ГлавнаяПлодоовощной рынокИсследованияЧто потеряют Украина, Польша, Венгрия, Словакия и другие от запрета на импорт из Украины?
АктуальноИсследованияНовостиЭксклюзив

Что потеряют Украина, Польша, Венгрия, Словакия и другие от запрета на импорт из Украины?

В конце прошлой недели Польша достаточно неожиданно ввела временный запрет на импорт и транзит украинской агропродукции, а спустя несколько дней к ней присоединились Венгрия и Словакия. Обсуждение аналогичных мер проводится также в Румынии и Болгарии. Естественно, в фокус СМИ попали именно ограничения на импорт зерна как ведущей категории украинского экспорта.

Тем не менее, EastFruit обращает внимание, что под запрет попали также и множество других видов сельскохозяйственных продуктов, в том числе свежие и переработанные овощи и фрукты. При этом, если запрет на транзит был введен только Польшей и почти сразу же был отменен, то ограничения на импорт сроком до 30 июня все еще действуют.

Рассмотрим, как подобные меры со стороны стран-соседей Украины повлияют на украинский плодоовощной рынок в те месяцы, когда запрет будет оставаться в силе.

В целом за прошлый год экспорт свежих овощей и фруктов, а также большинства продуктов их переработки принес Украине выручку в размере $566 млн, что, хоть и меньше, чем годом ранее ($616 млн), но все же остается одним из наиболее высоких показателей за последнее десятилетие.

Топ-восемь продуктов, которые обеспечивали около 83% всей экспортной выручки Украины за весь календарный 2022 год, включали яблочный концентрат (почти треть от общей выручки), различные виды замороженных ягод (в совокупности также почти треть), грецкий орех (14%), томатная паста, свежие яблоки и свежая голубика (в совокупности 8%).

При этом экспортировались украинские овощи и фрукты (в свежем или переработанном виде) в основном на рынки ЕС (совокупная доля – почти две трети от общей выручки), а также США (13%), тогда как удельный вес других направлений был намного более скромным.

Отметим, что Польша сама по себе обеспечила почти треть валютной выручки Украины от экспорта в плодоовощном сегменте за 2022 год. Именно запрет на импорт, введенный этой страной, будет иметь наибольший негативный эффект на украинскую отрасль, ведь совокупная доля Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии в экспорте из Украины в прошлом году составляла лишь немногим более 3%.

Сразу же хотим обратить внимание, что, так как запрет на импорт действует с середины апреля по конец июня, не все сегменты украинского экспорта будут им затронуты. К примеру, пик экспорта украинской свежей голубики приходится на июль-сентябрь, а поставки замороженной черники также активизируются с июля. Экспорт же замороженной земляники садовой, хоть и пострадает от запрета, но, ввиду своих незначительных объемов, этот факт на общей картине украинского плодоовощного рынка практически не отразится.

Что касается томатной пасты, Украина по итогам 2022 г. практически стала нетто-импортером этой продукции, и крупнейшие производители томатной пасты сейчас находятся в стадии восстановления своего производства после оккупации и военных действий.

Аналогично особого влияния запрет на импорт не будет иметь в украинском сегменте яблока. Во-первых, главным рынком сбыта для украинских яблок выступают страны Ближнего Востока, тогда как доля всех стран ЕС в структуре экспорта остается незначительной. Во-вторых, запрет на транзит со стороны Польши был снят, а Румыния пока никаких ограничений не вводила, а основным портом отправки украинских яблок по морю является как раз порт Констанца в Румынии. В-третьих, предложение яблок экспортного качества в стране сократилось настолько, что Украина даже, скорее всего, будет вынуждена импортировать эти фрукты из самой Польши весной этого года.

Таким образом, основной негативный эффект запрет на импорт из Украины, введенный рядом стран ЕС, будет наблюдаться в сегментах яблочного концентрата, замороженной малины и грецкого ореха. Рассмотрим, насколько важной является торговля этими продуктами для Украины и Польши в период действия запрета. Информацию по другим странам приводить не будем из-за их относительно незначительной доли в украинском экспорте.

Итак, наибольший урон от запрета, введенного Польшей, Украина на плодоовощном рынке понесет в сегменте замороженной малины. В среднем за последние три года в апреле-июне Польша обеспечивала свыше 40% всей выручки украинских экспортеров от поставок малины в замороженном виде за границу. Особую угрозу украинским заморозчикам запрет несет ввиду рекордно высоких переходных запасов малины в местных хранилищах, о чем детально описывалось в материале с комментариями Тараса Баштанника, президента Украинской плодоовощной ассоциации.

Удар по польской экономике от запрета также будет, хоть и менее значительный, чем по украинской. Хотя польские импортеры в основном занимались реэкспортом украинской замороженной малины, она все же в некоторых количествах оседала и на местном польском рынке, используясь производителями йогуртов, наполнителей, джемов и т.д. Запрет, введенный Польшей, фактически означает исчезновение до четверти предложения импортной малины на польском рынке.

Что касается яблочного концентрата, Польша для Украины в последнее время перестала быть ключевым рынком сбыта, а ее место в рейтинге импортеров заняли США. В среднем за три последних года в апреле-июне Польша обеспечивала около 8% всей выручки экспортеров концентрата в Украине, а США – около 40%. При этом США являются и крупнейшим рынком сбыта для польских концентратчиков, а это значит, что запрет на импорт, введенный Польшей, будет способствовать только усилению конкуренции с украинской продукцией на экспортных рынках сбыта (США и другие страны ЕС).

Еще более катастрофическими польские ограничения могут оказаться для местного рынка грецких орехов. Если для Украины в среднем за последние три года Польша в апреле-июне приносила лишь 3% всей выручки, то доля Украины на рынке импортного грецкого ореха в Польше достигала 21%! То есть, другими словами, запрет, введенный Польшей, лишил местных потребителей орехов (кондитерские фабрики и т.д.) почти пятой части импорта одного из важнейших компонентов для их готовой продукции!

Таким образом, если рассматривать исключительно плодоовощную сферу, то в краткосрочной перспективе основной урон от запрета понесет украинский сектор замороженной малины. В то же время в том, что касается некоторых других продуктов (яблочный концентрат и грецкие орехи), выгода Польши от введенных ограничений с большой долей вероятности не сможет перевесить потери.

Главным же эффектом подобных ограничений является сам факт принятия таких запретительных мер в краткий период времени и практически без консультаций с украинской стороной. Украина уже проходила историю подобных взаимоотношений с запретами и ограничениями с россией и беларусью, что, кстати, по некоторым продуктам привело к росту конкуренции с той же Польшей (яблоко на Ближнем Востоке или голубика в ЕС).

В результате, в дальнейшем украинские экспортеры в оценках рисков своей деятельности будут вынуждены включать и возможный сценарий повторения таких ограничений со стороны Польши, Венгрии, Словакии и других стран. При этом приоритет в развитии украинского экспорта будет предоставляться государствам с более предсказуемой торговой политикой, и конкурировать Украина на этих рынках будет, в том числе и с экспортерами из стран, вводящих запреты.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий