HomeПлодоовощной рынокEF Trade Alerts: стремительный рост импорта капусты и голубики – итоги августа 2021 г. в Беларуси
Обзоры рынка Плодоовощной рынок

EF Trade Alerts: стремительный рост импорта капусты и голубики – итоги августа 2021 г. в Беларуси

Именно благодаря двум позициям, а именно голубике и белокочанной капусте, по итогам августа 2021 года Республика Беларусь завезла на порядок больше овощей и ягод, чем экспортировала плодоовощной продукции.

Овощи.

В сегментах международной торговли тепличными овощами в Беларуси по итогам августа текущего года сформировались разнонаправленные тенденции. Так, ввиду завершения очередного севооборота и стабильно высокого спроса на внутреннем рынке, компании-импортеры увеличили объемы закупок огурцов практически втрое по сравнению с предыдущим месяцем.

Настолько же выросли объемы завезенной продукции и по сравнению с предыдущим годом, что операторы рынка объяснили смещением основных сроков севооборота огурцов в тепличных хозяйствах Республики.

И противоположная ситуация отмечалась в сегмент тепличных томатов. Объемы импорта данной продукции в Беларуси практически в три раза уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем, и составили около 340 тонн. Для сравнения, за август прошлого 2020 года на территорию Беларуси было ввезено практически 530 тонн помидоров.

В данном случае внутренний рынок томатов помогла разгрузить продукция из открытого грунта, которая ввиду более низкой стоимости ослабила покупательскую активность в сегменте более дорогих тепличных помидоров.

В то же время, с овощами открытого грунта нынешним летом в Беларуси не обошлось и без проблем. Как уже говорилось ранее, дождливый июнь существенно скорректировал виды производителей на урожай, особенно в сегментах ранних и средних овощных культур, когда с поздними сортами тех же позиций, общая ситуация была более менее выравненной.

Так, благодаря росту производства, белорусским экспортерам удалось нарастить объемы экспорта цветной капусты и брокколи до 263 тонн в августе, когда за весь предыдущий месяц было продано на внешние рынки только 110 тонн данной продукции. А годом ранее, в том же августе был отмечен еще более низкий экспорт по выше указанным культурам, общий объем которого не достиг и значения в 100 тонн.

По мере завершения сезона уборки урожая в местных хозяйствах, общие объемы экспорта перца в августе 2021 года снизились до 25 тонн по сравнению с 110 тоннами, которые были отгружены на внешние рынки в июле текущего года. А ввиду общего снижения урожая по данной позиции, общие объемы экспорта перца в последнем месяце лета 2021 года, сократились более чем вдвое по сравнению с прошлым 2020 годом, когда было отгружено 60 тонн данной продукции.

В тоже время, именно благодаря увеличению предложения продукции на рынке из местных хозяйств, белорусским импортерам пришлось сократить объемы импорта баклажанов к концу лета текущего года, с практически 70 тонн в июле, до 30 тонн в августе месяце. За весь август в 2020 году на территорию Беларуси было ввезено более чаем в 3 раза больше баклажанов чем в нынешнем, что еще раз говорит о наращивании внутреннего производства в данном сегменте рынка.

Неблагоприятные погодные условия в начале лета текущего года, о чем упоминалось выше, четко отразились на объемах производства капусты, особенно средних сроков созревания. В июне-июле 2021 года на рынке Беларуси преобладала местная капуста ранних сортов, а общий объем импорта данной продукции был незначительным. За последние 4 года, в июле месяце на территорию Беларуси практически не ввозилась красно- и белокочанная капуста. В прошлом году, практически без импорта удалось обойтись и в августе. В последнем же летнем месяце 2021 года на территорию Беларуси было ввезено практически 1120 тонн капусты, что практически в 5 раз выше показателей предыдущего месяца, и практически в четверо превышает показатели августа 2020 года.

При этом, как сообщали операторы рынка, основные ввезенные объемы капусты предназначались не для внутреннего рынка, а для дальнейшего реэкспорта в РФ. В последней, нынешним летом и в начале осени неоднократно возникали проблемы с предложением большинства позиций овощей борщового набора и капусты, в частности.

Ягоды.

Сегменту заморозки плодоовощной продукции в Беларуси за последние годы уделяется все больше внимание, и результаты активизации деятельности в данном сегменте можно четко проследить по данным международной торговли.

Так по сравнению с июлем нынешнего года, белорусские экспортеры увеличили объемы продаж замороженной земляники садовой на 40 тонн, и по итогам августа 2021 на внешние рынки было отправлено уже 100 тонн данной продукции.

На первый взгляд –цифра не совсем существенная, но за последние 4 года, она ниже показателей, только 5 месяцев в 2019 году. А если сравнивать объёмы экспорта замороженной земляники с предыдущим, 2020 годом, когда на экспорт отгрузили всего 6 тонн данной продукции, то прирост продаж на внешние рынки выходит более ощутимым.

Противоположная ситуация по итогам августа 2021 года в Беларуси была зафиксирована в сегменте свежей земляники садовой в. Но в данном случае ситуация развивалась по традиционному сценарию. Объемы экспорта свежей земляники в августе снизились, практически до 120 тонн, когда в тюле нынешнего года, было экспортировано практически 280 тонн данной ягоды.

Если рассмотреть весь основной сезон реализации свежей земляники садовой за последние несколько лет, то отчетливо видно, что после пикового апреля, объёмы экспортированной ягоды постепенно снижаются ежемесячно, и уже к сентябрю они находятся практически на нулевой отметке. Оживляется данный сегмент рынка не ранее января, то есть последующие 4 месяца особых изменений ситуации в сегменте свежей земляники садовой участники рынка в Беларуси – не ожидают.

Несмотря на развитие внутреннего производства голубики в Беларуси, рост спроса на данную ягоду продолжает превышать предложение, и август нынешнего года стал этому подтверждением.

Если по итогам августа прошлого 2020 года на территорию Беларуси было ввезено чуть менее 400 тонн одной из самых дорогих в мире ягод, то по результатам августа нынешнего года, общие объемы импортированной голубики уже превысили значение в 900 тонн. Не исключено, что значительные объемы данной ягоды были предназначены для российских потребителей, но и здесь остается на раскрытым вопрос, так как по словам участников рынка РФ, внутренне производство голубики стремительно растет.

Фрукты.

В сегменте фруктов по итогам августа в Беларуси кардинальных изменений не произошло, а неблагоприятные погодные условия весны и первого месяца лете нынешнего года существенно сказались на объёмах урожая по целому ряду основных позиций.

Как результат, в сегментах груш и персиков отмечались идентичные тенденции сокращения объемов экспорта за последний месяц лета 2021 года.

Если в августе 2020 года было экспортировано более 860 тонн груш, то в нынешнем году общий объем данной продукции отправленные на внешние рынки не достиг и отметки в 120 тонн. В сегменте персиков не более радужная ситуация для белорусских садоводов. Если годом ранее общие объемы экспорта данных косточковых фруктов в августе превышали показатели в 2300 тонн, то в нынешнем году за тот же период экспортеры не достигли даже отметки в 900 тонн персиков отправленных на экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

В мире ожидается снижение урожайности томатов открытого грунта

EastFruit

Британские производители обеспокоены ростом стоимости жизни, снижающим спрос на ягоды и фрукты

EastFruit

Добавить комментарий