ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииОлины агрозаметки. Как метеостанция мужика очаровывала… …(часть III)
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Олины агрозаметки. Как метеостанция мужика очаровывала… …(часть III)

Сюжет третий, оклубниченный. Все совпадения являются случайными и персонажи вымышленными.

Сюжет первый читайте по ссылке, со вторым сюжетом можно познакомиться здесь.

— Мегаприбыльное ягодное хозяйство выставили на продажу! $1 млн 300 тыс. долларов за 40 га ягодников. Пишут, что землянику садовую реализуют по $2,2 за килограмм, голубику – по $6 долларов, хозяйство молодое – 6 лет. Плюс отдают общежитие для сборщиков и готовый бизнес-план развития компании. Слышишь, Метеостеша, или как тебя ласково назвать, может, купить? А то с зерном загибаемся, вырастить вырастили, а сбыт… В тот зерновой коридор попробуй попади.

— Это где такая малина?

— За горой. Тут недалеко.

— Да мы там в прошлом году землянику на компот по 10 грн. брали, чтобы выручить этих горе-бизнесменов. Клубнички им захотелось…

— Да ну?

— Та да. Начинали они по-богатому: сразу 40 га малины посадили. Чтобы не прогореть, через год плантацию «купировали» до 7 га, позже — до 5 га, добавили землянику садовую и голубику.

Все чаще вижу, как молодые ребята, часто айтишники-айдаайтишники, зарабатывают неплохие деньги и инвестируют их… в ягодки. Наконец-то, в Инсте природный ландшафт вместо компа и кресла, нестандартные ракурсы: золотые скульптуры в поле, ягодная окрошка в бокале (малинка, земляничка, шампанское) в лучах закатного солнца, оклубниченные счастливые коллеги в офисе.

И все больше разных ягодных кластеров и фондов для таких ягододелов строчат фантастические бизнес-планы, со страниц которых жидкое золото прямо капает. Нереальное количество желающих втюхать новоприбывшим бизнесменам удобрения, средства защиты и, конечно, саженцы элитнейших заморских сортов, которые вроде как родят, даже если их просто всунуть в пенопласт.

— Ну ты скажешь! Не у всех же такие сенсоры, как у тебя.

— Твоя правда, мужик, с сенсорами у таких ребят проблемы. Знаешь, Михаил Павливский, известный в Украине производитель ягод, как-то точно подметил: «У ягодника всего-то 4 врага: весна, лето, осень и зима». А вот знал бы ты, сколько людей оплакивают свои ягодные бизнесы, не смеялся бы сейчас.

ЧЕЛОВЕК, который а)пришел из другого бизнеса и о земле знает только, что она круглая, б)нанимает инстаграмного агронома, который как раз искал поле, чтобы попрактиковаться, ОБРЕЧЕН НА УСПЕХ…

Скажи мне, кто в успешном агрохозяйстве играет ключевую роль?

— Метеостанция!

— Агроном! Он, как виртуозный дирижер, определяет, кто и в какой момент вступает. Экономить на агрономе – это то же самое, что заправлять свой BMW перед дальней дорогой дешёвым дистиллятом.  От того, насколько твой дирижер образован и опытен, как быстро принимает соответствующие ситуации решения, зависит судьба бизнеса. А метеостанция – переводчик с языка природы, это реальная возможность понять, в чем твои растения нуждаются прямо сейчас и какие проблемы ожидают их в краткосрочном периоде.

Не только агроном, а и собственник бизнеса с помощью метеостанции может видеть, как сложить пазл оптимума на данном поле в данный момент, чтобы угодить растению. Агроном скрининговые данные использует для постановки диагноза, подготовки рецепта превентивного удара или, что хуже, для подборки схемы лечения/реабилитации. А собственник бизнеса с помощью данных метеостанции может контролировать агронома, косвенно определить его виртуозность или неопытность.

Вот ты как проверяешь мастерство агронома, когда нанимаешь его на работу?

— Люди советуют…

— Повара можно оценить по приготовленному блюду, парикмахера – по стрижке.  В дальнейшем без систем поддержки принятия решений невозможно конкурировать с другими хозяйствами и выживать в принципе. Повторюсь: «У ягодника всего-то 4 врага: весна, лето, осень и зима». Ты не можешь регулировать условия внешней среды, а только подстраиваешь свои действия под существующие параметры, минимизируешь использование ресурсов, сокращаешь риски.»

— Мужик, вот ты ж бываешь на агроконференциях, ищешь там счастье? А часто там встречаешь своих коллег?

— По-разному.

— Да на каждой конференции 50 процентов посетителей – абсолютно новые люди. Они смотрят на нули, которые им рисуют спикеры, слышат о «миллионах с гектара» и рвутся в бой, чтобы его заработать. И знаешь, что их всех объединяет? Первое, небольшой опыт производства сельскохозяйственных культур, второе, «это все остальные дураки, а я-то умный и успех хозяйства зависит от меня». И чем больше амбиции, тем больше убытки!

А успех агробизнеса зависит от накопленных знаний (и знаний агронома), точности и быстроты принятия решений. Не случайно же говорят: «В сельском хозяйстве один день целый год кормит». И каждый новый сезон не похож на предыдущий. Важно не просто вырастить продукцию, а добиться получения максимальной урожайности наивысшего качества, так как зачастую разница в цене продукции высшего и второго сорта отличается вдвое. В гонке за наибольшей прибылью выиграет тот, кто вырастит много продукции высокого качества с минимальной себестоимостью.

— Значит тот, кто не экономит на агрономе и метеостанции. Как же выбрать оптимальную модель метеостанции? Вон их сколько на сайтах!

— Поговорим в следующий раз…

Фото: Freepik.com

Продолжение следует

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Абрикос и персик потеснили яблоко, ягод всё больше, спрос резко вырос – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Турецкая Alarko введет в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса в Шымкенте (Казахстан) до конца года

EastFruit

На форуме во Львове профессиональные эксперты расскажут, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Добавить комментарий