ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииУкраинские ученые создали лампу полного спектра для теплиц
Технологии

Украинские ученые создали лампу полного спектра для теплиц

Богдан Слободян: Мы делаем не просто лампы, а инструменты заработка

История тепличного бизнеса не только в Украине, но и во всем мире, насчитывает не так уж много десятилетий, но всецело зависит вовсе не от погоды, а от ламп освещения.

Мало кто знает, но именно украинцам удалось разработать удивительную лампу полного спектра для теплиц, которая способна воспроизвести освещение любой точки нашей планеты. О невероятной работе украинских ученых в интервью SEEDS рассказал заместитель директора по развитию бизнеса ООО “ИНТЕР-ПРИВАТ” Богдан Слободян.

Ваше предприятие самостоятельно выпускает эти удивительные лампы?

– Мы производим лампы LED spectra для выращивания овощей, салатов, и, практически для всего, что растет. По нашему заказу изготавливаются диоды, платы, блоки питания, электроника тоже наша. Собираем все это здесь, в Киеве.

Работает наше предприятие с 2011 года. Первые наши лампы появились в промышленном использовании в 2014 году в Уманском тепличном комбинате.

В общем уже более четырех или даже пяти гектаров промышленных теплиц работают под нашим светом. Там выращивают огурцы, томаты, салаты. Наша продукция представлен не только в Украине, но и во многих странах мира. Мы делаем не просто лампы, а инструменты заработка.

Чья идея разработки?

– Бывший наш директор Алексей Свистунов начал это в 2011 году. Теперь нас здесь собралась целая компания специалистов из разных университетов Украины. Нам нужны были и оптики, и агрономы, и специалисты по теплообмену, и по силовой электронике.

Наша самая свежая разработка – лампа полного спектра, 8 различных цветов, которая имеет полный дистанционный контроль. В Украине такой еще не было.

Но разработали именно украинцы?

– Да. Здесь основная разработка – блок питания. Само решение – оно на поверхности лежит, но пока не было светодиодов, такого сделать было просто невозможно.

Читайте также: Органическое хозяйство по производству рассады внедрило управляемые светодиодные светильники

В чем же собственно состоит новаторство?

– Совсем другой источник света. Если раньше в теплицах использовался газ, в основном раскаленный натрий, то сейчас это твердотельный источник света – светодиод. И если того же натрия есть только 2 варианта расцветки: желтый и несколько иной желтый, то в нашей новой лампе уже есть диоды синий, красный, зеленый. Все они в разных соотношениях.

По сути, мы этой лампой можем воссоздать освещение любой точки планеты Земля. Весь спектр, который использует растение, он у нас в лампе есть, и его можно в любом соотношении использовать и соответственно подбирать для любых растений.

Раньше была одна лампа, это натрий, которая давала достаточно света, чтобы заменить солнце. Это был, по сути, единственный вариант. 50 лет назад, когда появилась эта лампа, начали появляться и промышленные теплицы. Диоды же появились около 30 лет назад, и только в последние 10 лет они пошли в промышленность.

Если лет 15 назад мы думали, что есть всего 3 рецептора по фотоморфогенезу, то сейчас их уже нашли 15. Они взаимодействуют друг с другом, и на каждый из них отдельный цвет влияет по-разному.

Я не скажу, что она такая уж уникальная наша лампа – это был просто технологический вопрос. В мире не мы единственные занимаемся такими лампами, но в Украине такого раньше не было. Большинство производителей, которые работают в Украине, не имеют своей силовой электроники. Обычно используются китайские или тайваньские блоки, а они достаточно ограничены в функционале.

Наш силовой блок пригоден для Европы и Украины. Далее мы его будем адаптировать еще и для США – там 110 вольт напряжение.

Только тепличные комбинаты используют такие лампы? Насколько интересна ваша продукция малым и средним фермерам Украины?

– Мы сейчас как раз переходим от крупных промышленных хозяйств к розничному и малому бизнесу. Малым фермерам на салат, где-то на 100 квадратных метров, 50-60 ламп будет достаточно.

Постепенно разбираемся с новыми вариантами. У каждого в теплицах есть свои потребности. Кому-то необходимо, чтобы у салата листья росли объемными. Для этого нужна одна лампа. Если нужно, чтобы растение очень быстро зацвело – это уже другая лампа.

Какой была самая минимальная по площади теплица с вашим освещением?

– Наименьшая теплица, это я сам, который у себя дома поставил лампу. Сейчас под ней по очереди растут растения.

Неужели без лампы никак не обойтись? Просто на подоконнике поставить горшки с, хотя бы, микрогрином – и пусть растут?

– Микрогрин можно вырастить на подоконнике, но он будет тоненький. Из-за того, что ему не хватает света, он будет тянуться вверх. Но, если вам нужен качественный продукт – с лампой это будет “на ура”.

Много ваше предприятие может производить таких ламп?

– Последний раз, когда мы делали эксперимент по массовому производству, мы сделали тысячу ламп в месяц.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий