающей инфраструктуре с целью максимально снизить стоимость пулинговых услуг, в долгосрочном периоде не позволяет получить конкурентное преимущество. В итоге это приводит к потере клиентов или даже уходу компании с рынка.

Во-вторых: большое разнообразие бизнес-моделей позволяет каждому пулинговому оператору найти свою рыночную нишу на большом растущем турецком рынке.

В-третьих: для долгосрочного развития местным пулинговым компаниям очень важно соответствовать международным требованиям, особенно требованиям Европейского Союза.

В-четвертых: турецкие пулинговые компании не смогли со своим сервисом системно выйти на рынки других стран, но потенциал для такой экспансии все еще существует.

В-пятых: пулинг может быть актуален не только для сетей супермаркетов, но и для неорганизованной торговли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Добавить комментарий