HomeПлодоовощной бизнесТехнологииСистемный экспорт яблока невозможен без инвестиций в хранение и доработку, — Александр Пахно, «Сады Днепра»
Актуально Новости Технологии Эксклюзив

Системный экспорт яблока невозможен без инвестиций в хранение и доработку, — Александр Пахно, «Сады Днепра»

Текущий яблочный сезон для украинских производителей яблока характеризуется 40% снижением цен на внутреннем рынке. Исходя из этого «выживут» только компании-производители, ориентированные на экспортные рынки, прежде всего, страны ЕС и Ближнего Востока. Такое мнение выразил директор компании «Сады Днепра» (Украина) Александр Пахно.

О том, почему в непростых условиях яблочного сезона-2021/2022 важно делать акцент на технологии, позволяющие получить продукт премиального качества, дальнейшем развитии рынка яблока и наиболее перспективных экспортных направлениях – читайте в материале EastFruit.

«На рынке яблока «выживет» только тот, кто умеет экспортировать»

Как отмечает Александр Пахно, текущий сезон для компании «Сады Днепра» был очень хорошим. Этому способствовали благоприятные погодные условия, благодаря которым удалось собрать урожай хорошего качества, а также то, что сад компании уже вышел на полное плодоношение.

«Если ранее мы заявляли о задержке яблочного сезона по причине нетипичных погодных условий весной, из-за чего произошла задержка в созревании яблока зимних сортов в среднем на две недели, то на сегодня сезон «‎подтянулся»‎ и от прошлого года практически не отличается.

Что же касается экспортных цен, то на данный момент они в среднем на 5%  ниже, чем в прошлом году. А вот внутренний рынок «просел» — в начале сезона цена была где-то на 40% ниже, чем в прошлом году. Это связано с перепроизводством и нехваткой мощностей хранения, а также с низким потреблением. Тем не менее, думаю, что уровень потребления на внутреннем рынке должен вырасти. Это объясняется тем, что яблоко отберет определенную долю рынка у банана, винограда, арбуза. К слову, потребление растет уже сейчас, но оно все еще остается низким», — поясняет Александр Пахно.

При этом директор компании «Сады Днепра» отмечает, что в нынешней ситуации на рынке яблока выживет только тот, кто умеет экспортировать, поскольку на внутреннем рынке сегодня многие компании вынуждены работать «‎в минус».

Александр Пахно подчеркивает, что на сегодняшний день его компания ориентирована на два экспортных направления, которые уже максимально отработаны в минувшие сезоны — это рынки стран Европы и Ближнего Востока.

«Азия сейчас «‎просела», поскольку есть предложение дешевого яблока из Китая. Также в этом регионе наблюдается снижение потребления из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, устойчивый спрос на азиатских рынках сохраняется на поздние сорта яблока. «Например, в Малайзии популярен сорт «Фуджи», но у нас пока нет предложения по этому сорту. Думаю, что недели через три, как только будет завершена уборка, мы начнем отправлять яблоки в Малайзию», — выражает уверенность Александр Пахно.

«Сады Днепра» первые в Украине установили на линию сортировки яблок оптический блок для определения наружных дефектов IQS Performance

Директор компании «Сады Днепра» убежден, что системный экспорт невозможен без инвестиций в хранение и доработку продукции, что позволяет реализовывать продукцию премиум-качества по наиболее выгодным для производителей ценам.

Так, в текущем сезоне компания «Сады Днепра» провела модернизацию линии сортировки яблок установив модуль оптической сортировки по внешним дефектам IQS Performance компании Greefa, не имеющий аналогов в Украине. Данная функция позволит улучшить качество и производительность процесса сортировки.

«Ранее решение относительно качества (повреждения яблок) при сортировочном процессе принимал человек, машина отвечала лишь за цвет, калибр, форму и вес плода. После разделения общего потока яблок на классы согласно цвету, весу и диаметру, на упаковочных столах, при укладке яблока в ящик, сотрудник решал: отнести ли яблоко к первому сорту и отправить в упаковку, либо ко второму сорту – на отводящий конвейер. Это занимало много времени и было недостаточно эффективно. Кроме того, не исключён и человеческий фактор: невнимательность, усталость сотрудников, из-за чего могли случаться ошибки. Теперь решение о присвоении первого, второго, третьего, … класса яблока принимает компьютер. Оператор линии только настраивает критерии и в соответствии с ними машина принимает решение, направлять яблоко на упаковочный стол либо, например, в контейнер, для дальнейшей переработки на соки или пюре.

Раньше при поступлении на сортировочную линию большого количества поврежденных яблок, производительность линии могла падать в два раза. С новой функцией выявления дефектов на фруктах таких проблем больше не возникает, и четырёхполосная линия модели GeoSort может достигать 11- 12 тонн в час», — поясняет Александр Пахно.

«Новая система наружного контроля качества (iQS Performance), установленная на линии GeoSort‎ на предприятии «Сады Днепра», осуществляет по 80 фотоснимков каждого яблока. Это возможно благодаря 6 цветным и 6 инфракрасным широкоугольным камерам с разными длинами волн, установленным в оптическом блоке. Затем искусственный интеллект анализирует состояние поверхности яблок и проецирует снимки на 3D модель.

iQSPerformance гарантирует стабильную работу и позволяет распознавать различные дефекты, вплоть до 1 кв. мм на поверхности плода или неглубоко под кожурой»‎, — рассказывает Ханс Реймерин, представитель компании GREEFA‎.

Анатолий Богдан, директор компании «Инсолар-Холод», являющейся официальным представителем бренда GREEFA в Украине, отметил, что компания «Инсолар-Холод» с большим удовольствием сотрудничает с компанией «Сады Днепра», так как эта молодая компания быстро развивается, всегда с интересом относится ко всем инновациям в сфере хранения и сортировки яблок и с удовольствием применяет новейшие технологии в своем производстве. Так и сейчас, компания «Сады Днепра» приняла решение применить инновационную систему IQS Performance, которую ранее не использовал ни один украинский производитель плодоовощной продукции.

«Такая современная линия дает производителю яблок огромное преимущество перед продажей, поскольку в вопросах качества он на 100% может соответствовать запросам клиентов. Речь идет о том, что супермаркеты могут принимать товар, отсортированный на такой линии, без предварительной проверки качества. Это, в свою очередь, позволяет ритейлу существенно экономить на приемке и увеличивать эффективность работы», — поясняет директор «Инсолар-Холод».

Александр Пахно уверен, что новое оборудование — это плюс и для работников, которым теперь не нужно отвлекаться на визуальный осмотр яблока. «По этой причине мы рассчитываем, что в компании «Сады Днепра» вырастет производительность труда. Кроме того, за сет улучшения качества сортировки яблока, мы ожидаем, что значительно улучшится и наша работа с торговыми сетями – ведь они могут принимать нашу продукцию, минуя этап внутренней проверки качества»,- резюмирует директор компании. Подобные предложения компания «Сады Днепра» в рамках сотрудничества с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) готовит для крупнейших украинских сетей – АТБ, РЦ которой находится в 10 км от сортировочного комплекса «Садов Днепра», и «Фоззи», с которой торговая платформа УПОА начала сотрудничать и планирует увеличивать объём продаж за счёт безупречного качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый фруктовый центр заработал в Ростовской области (РФ)

EastFruit

С помощью холодильников аграрии могут нагревать воду и отапливать помещение

EastFruit

Яблоки украинского производителя уже на прилавках Конго

EastFruit

Добавить комментарий