ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииСравнение различных стратегий защиты земляники от трипса в теплицах
Технологии

Сравнение различных стратегий защиты земляники от трипса в теплицах

В финансовом отношении стратегия с применением A. cucumeris совместно с Orius оказалась самой выгодной при затратах на борьбу только с трипсом 0,63 евро на погонный метр

Производители земляники в теплицах стараются не допустить развития популяции трипса в теплице и применяют для этого различных хищных клещей. Специалисты бельгийской фирмы «Inagro» в 2019 году провели сравнение четырех различных стратегий применения энтомофагов при выращивании земляники сорта «Мурано», нейтрального к продолжительности светового дня. Рассада была высажена в теплицу в начале июня 2019 года. Вскоре после этого началось сравнение следующих стратегий биологической защиты.
1) профилактический выпуск Amblyseius cucumeris (1 пакетик/м) + дополнительно Amblyseius cucumeris россыпью после появления вредителей.

2) профилактический выпуск Amblyseius cucumeris (1 пакетик/м) + дополнительно Amblyseius swirskii россыпью после появления вредителей.

3) профилактический выпуск Amblydromalus limonicus (2×40/м) + дополнительно Amblydromalus limonicus россыпью после появления вредителей.

4) Профилактически Amblyseius swirskii (1 пакетик/м) + дополнительно Amblyseius swirskii россыпью после появления вредителей.

Сроки дополнительного выпуска и количество выпускаемых энтомофагов определялись по результатам еженедельного мониторинга.

Дополнительно к этим энтомофагам трижды (3 июля, 12 июля и 16 июля) во всех вариантах выпускали хищного клопа ориуса (Orius laevigatus) по 3,13 особей на 1 погонный метр, то есть в сумме 9,38 особей/м. Этот клоп очень эффективно уничтожает взрослых трипсов, поэтому никак не может быть лишним при выращивании нейтральных сортов земляники. После этого в течение всего периода выращивания на землянике не применяли никакие химические инсектициды. Для борьбы с паутинным клещом и тлей выпускали хищного клеща фитосейюлюса (Phytoseiulus persimilis) и личинок златоглазки  (Chrysoperla carnea).

Хищные клещи хорошо и очень хорошо прижились во всех испытанных стратегиях. В начале выращивания трипсы уже присутствовали в теплице, их популяция была равномерно распределена по всей ее площади.

Читайте также: Применение светодиодных светильников позволяет остановить развитие ложной и настоящей мучнистой росы на базилике и тыквенных растениях

Вариант 1.

Пакетики (саше) с кукумерисом (A. сucumeris) по одному на погонный метр были развешаны через три недели после высадки растений. Хищные клещи не смогли сразу закрепиться на растениях, и трипсов было легко обнаружить, поэтому дополнительно россыпью выпустили 300 клещей на погонный метр. После этого стали заметны первые клещи, но присутствовали и трипсы, иногда даже по несколько особей в цветке. В конце июля дополнительно выпустили A. cucumeris россыпью по 200 особей на погонный метр, и в начале августа еще 150 особей на метр. С начала августа популяция трипса снизилась. В целом в этой стратегии было обнаружено меньше хищных клещей, чем в стратегии с применением свирски (A. swirskii).

Вариант 2.

В этой стратегии сначала были развешаны пакетики с кукумерисом ( A. cucumeris) по одному на погонный метр с тем, чтобы позже, когда дневная температура стабильно превысит 22°C, дополнительно выпустить свирски (A. swirskii). Это было сделано 9 июля (200 особей/м) так как еще и неделю спустя после выпуска кукумериса на растениях не находили хищных клещей. В конце июля были дополнительно выпущены еще 200 особей свирски на погонный метр. Наблюдалось хорошее закрепление клещей на растениях. Их можно было найти как на листьях, так и в цветках. С конца июля популяция трипса начала снижаться, и к середине сентября трипс был уничтожен.

Вариант 3.

В этой стратегии хищные клещи были выпущены позже, поскольку растения должны были вырасти достаточно большими (по сравнению с применением саше) для применения энтомофагов россыпью. Лимоникуса (A. limonicus) выпускали по 40 особей на погонный метр 3 июля, 12 июля и 7 августа. Это было необходимо, чтобы достичь достаточно большую популяцию клеща по отношению к популяции трипса. Как и в других стратегиях, к середине сентября с трипсом было покончено.

Вариант 4.

26 июня начали с размещения пакетиков (1 на погонный метр) со свирски (A. swirskii), однако в начале июля хищных клещей еще не находили. Поэтому 9 июля дополнительно выпустили россыпью 200 A. swirskii на погонный метр. Неделю спустя хищные клещи были обнаружены более, чем в 40% очагов и в конце июля наблюдалась наилучшая популяция хищных клещей. В этой стратегии развитие популяции хищных клещей было лучше, чем во втором варианте.  

Между вариантами стратегии не было различий по величине урожая, качеству и количеству поврежденных ягод. В каждом из них к началу сентября трипс был под контролем. Наблюдалась тенденция, что комбинация A. swirskii и Orius дает лучшие результаты, но для этого требуется достаточно высокая температура. Это подтверждают и результаты подобного опыта в 2018 году. В финансовом отношении стратегия с применением A. cucumeris совместно с Orius оказалась самой выгодной при затратах на борьбу только с трипсом 0,63 евро на погонный метр. Это исследование проводилось в рамках программы действий организации производителей аукциона REO и финансировалось из средств организации общего рынка ЕС.

EastFruit по материалам Inagro.be


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Германия: в крупной светодиодной теплице планируют собирать 1800 тонн томатов черри в год

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий