ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииСергей Алба – Инвестиции в подземное капельное орошение окупятся за один сельхозсезон
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Сергей Алба – Инвестиции в подземное капельное орошение окупятся за один сельхозсезон

Как ранее писал EastFruit, системы подземного капельного орошения (ПКО), как указано в их названии, прокладываются в почве на глубине 25-40 см. Такие системы поставляют воду и растворенные в ней удобрения в тот почвенный горизонт, откуда они наиболее активно потребляется корнями многих сельхозкультур. Такое расположение труб-капельниц обеспечивает сокращение эффекта гравитационной и увеличение — капиллярной влаги. В результате по сравнению с наземными, подземные капельные системы орошения, используя одинаковый объем воды, увлажняют примерно на 45% больше почвы. То есть, в зависимости от типа почвы и прочих факторов, ПКО позволяет сэкономить до 30% воды и 20-50% удобрений. Поскольку на плантациях, оборудованных ПКО, поверхность почвы остается сравнительно сухой, снижаются риски развития болезней и сорняков, а значит – сокращается потребность в применении фунгицидов и гербицидов, что благоприятно сказывается на качестве урожаев, тогда как их количество увеличивается на 20-40%.

Благодаря этим факторам, как отметил в своей презентации на конференции «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса – возможности для Молдовы» международный эксперт FAO Сергей Алба, инвестиции в подземные системы капельного орошения вполне могут окупиться всего лишь за один сезон. При этом, как показывает опыт агрохозяйств в странах Европы, инвестиции в ПКО не слишком значительно превышают затраты на наземное капельное орошение (эксперт в числе упомянул примера итальянского производителя фундука, которому ПКО обошлось дороже КО лишь на 300 евро/га).

Разница в ценах объясняется технологически более сложным процессом производства ПКО, в частности – использованием системы rootguard или малообъемного внесения гербицидов, чтобы предотвратить прорастание корней в эмитер-капельницы. Но, учитывая то обстоятельство, что подземные системы орошения используются несколько десятков лет, затраты на их эксплуатации ниже чем при обслуживании систем КО примерно на 60%.

Читайте также:  Вертикальное фермерство: возможности для Молдовы

Вместе с тем, Сергей Алба обратил внимание потенциальных инвесторов на то, что системы ПКО могут быть органично интегрированы в различные системы почвообработки (классика, мини-тилл, ноу-тилл) и земледелия в целом – как традиционного, так и органического. Вместе с тем, ПКО требует тщательной оценки условий (анализы почвы и т.п.), поскольку «цена ошибки в процессе инвестирования и использования систем подземного орошения очень высока».

В настоящее время по экспертным оценкам системы подземного орошения в Молдове смонтированы на 700-800 га, в т.ч. примерно на 200 га виноградников и 150 га садов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турецкая Alarko введет в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса в Шымкенте (Казахстан) до конца года

EastFruit

С помощью новой антиградовой разработки Молдова защитит от стихии всю территорию страны

EastFruit

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Добавить комментарий