ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииСаидали Гулов: Отрасль цитрусоводства Таджикистана должна быть экспортно-ориентированной – это принесет более высокий доход производителю
Технологии

Саидали Гулов: Отрасль цитрусоводства Таджикистана должна быть экспортно-ориентированной — это принесет более высокий доход производителю

Выращивание лимонов, по мнению ученого, приобретает  в настоящее время особое значение в Таджикистане, как исключительно высокодоходная суперинтенсивная отрасль.

В нынешнем году в Таджикистане собрано более 50 тыс. тонн урожая лимонов. Такие данные привел доктор биологических наук, профессор Таджикского аграрного университета Саидали Гулов, отметив, что считает этот результат достаточно низким, так как в общей структуре сельскохозяйственного производства страны это составляет всего 5-6%.

«В 90-е годы под лимонарии в Таджикистане было отведено 200 га, в настоящее время эта площадь увеличилась до 1500 га. При этом если ранее урожайность  составляла в среднем 145 ц/га, то в настоящее время она сократилось до 120 ц/га. Однако, отдельные хозяйства выращивая лимоны сортов Мейер, Вилла – Франка, Люнария и Новогрузинский, выведенные таджикскими селекционерами, получают урожайность по 300, а лучшие фермеры – 500 и более ц/га»,- отметил Саидали Гулов. 

Основными причинами низкой урожайности лимона специалист называет несоблюдение технологической дисциплины, недостаточность средств и укрывного материала, повышение уровня грунтовых вод. 

«Между тем, потенциал развития выращивания лимонов в Таджикистане есть. Он состоит в необходимости определения и расширения экономического потенциала цитрусовых в разрезе природно-климатических зон таджикского сельскохозяйственного производства»,- отмечает Саидали Гулов.

Так, по его мнению, необходимо расширять  площади под цитрусовые в Хатлонской и Согдийской областях, а также в районах республиканского подчинения. Биоклиматические условия этих регионов, обеспечение энергетической безопасности страны, расширение разностороннего сотрудничества с Узбекистаном и возобновление поставок дешевого природного газа из этой соседней страны в Таджикистан, создают для этого необходимые условия.

Выращивание лимонов, по мнению ученого, приобретает  в настоящее время особое значение в Таджикистане, как исключительно высокодоходная суперинтенсивная отрасль, обладающая самой низкой землеёмкостью. Именно эти качества, убеждён Саидали Гулов, способны вывести данное направление в крупную отрасль специализации и привести к высоким темпам всего сельскохозяйственного производства страны. Ведь с одного  гектара земли, отведенного под лимонарии можно получать в два- три раза больше продукции, чем от других агрокультур.

При этом он отметил, что отрасль цитрусоводства должна быть экспортно-ориентированной, так как внутренний рынок Таджикистана уже насыщен данной продукцией.  «Качественный экологически чистый лимон стоит за рубежом значительно дороже и приносит больший доход производителю. Однако для того, чтобы таджикский лимон пользовался спросом за рубежом, наряду с сохранением традиций возделывания цитрусовых культур необходимо внедрять в производство новейшие научные  достижения в области цитрусоводства «,- обращает внимание профессор Таджикского аграрного университета. 

EastFruit

  

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий