ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияКартофель Египта – как отразится на секторе падение доходов жителей россии? Аналитика от EastFruit (часть I)
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Картофель Египта – как отразится на секторе падение доходов жителей россии? Аналитика от EastFruit (часть I)

Падение ВВП россии вследствие её полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году составило, по оценкам разных источников, от 3,4 до 4,5%. Многие граждане страны-агрессора вынуждены были бежать за границу, опасаясь мобилизации в армию и/или политических преследований за осуждение преступлений российского режима. Также более 100 тыс. граждан россии уже погибли в Украине. Это привело одновременно и к падению доходов населения, и к уменьшению численности самого населения россии.

Такой двойной негативный эффект от войны не мог не отразиться на международной плодоовощной торговле, ведь рф остаётся из крупнейших рынков сбыта для овощей и фруктов в мире. Соответственно, аналитики EastFruit решили проанализировать потенциальное влияние экономических факторов на поставки картофеля и овощей из Египта и на египетский картофельно-овощной бизнес в целом, т.к. для Египта россия является главным рынком сбыта картофеля и овощей.

Чтобы понять, какие сегменты плодоовощного бизнеса Египта наиболее зависят от поставок в рф, и как ситуация в россии может отразиться на египетском овощном и картофельном бизнесе, рассмотрим объемы и структуру российского импорта египетских овощей и картофеля.

Весь российский импорт египетских овощей на 99% состоит из 10 позиций и по итогам 2021 года (до начала войны) структура выглядела следующим образом:

Как видно из таблицы, более половины российского импорта из Египта приходится на долю картофеля, что типично для последних нескольких сезонов. В 2017-2021 гг, доля картофеля в общем объеме российского импорта овощей из Египта составляла от 51% до 75%.

Как уже было отмечено специалистами EastFruit, россия оставалась главным рынком сбыта картофеля, экспортируемого из Египта в первые три квартала 2022 года. Кроме того, египетские экспортёры наращивали поставки лука репчатого, моркови и замороженных овощей на этот рынок.

Кстати, за 2017-2021 годы удельный вес россии в общем объеме экспорта картофеля из Египта составлял от 38% до 56%, за исключением 2019 и 2020 годов.

Иначе говоря, россия была крупнейшим рынком картофеля для Египта, и в 2022 году доля россии в общем объеме экспорта египетского картофеля оставалась высокой, поскольку за 9 месяцев прошлого года экспортная выручка Египта от поставок в россию картофеля составила более $138 млн, с объемом свыше 300 тыс. тонн.

Но, если сопоставить две величины – общий объем годового экспорта картофеля из Египта и объема поставок на российский рынок в натуральном выражении, то виден интересный факт.

Как видно из диаграммы, за последние несколько лет россия стала основным покупателем египетского картофеля не только из-за наращивания объемов закупки картофеля из Египта, но и потому, что общий объем экспорта картофеля из Египта устойчиво снижается из года в год.

Что ожидать в 2023 году египетским поставщикам картофеля на российский рынок?

В условиях снижения доходов населения россии спрос на базовый набор продовольствия, или, другими словами, на источник недорогих калорий, которым является, в том числе и картофель, обычно растёт. Не стоит сбрасывать со счетов и необходимость содержания многочисленного военного контингента на территории другого государства, а также содержания населения на оккупированных территориях, которые зависят от российских поставок продовольствия.

Поэтому, на наш взгляд, спрос на картофель в россии, вероятно, будет оставаться высоким – примерно на уровне 2022 года.

Однако важно понимать не только внутренний спрос, но и изменения во внутреннем производстве. А производство картофеля в россии в 2023 году, как правило, зависит от привлекательности внутренних цен на него. Пока что местные фермеры недовольны уровнем цен, которые в полтора раза ниже, чем годом ранее на фоне больших запасов. А это говорит о невысоких перспективах наращивания площадей и производства внутри страны. Поэтому, нельзя исключить, что импорт египетского картофеля весной будет не слишком высоким. Тем не менее, учитывая многолетнюю тенденцию снижения общего объема экспорта картофеля из Египта, россия, вероятно, сохранит свой статус основного покупателя египетского картофеля.

Что касается позиций Египта на картофельном рынке россии, то это безоговорочно крупнейший иностранный игрок на этом рынке. Около 97-99% годового объема экспорта картофеля в рф Египет осуществляет в первом и во втором квартале календарного года, как и большинство других поставщиков.

На долю первого квартала приходится около трети годового объема поставок картофеля. Именно в этом периоде объемы поставок Египта как минимум в 3 раза превышают объем поставок других конкурентов на рынке россии. В это время у Египта в рф есть всего два крупных конкурента – Пакистан и беларусь. Учитывая наводнение в Пакистане летом 2022 года, и ожидаемое сокращение объемов предложения от пакистанских поставщиков, в первом квартале 2023 года у Египта на российском рынке остается один более менее крупный конкурент – беларусь. Кстати, в беларуси, также попавшей под международные санкции за участие вместе с рф во вторжении в Украину, тоже проблемы с реализацией выращенного картофеля и подобные же проблемы в экономике, что и у рф.

Во втором квартале крупнейшим конкурентом Египта является Иран, картофель от которого поступает на российский рынок и напрямую и, частично, через Азербайджан. Однако объемы Египта в этом периоде в 2 раза превышает поставки иранского картофеля.

Стоит отметить, что для основных и крупнейших конкурентов Египта – Пакистана и Ирана, российский рынок не является основным. Основные рынки сбыта картофеля Пакистана – это географически более близкие и довольно крупные потребители, такие как соседний Афганистан, Узбекистан, ОАЭ и Шри-Ланка. А для Ирана – соседние страны: Афганистан, Азербайджан, Туркменистан и Ирак.

Таким образом, по мнению экспертов EastFruit, в 2023 году Египет сохранит лидирующую позицию на российском рынке картофеля и учитывая ожидаемый высокий спрос на этот продукт, серьезных рисков для египетских поставщиков картофеля на этом рынке – не предвидится.

Продолжение в следующем материале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Египет обогнал Турцию и стал главным поставщиком апельсинов в Узбекистан

EastFruit

Добавить комментарий