HomeПлодоовощной бизнесТехнологииОт чего зависит выбор оборудования для доработки ягод?
Новости Технологии

От чего зависит выбор оборудования для доработки ягод?

В 2021 году цены на малину в Украине были рекордными. Оживился спрос на саженцы. В этой связи, вероятно, будет расти потребность в оборудовании для замораживания и хранения ягод. Какое оборудование лучше выбрать, а также на что обратить внимание производителям малины, в комментарии для SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор «Ван Дайк Техникс».

«Существует два типа оборудования для замораживания ягод. Это так называемая статическая заморозка и туннели шоковой заморозки. Туннели имеют большую производительность, но и более высокую стоимость. Как первый, так и второй тип оборудования обычно строят из иностранных комплектующих (компрессоры, воздухоохладители и др.). Даже туннели украинского производства состоят из деталей европейских и мировых поставщиков оборудования», — отмечает специалист.

«Производство оборудования в Украине дешевле, но есть некоторые украинские компании, где инженеры увидели какой-то образец, сложили и думают, что оно должно работать. Могу сказать, что без многолетнего опыта сделать что-то качественное практически невозможно. Нужно, чтобы оборудование производила не просто инженерная компания, а технологическая — имеющая полное понимание технологического процесса хранения. Если оборудование построено по принципам технологичности, оно будет более дорогим, но будет отлично выполнять свою технологическую функцию. Впрочем, из-за разницы цен фермеры часто выбирают более дешевое оборудование, которое не дает ожидаемого результата, ломается и т.д. В результате производитель может потерять больше, чем сэкономил на закупке дешевой техники», – говорит Андрей Марущак.

Читайте также: Специалисты «Ван Дайк Техникс» усовершенствовали оборудование для хранения овощей

«На рынке Украины присутствует не так много технологических компаний по поставке оборудования для хранения плодоовощной продукции. Их можно сосчитать по пальцам одной руки. И все это иностранные компании с представительствами в Украине», — рассказывает коммерческий директор «Ван Дайк Техникс».

Выбирая оборудование, следует учитывать объемы производства и загруженность предприятия.

«Конечно, малым производителям, которые выращивают, скажем, гектар малины, или три гектара голубики совсем нецелесообразно покупать такое дорогое оборудование, как туннели для заморозки. Впрочем, такую ​​технику покупают не только производители, ведь существует отдельный вид бизнеса — предоставление услуг по заморозке или хранению продукции. Мощность самого маленького туннеля шоковой заморозки – 500 килограммов в час. Работает он 22 часа в сутки, то есть замораживает 11 тонн ягод в день. Чтобы вернуть инвестиции, такой туннель должен работать 200 дней в году. То есть объемы производства должны составлять 2200 тонн. С такой загрузкой срок эксплуатации туннеля может составлять 20 лет. Но чтобы оборудование служило долго, его, как и любой механизм, нужно обслуживать», — говорит Андрей Марущак.

«Это дорогое оборудование, поэтому перед его покупкой нужно тщательно взвесить все за и против. Мы подбираем туннели индивидуально, в зависимости от того, как и для чего компания планирует использовать технику. Следует оценивать не только стоимость самого туннеля, но и весь комплекс оборудования. Так, если сам туннель для заморозки стоит 200 тыс. евро, то система охлаждения для него будет стоить около 200 тыс. евро, или еще дороже», — отмечает специалист.

Есть другие решения для небольших производителей ягод. Это аренда оборудования для шоковой заморозки у других предприятий или статические камеры.

«Есть еще один способ замораживания ягод – статическая заморозка. Это когда ягоды складывают в ящиках в морозильную камеру. Такой способ намного дешевле, но и качество ягоды после статической заморозки ниже, чем после туннеля. Мощность оборудования в этом случае считается не за час, а за день. Можно замораживать и 500 кг в день. Нужно понимать, что ягода после шоковой заморозки в тоннеле и ягода после статической заморозки – это два разных продукта. Цена на них тоже разная», – рассказывает Андрей Марущак.

«Ван Дайк Техникс» — компания, которая уже 30 лет поставляет ведущие нидерландские технологии для хранения лука, чеснока и других овощей, картофеля, заморозки ягод и т.д. Работает на рынке Украины с 2007 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Все для лучшего качества — испанская компания использует новую технологию дозаривания бананов

EastFruit

Добавить комментарий