ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииВертикальные фермы: повышенный интерес ритейлеров и модели поставок в магазины
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Вертикальные фермы: повышенный интерес ритейлеров и модели поставок в магазины

Хотя зелень с городских вертикальных ферм в супермаркетах уже не является новинкой для многих потребителей во всем мире, их доступность в магазинах еще больше выросла, особенно после пандемии. Более того, сегодня ритейлеры не только продают зелень с вертикальных ферм, но и участвуют в развитии этого бизнеса, напрямую инвестируя в вертикальный агробизнес или устанавливая небольшие вертикальные фермы в супермаркетах.

2021 год стал рекордным для агротехнологических компаний по привлечению средств, констатируют аналитики EastFruit. По данным CrunchBase, они привлекли $5,5 млрд в 440 сделках, из которых 70 были заключены стартапами вертикальных ферм и принесли инвестиций на $1,5 млрд. Эксперты назвали изменение потребительского поведения  одной из причин повышенного интереса инвесторов к агротехнологическим компаниям в 2021 году. Потребители, которые ищут более здоровую и свежую продукцию, готовы доплатить за нее пару долларов.

Ритейлеры используют различные бизнес-модели, чтобы предлагать потребителям продукцию с вертикальных ферм.

Ритейлеры предлагают потребителям продукцию, привезенную с местных городских ферм

Наиболее распространенная модель — продажа упакованной и брендированной зелени, произведенной на крупных городских вертикальных фермах с последующей доставкой. Именно так компании-единороги стоимостью более $1 миллиарда долларов США, такие как Aerofarm, Bovery Farm или Infarm, продают большую часть своей продукции.

AeroFarms снабжает крупные розничные сети, включая Stop & Shop, Walmart, Whole Foods Market, Amazon Fresh и интернет-магазин FreshDirect в США. В 2021 году компания увеличила поставки в Whole Foods, FreshDirect, Amazon Fresh и Walmart.

Bowery Farming также увеличила свое присутствие в розничной торговле в 2021 году. Компания уже поставляла продукцию в более чем 800 магазинов ведущих розничных сетей в США и в 2021 году она заключила партнерское соглашение с Albertsons Companies, на поставки в 275 магазинов Safeway и Acme в северо-восточных и среднеатлантических регионах США.

Infarm обслуживает более 30 ритейлеров по всему миру, включая Amazon Fresh, Edeka, Marks & Spencer, Metro, Carrefour и Migros. В 2021 году компания объявила о партнерстве с канадской Sobeys, чтобы к 2023 году обеспечить ее 1000 магазинов по всей Канаде.

Ритейлеры не только продают продукцию, но и напрямую инвестируют в вертикальные фермы. Последняя сделка между Walmart и Plenty повысит доверие инвесторов к инвестированию в эту сферу в будущем. Точная стоимость сделки не разглашается, но Walmart участвовал в раунде финансирования Plenty на сумму $400 миллионов. В конце 2022 года Walmart планирует продавать листовую зелень Plenty в 250 собственных магазинах в Калифорнии.

Одним из основных аргументов Walmart в пользу инвестиций в вертикальное земледелие была экологическая устойчивость производства, учитывая его цель достичь нулевого уровня выбросов от глобальных операций к 2040 году. Еще одним аргументом была поставка потребителям максимально свежей продукции по лучшей цене.

Генеральный директор Plenty Арама Кукутай так прокомментировал сделку: «Это дает возможность действительно масштабироваться, а не просто быть нишевым поставщиком дорогой зелени, как о нас говорили в прошлом. Речь идет не только о высококачественной органической листовой зелени. А о том, чтобы добраться до потребителей на более демократичной и широкой ценовой основе».

Модель — фермерство как сервис

Ритейлеры также сотрудничают с вертикальными фермерскими компаниями для установки небольших модульных ферм в магазинах. Обычно эти фермы принадлежат и управляются не розничным продавцом, а самим поставщиком технологий.

Помимо строительства крупных ферм, Infarm также является одним из ведущих поставщиков модульных вертикальных ферм в магазинах для ведущих розничных сетей, включая Marks and Spencers, Whole Food Markets, Sobeys, Kroger, Amazon Fresh, Thrifty Foods, Irma, EDEKA, Migros, и Саммит (Япония). Компания уже управляет более чем 1400 вертикальными фермами в магазинах по всему миру.

Каждый модуль новейшей гидропонной вертикальной фермы Infarm занимает два квадратных метра площади и может выращивать до 760 растений/пучков зелени в месяц. Infarm управляет модульными фермами в магазине на каждом этапе, включая установку, выращивание, сбор урожая и техническое обслуживание. Эти фермы управляются на основе анализа данных, взятых из облачной сети модульных ферм Infarm.

Vertical Field — еще одна компания, продающая вертикальные фермы как услугу, хотя технология компании отличается от Infarm. Vertical Field выращивает зелень вертикально, используя модульные грядки. Бизнес-модель компании предполагает установку контейнерных ферм с зелеными стенами рядом с супермаркетом. Технология является модульной, что означает, что клиент может разместить ее на любой стене и внутри здания. Агрономическое и техническое управление фирмой осуществляется компанией Vertical Field, а операции на ферме обеспечивают агрономы — местные партнеры компании. В 2021 году компания объявила о партнерстве с украинской розничной сетью Varus, у которой 95 торговых точек в 25 городах Украины.

Размещение вертикальных ферм в магазинах обеспечивает сбор максимально свежей продукции прямо на глазах у потребителя. Это помогает супермаркетам привлекать тех, кто обеспокоен происхождением продукта, который они покупают. Такие клиенты, как правило, тратят в разы больше, чем средний чек. С другой стороны, модульные фермы в магазинах помогают поставщикам презентовать свои технологии и привлекать инвестиции для расширения производства.

Несмотря на положительные аспекты для обеих сторон, критики задаются вопросом, могут ли фермы в магазинах поставлять достаточно продуктов или это просто «пищевой театр» для потребителя? Другой вопрос касается управления модульными вертикальными фермами на месте. Даже при дистанционном управлении ритейлерам приходится назначать специально обученных сотрудников для управления фермой на месте, иначе «пищевой театр» может выглядеть не так привлекательно для потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Калифорнийские фермеры запускают пилотную программу по сбору урожая с помощью дронов

EastFruit

Картонная упаковка для плодоовощной продукции – пропуск на прибыльные сегменты развитых рынков

EastFruit

Пилот агродрона: особенности дефицитной специальности – эксклюзивно на вебинаре EastFruit

EastFruit

1 комментарий

Марите 6 Апр 22 at 18:24

Ферма в магазине обычно является витриной, само производство находится в другом месте. Выращивать в магазине невыгодно и небезопасно.

Ответить

Добавить комментарий