ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииВыращивать огурцы на шпалерах в Молдове выгоднее, чем по традиционной технологии – мнение
Технологии

Выращивать огурцы на шпалерах в Молдове выгоднее, чем по традиционной технологии — мнение

На данный момент в Молдове, по экспертным оценками, огурец на шпалере/сетке выращивается на плантациях общей площадью чуть менее 6 га

Согласно подсчетам специалистов проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, производство огурцов на открытых полях с системами капельного орошения/фильтрации и поддержки растений (шпалеры, сетка) по договору с консервными фабриками на весь сезон способно при нынешнем уровне затрат, закупочных цен на продукцию и ее урожайности обеспечить фермерам чистую прибыль порядка 80-85 тыс. леев/га ($4,4-4,7 тыс/га). При этом производство огурца на переработку по интенсивной технологии (гряда, мульча и пленка, система капельного орошения, но без шпалер и сетки) даст до 60 тыс. леев/га ($3,3 тыс/га), по традиционной технологии без орошения – лишь около 17 тыс. леев ($0,9 тыс/га).

Партнером проекта АРМ/USAID в области контрактного овощеводства на открытых полях выступает консервная компания «Natur Bravo» (город Купчинь, район Единец). Как утверждает Марчел Ботнарюк, начальник отдела закупок сырья этой компании, в нынешнем сезоне план заготовки овощей составляет порядка 2,5 тыс. тонн, в том числе не менее 550 тонн огурца. При наличии предложения качественной продукции компания могла бы нарастить в краткосрочной перспективе объемы заготовки сырья на переработку в разы. Предприятие закупает на консервирование огурец трех категорий качества в зависимости от размера: 9-12 см, 6-9 см и 3-6 см, по цене без НДС в пределах 4-9,5 леев/кг (0,2-0,5/кг) соответственно. Практика показывает, что при выращивании огурца в условиях орошения и на шпалере/сетке в структуре урожая примерно 50% приходится на плоды размером 6-9 см, 30% — 3-6 см и лишь 20% — 9-12 см и более. При этом критически необходимо соблюдать режим ежедневной уборки урожая.

Читайте также: Мнение: Подземные системы капельного орошения являются оптимальным вариантом для ирригации ряда овощей в Молдове

Как особо отмечает эксперт проекта АРМ/USAID Родион Гудым, выращивание огурца на системе поддержки значительно облегчает процесс сбора урожая и увеличивает «выход» с плантаций наиболее дорогостоящей продукции – мелких огурцов-корнишонов. При этом в отличие от огурца, поднятого с земли на традиционной плантации, огурец, сорванный с растения на сетке, выгодно отличается отсутствием большого физического загрязнения. Кроме того, в процессе проведения полевых работ меньше травмируют растения вьющиеся по сетке, чем растения, лежащие на почве. Вместе с тем, из-за своего «высокого профиля» плантации огурцов на шпалере/сетке нуждаются в защите от ветра, ее роль достаточно эффективно способны выполнять несколько рядов зерновой кукурузы.

Затраты на организацию плантации огурца, оснащенной системами капельного орошения/фильтрации и поддержки растений, довольно высоки – почти 200 тыс. леев/га ($11 тыс/га). Однако, фермер вправе получить субвенции-компенсации 50% затрат на систему ирригации/мелиорации, что снижает затраты примерно до 165 тыс. леев/га ($9тыс/га). Вместе с тем, важное значение имеет то обстоятельство, что шпалеры и сетка не убираются с полей на зиму и способны служить многие годы. В Молдове есть плантация огурца на системе поддержке, существующая уже девятый сельхозсезон. Периодически на овощеводческих плантациях с системами орошения и поддержки в рамках севооборота огурец может чередоваться с томатами, фасолью и другими культурами.

На данный момент в Молдове, по экспертным оценками, огурец на шпалере/сетке выращивается на плантациях общей площадью чуть менее 6 га. Всего же в стране открытые поля под этой овощной культурой занимают порядка 1,5 тыс. га. Ближайшая к консервной фабрике «Natur Bravo» плантация огурца на системе поддержки расположена в нескольких десятках километров – в сельхозпредприятии Agrofarm SRL (село Коржеуц, район Бричень). Она занимает всего один гектар. По оценке специалистов АРМ/USAID в настоящее время потребность консервных фабрик страны в огурце составляет порядка 5 тыс. тонн. При этом молдавские овощеводы способны поставить на переработку лишь около 3 тыс. тонн этой продукции необходимого качества.

Огурец на шпалере/сетке, естественно, может выращиваться и для «свежего рынка». Однако отечественные супермаркеты готовы платить за огурцы-корнишоны примерно столько же, сколько и перерабатывающие предприятия. При этом ритейл запрашивает небольшое количество продукции и выставляет сельхозпроизводителям жесткие требования в отношении транспортной логистики. Для экспорта огурца необходим заготовительный центр с более-менее развитой инфраструктурой. В Молдове таких центров, специализирующихся на овощах, пока нет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий