ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииСергей Алба: подземные системы орошения – лучший способ ирригации с учетом дефицита и дороговизны воды в Молдове
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Сергей Алба: подземные системы орошения – лучший способ ирригации с учетом дефицита и дороговизны воды в Молдове

Если на протяжении двух предыдущих десятилетий 21 века засухи в Молдове отмечались в среднем каждые два года из пяти, то с 2020 в стране каждый второй год – засушливый. Причем в нынешнем году, по оценкам местной гидрометеослужбы, на большей части территории государства недобор осадков по сравнению с многолетней статистической нормой пока составляет 30-55%. До конца марта прогноз на осадки не утешителен, остаются лишь надежды на дожди в апреле и впоследствии. Тем не менее, очевидно, что более-менее нормальный режим увлажнения почвы в нынешнем сельскохозяйственном сезоне может быть обеспечен только на орошаемых угодьях.

Однако качественная вода для ирригации в Молдове – ресурс дефицитный. Качество воды малых рек, ручьев и озер в стране зачастую малопригодно для интенсивного орошения, тем более учитывая высокий уровень содержания некоторых металлов в молдавских почвах и высокий риск их засоления. В достаточном количестве вода в целях ирригации есть только в прибрежных районах Днестра и Прута. Но и там вода – ресурс дорогой. Услуги по закачке воды на плантации фермерам в ареале действия централизованных систем ирригации, использующих днестровскую и прутскую воду, составляют в среднем около 5 леев/кубометр ($0,27). Учитывая негарантированный сбыт сельхозпродукции по приемлемым ценам, многие фермеры, даже располагающие доступом к воде и оросительными системами, вынуждены на ирригации экономить.

Вопрос о том, как сделать этот процесс более рациональным обсуждался в ходе семинара «Высокие технологии в садоводстве и овощеводстве Молдовы», организованного 15 марта в Кишиневе Федерацией сельхозпроизводителей FARM при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Европейского Банка реконструкции и развития (EBRD). Один из спикеров форума, эксперт молдавской компании IM «Expert Agroteh» SRL Сергей Алба отметил, что в почвенно-климатических условиях Молдовы применение систем подземной ирригации позволяет экономить до 30% воды по сравнению с ее расходом наземными системами капельного орошения. При этом конструктивно системы подземной ирригации позволяют создать максимально комфортную среду для питания и дыхания растений.

В отличие от систем наземного капельного орошения, системы подземного капельного орошения прокладываются в почве на глубине 25-40 см. То есть, они поставляют воду в тот почвенный горизонт, откуда она наиболее активно потребляется корнями многих сельхозкультур. Эти системы могут быть гармонично интегрированы в те или иные формы земледелия, предусматривающие минимальную или нулевую механическую обработку почвы (мини-тилл, стрип-тилл, ноу-тилл). Также системами подземной ирригации могут быть оборудованы как вновь создаваемые, так и уже существующие многолетние плантации. Помимо экономии воды, эти системы обеспечивают сокращение неэффективного расхода дорогостоящих минеральных удобрений. Благодаря чему подземная ирригация способствует экологизации сельского хозяйства, подходит для конверсионного и, возможно, органического сельхозпроизводства.

Наиболее совершенная система ирригации – подземное импульсное капельное орошение. Эти системы включаются в течение суток неоднократно, но на короткие промежутки времени – в те моменты, когда датчики влажности и/или тензиометры сигнализируют о потребности почвы в увлажнении, растений — во влаге.

Затраты на системы подземного капельного орошения в Молдове составляют порядка $3,5-4,5 тыс./га. То есть, они несколько выше затрат на системы наземного капельного орошения. Однако «подземка» рассчитана на более длительный срок эксплуатации – до десяти лет (хотя в некоторых странах  есть случаи нормальной их работы на протяжении двух десятков лет).

В настоящее время по экспертным оценкам системы подземного орошения в Молдове смонтированы на 700-800 га, в т.ч. примерно на 200 га виноградников и 150 га садов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Экспорт молдавской агропродукции в Казахстан за два года вырос в 2,5 раза

EastFruit

Узбекистан и ФАО усиливают совместную работу по адаптации к изменению климата и повышению плодородия почв

EastFruit

Добавить комментарий