ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииВыращивание малины голландскими производителями под солнечными панелями оказалось нерентабельным
Технологии

Выращивание малины голландскими производителями под солнечными панелями оказалось нерентабельным

Урожайность малины под солнечными панелями, расположенными на различной высоте – повыше и пониже – снизилась по сравнению с традиционным выращиванием под пленочными укрытиями на 35% и 57% соответственно.

Летом текущего года голландский производитель малины Пит Алберс испытывал возможности выращивания малины под солнечными панелями по сравнению с традиционным выращиванием под высокими пленочными укрытиями. Идея заключалась в изучении возможности получения с одной площади урожая ягод и электроэнергии, что теоретически могло бы повысить рентабельность хозяйства.

Однако в ходе проведенных испытаний выяснилось, что хотя малина и не любит яркого солнца, под панелями ей не хватило света. Урожайность малины под солнечными панелями, расположенными на различной высоте – повыше и пониже – снизилась по сравнению с традиционным выращиванием под пленочными укрытиями на 35% и 57%. Испытание проводилось с участием агронома Клааса де Ягера из фирмы «The Greenery». В этом испытании саженцы малины были высажены 28 мая, а уборка урожая была закончена 17 сентября. Саженцы сорта с длинными кистями перед высадкой хранились в холодильной камере, а до того были выращены при достаточной освещенности. 

Растения, посаженные под традиционными пленочными укрытиями, получили заметно больше света, и это также было видно по состоянию растений. При этом по причине большей тени даже трава под солнечными батареями росла намного хуже. Измерения освещенности, проведенные исследователями из университета в Вагенингене, показали, что в более светлом варианте солнечных панелей света было на 49% меньше, а при более низком расположении панелей (в более темном варианте) света было на 63% меньше, чем под пленкой.

Под традиционными пленочными укрытиями уборка урожая началась на неделю раньше и в результате была получена урожайность 23,5 т/га. Под более высоко расположенными солнечными панелями было собрано лишь 14,9 т/га (65% от урожая под пленкой), а под низко расположенными панелями — лишь 10,1 т/га (43% от урожая под пленкой).

В результате недостаточной освещенности на нижних цветоносах образовалось меньше цветков, видимо, именно этим и объясняется недобор урожая, так как средняя масса ягод во всех вариантах была одинакова. Содержание сахаров в ягодах, полученных под солнечными панелями, также была ниже, чем под пленочными укрытиями. Это было особенно заметно в наиболее темном варианте.

Кроме этого растения под солнечными панелями оказались более восприимчивы к грибковой инфекции, включая серую гниль на ягодах. Это было вызвано более продолжительным периодом высыхания росы по утрам. Ягоды под солнечными панелями труднее отделялись от плодоножки, поэтому уборка урожая требовала больше времени. Также увеличилось повреждение самих кистей. Возможно, что размещение меньшего количества солнечных панелей над растениями и увеличение ширины междурядий снизит разницу в урожае по сравнению с традиционным выращиванием. В этом пилотном проекте не учитывался доход, полученный от продажи электроэнергии. Однако, по словам Клааса де Ягера, недобор урожая настолько велик, что о рентабельности говорить не приходится.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина продолжает наращивать экспорт ядра грецкого ореха в Великобританию

EastFruit

Украина обеспечена мощностями по хранению картофеля лишь на ¼ от потребности – Олесь Капитанчук

EastFruit

Компания «Диканьские ягоды» (Украина) успешно экспортирует органическую малину

EastFruit

Добавить комментарий