ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииУкраинская агротех-компания создала IT-решение для управления производством и прослеживаемости продукции
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Украинская агротех-компания создала IT-решение для управления производством и прослеживаемости продукции

Несколько лет фермеры активно внедряют технологии роботизации и автоматизации в процессы выращивания, контроля и сбора урожая. А украинские агротехнологические компании, особенно в военное время, поддерживают их новыми смарт-решениями по всей цепи производства.

Почему это важно? Потому что экономит деньги и время. А также приближает агробизнес к высоким мировым стандартам качества и прослеживаемости продукции – от поля до стола.

На рынке представлены разные программные продукты для агрономов. Но впервые в Украине появилось эволюционное решение Levada Trace («Левада Трейс») от украинского производителя, охватывающее все элементы пищевой цепи от выращивания продукции до ее отгрузки со склада хранения, включая элементы взвешивания, транспортировки и управления складом с возможностью проследить продукцию до поля (сада), участка, конкретного дерева. А также получить исчерпывающую информацию о процессе, включая то, кто из работников и что именно делал.

Фермы нового поколения: как контролировать работу хозяйства с помощью смартфона, экономя деньги и время

С каждым годом все большее количество аграрных предприятий задумывается об организации экспорта сельскохозяйственной продукции и о сотрудничестве с мощными сетями магазинов розничной торговли.

Читайте также: Автоматизированные системы управления цепочками поставок в плодоовощном бизнесе: как повысить прибыль компании

Одним из ключевых препятствий для реализации этого желания являются требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов любого предприятия-участника пищевой цепи (ISO 22000). Таким образом, для эффективного экспорта необходимо гарантировать прослеживаемость продукции от стадии выращивания до отгрузки конечному потребителю или сервисной компании (перевозчику). Программно-аппаратный комплекс Levada Trace предназначен для решения этой задачи.

Чтобы поддержать производителя в сложное для всех время, компания-разработчик готова предоставить пробную версию программы производителям бесплатно. Следует обратиться на почту [email protected] или заполнить гугл-форму для обратной связи.

Для кого предназначено это агротехнологическое решение?

ПАК Levada Trace подходит для предприятий, которые выращивают плодоовощную продукцию, выращивают ягоды и фрукты, а также хотят быть уверены в надежном хранении и транспортировке собственной продукции. Также разрабатывается отдельный модуль, предназначенный для садовых центров.

«На рынке впервые появилось столь комплексное решение. Специализированное программное обеспечение для прослеживаемости других компаний включает в себя элементы бухгалтерских задач, которые трудно использовать и требуют дополнительных затрат на штрихкодовое оборудование и серверы. Levada Trace охватывает все элементы пищевой цепи от выращивания продукции до ее отгрузки со склада хранения, включая элементы взвешивания, транспортировки и управления складом с возможностью проследить продукцию к полю (саду), участку и конкретному дереву. А также получить исчерпывающую информацию о процессе, в том числе кто делал и что именно», – отмечает Алексей Гладышев, разработчик.

Какие проблемы плодоовощного бизнеса решает Levada Trace?

Создание адресного склада

Элементы управления складом означают создание адресного склада и регистрацию основных складских операций со ссылкой на исполнителей.

Планирование операций и контроль за исполнением

Система позволяет планировать периодический уход за растениями (внесение удобрений, обработка от насекомых и т.п.), а также контролировать исполнителей. Получаемая отчетность позволяет объективно оценить работу каждого сотрудника и получить аналитику по урожайности.

Украинское инновационное решение Levada Trace распространяется по принципу SaaS (программное обеспечение как услуга). То есть, вместо продажи лицензий и их технической поддержки предлагается пользование в обмен на абонентскую плату. Ввод в эксплуатацию системы оплачивается отдельно, что подразумевает заполнение каталогов, внесение топологии производственной и складской зон, настройку оборудования, обучение персонала и создание отчетов.

Программная часть состоит из приложения, установленного на обычном смартфоне с ОС Android и бэк-офиса в облаке с доступом к Интернету. База пользовательских данных может находиться в «облаке» или, по договоренности, на сервере клиента.

Аппаратная часть состоит из мобильных телефонов с ОС Android, ПК или планшета с доступом в Интернет, принтера штрихкода, веса и расходных материалов.

Преимущества системы

За использование системы клиент платит небольшую абонплату и не беспокоится о работоспособности, администрировании, поддержке сервера и возможности получить консультацию. Это услуга, оплата за которую уменьшает налоговую базу.

Пользователь использует обычный мобильный телефон вместо дорогостоящих терминалов сбора данных.

Для печати этикеток используются бюджетные принтеры со встроенным ПК, что снижает стоимость оборудования и повышает его надежность.

Клиент выбирает свой индивидуальный сервисный пакет. Система предназначена для использования даже низкоквалифицированными кадрами для решения простых пошаговых задач.

Три типа систем для разных хозяйств

Существует три типа приложения для предприятий плодоовощной отрасли – это LevadaTrace Standard, LevadaTrace Pro, LevadaTrace Enterprise. Первый позволяет контролировать процесс сбора урожая и работников. Второй кроме этих функций помогает вести планирование и учет работы и анализировать данные. Третий подходит для более крупных предприятий, ведь предполагает неограниченное количество пользователей.

Разработчики программного продукта решили предоставить бесплатно версию инновационной программы фермерам в это непростое время. «Наша цель – повысить конкурентоспособность производителей аграрной продукции. А также обеспечить агробизнес эффективными технологическими решениями, программами автоматизации и контроля украинского производства», – отмечает Алексей.

Отметим, что многие фермеры в Украине и других странах пользовались it- и учетными решениями зарубежного производства, в том числе российской федерации. Но сейчас переходят на решения украинских компаний. Компания-интегратор обеспечивает инсталляцию и достойный сервис для решения вопросов плодоовощного бизнеса по всей цепи снабжения.

Достаточно только весов, принтера штрихкода, нескольких смартфонов или планшетов и соответствующего программного обеспечения, чтобы контролировать работу сборщиков ягод или овощей, отгрузку продукции в хранилища, сортировку и поставку покупателям. Система работает в режиме реального времени, то есть необходим доступ к сети интернет.

Чтобы получить демонстрацию системы и установить бесплатную версию, обратитесь с запросом на почту [email protected] или заполните гугл-форму.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Пилот агродрона: особенности дефицитной специальности – эксклюзивно на вебинаре EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий