ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияКитай продолжает теснить Украину на мировом рынке грецких орехов
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Китай продолжает теснить Украину на мировом рынке грецких орехов

Сезон экспорта грецких орехов из Украины в 2022 г. начался с рекордно низких показателей, а цены на ядро ореха на украинском рынке продолжают разочаровывать производителей и поставщиков, сообщает EastFruit.

За первые три месяца сезона-2022/23 (октябрь-сентябрь) украинские экспортеры продали за границу лишь 1,4 тыс. тонн грецкого ореха в скорлупе и 3,1 тыс. тонн лущенной продукции. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона экспорт упал на 26%, а, если сравнивать со средним показателем за предыдущие пять сезонов, то падение окажется еще существенней – на 41%!

«Экспорт грецких орехов из Украины уверенно снижался в течение двух предыдущих сезонов, и текущий исключением не стал. Естественно, одним из ключевых факторов таких тенденций стали последствия полномасштабной агрессии со стороны россии, включая оккупацию Юга Украины и удары по гражданской инфраструктуре с последующими блэкаутами. Тем не менее, падение украинского экспорта связано и с тем, что на мировом рынке орехов довольно неожиданно появился новый крупный игрок в лице Китая, который начал быстро вытеснять своих конкурентов, в том числе и Украину», — объясняет Евгений Кузин, руководитель аналитического направления проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Хотя в Украине в последние годы были заложены довольно серьезные площади под сортовым грецким орехом, основную часть украинского экспорта составляет орех, собранный у населения, или с непрофессиональных плантаций. Этот факт представляет огромную проблему для обеспечения качества ореха на экспорт, ведь собрать однородную партию ореха как в скорлупе, так и уже переработанного из продукции от разных поставщиков достаточно сложно.

«В результате, Украина снижала экспорт в течение двух предыдущих сезонов, ведь мировая индустрия находилась в ковидном кризисе, и спрос на орехи, особенно низкого качества, резко упал. Более того, проблемы с качеством, усиленные последствиями войны, вновь не позволили стране увеличить экспорт уже в текущем году, когда в мире спрос на орехи активизировался благодаря восстановлению их потребления», — продолжает Евгений Кузин.

Еще одним фактором давления на мировой рынок грецких орехов в последние годы стал Китай, который, кстати, в сезоне-2017/18 экспортировал орехов меньше, чем Украина и был пятым крупнейшим экспортером мира (Украина занимала четвертое место). Спустя несколько лет и несмотря на ковидный кризис среди потребителей орехов, уже к сезону-2021/22 Китай смог увеличить объемы экспорта почти в пять раз и стал вторым после США крупнейшим экспортером грецких орехов в мире!

«В последние несколько лет Китай сделал огромный скачок в обеспечении качественным орехом местных и заграничных потребителей. Закладка новых плантаций с современными сортами орехов, имеющими повышенный удельный вес ядра, а также механизация процессов выращивания и сбора для удержания низкой себестоимости – это основной рецепт успеха китайских экспортеров на мировом рынке», — сообщает Евгений Кузин.

В результате, Китай не только увеличивает экспорт в те страны, куда ранее грецкие орехи поставляла Украина, но и развивает новые направления своих поставок, что дополнительно давит на мировой рынок. Так, и для Украины, и для Китая рынки Турции, ЕС и Ближнего Востока являются одними из наиболее ключевых в экспорте грецкого ореха, и конкуренция здесь усиливается. Еще в сезоне-2018/19 эти три рынка обеспечивали свыше 80% всего украинского экспорта, и именно на них делал акцент Китай в развитии своих поставок.

«В итоге, уже по результатам предыдущего сезона экспорт Китая в Турцию был почти в пять раз выше украинского, а поставки, например, в ОАЭ или Германию – почти вдвое выше. Помимо этого, Китай активно осваивает те рынки, которые для Украины являются логистически неудобными или же неизвестными. Так, чуть менее трети китайского экспорта направлено в страны Центральной Азии, а еще около 8% — в страны Южной и Юго-Восточной Азии, т.е. в те регионы, где украинская продукция практически не представлена», — подчеркивает Евгений Кузин.

Отметим, что условия работы на мировом рынке грецких орехов во второй половине сезона-2022/23 будут еще более жесткими, несмотря на восстановление спроса со стороны кондитерских предприятий, кейтеринга и других потребителей орехов. Производство грецких орехов в Китае в 2022 г., по данным FAS USDA, достигло рекордного за последние годы значения, а урожай в США, ЕС и Турции был одним из наиболее высоких.

«В связи с отменой ковидных ограничений в Китае, которые ранее несколько препятствовали экспорту, и восстановлением логистики поставок, объемы продаж грецких орехов из этой страны могут серьезно вырасти. А это, в условиях высокого урожая орехов в мире, может привести к дальнейшему давлению на цены, которые в Украине и так невысокие с самого начала сезона. К сожалению, из-за проблем с качеством и последствий войны, украинские экспортеры, скорее всего, не смогут полноценно воспользоваться восстановлением мирового спроса на грецкий орех, а долю Украины на рынке продолжат занимать поставщики из других стран», — резюмирует Евгений Кузин.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Каким было начало сезона для украинских тепличников?

EastFruit

Сергей Алба – Инвестиции в подземное капельное орошение окупятся за один сельхозсезон

EastFruit

В Украине открыт сезон сбора черешни

EastFruit

Добавить комментарий