ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииПочему в текущем сезоне украинские фермеры не планируют долговременно хранить плодоовощную продукцию?
НовостиТехнологии

Почему в текущем сезоне украинские фермеры не планируют долговременно хранить плодоовощную продукцию?

В этом году спрос на мощности для закладки продукции на хранение среди украинских аграриев приостановился. Основной причиной этого является полномасштабное вторжение россии в нашу страну, которое больно ударило по отечественной экономике. Украинские фермеры не готовы инвестировать в новое оборудование, поскольку не могут строить планы на будущее из-за нестабильной ситуации. Об этом в эксклюзивном интервью SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс».

Специалист акцентировал внимание на том, что сейчас представителям украинского аграрного сектора приходится работать в сверхсложных условиях. Они должны подстраивать работу под реалии: невероятный рост себестоимости продукции, сокращение внутреннего потребления и т.д. Крайне негативно влияет на деятельность агропроизводителей и энергетический кризис.

“На сегодняшний день большинство фермеров не планируют долговременное хранение продукции. И этому есть объяснение. Если продукцию хранить долго и несколько раз в день подключать генераторы, чтобы проветрить хранилище или включить холодильную машину, это напрямую влияет на себестоимость продукции. При этом никто не знает, какие весной будут цены. Аграрии не уверены в завтрашнем дне, так как помнят прошлый сезон, когда из-за вторжения те, кто держал продукцию, не имели доступа к хранилищам до начала лета. Поэтому они активно пытаются продать продукцию, пока она выглядит товарно”, – говорит Андрей Марущак.

Он считает, что с учетом ситуации в ближайшее время ожидать увеличения спроса на мощности для хранения продукции не стоит.

Тот, кто хранил без оборудования, прямо в сарае или погребе тысячу тонн картофеля, лука или капусты, так и будет продолжать делать это, даже еще 3-4 года после победы. Ведь такое оборудование – не предмет первой необходимости. Без него обходились и раньше, даже несмотря на потери при хранении в 30-40%. Поэтому роста спроса мы не ожидаем в ближайшее время», – отмечает Андрей Марущак.

Читайте также: Могут ли овощехранилища работать в условиях отключения электроэнергии?

Поэтому компания «Ван Дайк Техникс» активно ищет клиентов за рубежом. Основное внимание специалисты сосредотачивают на выходе на европейский рынок.

“Пытаемся выйти на рынки соседних европейских стран. Правда, сейчас на компании из Украины там все смотрят со страхом, ведь понимают, что гарантий мы не можем предоставить никаких, поскольку у нас в стране идет война. Однако мы не сдаемся, потому что видим, что можем предложить европейцам очень интересные, энергосберегающие и высокоэффективные решения для хранения. Там это очень ценится. В Европе, из-за высокой стоимости электроэнергии, прежде всего, смотрят на эффективность оборудования, а уже потом спрашивают о его стоимости”, – добавляет специалист.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Лето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине

EastFruit

Цены на лук в Украине достигли очередного рекорда за всю историю независимости

EastFruit

Добавить комментарий