ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииОлины агрозаметки. Как метеостанция фермера очаровала… (часть IV)
АктуальноНовостиТехнологииЭксклюзив

Олины агрозаметки. Как метеостанция фермера очаровала… (часть IV)

Сюжет первый читайте по ссылке, со вторым сюжетом можно познакомиться здесь, третья история здесь.

Сюжет четвертый, избирательный. Все совпадения являются случайными и персонажи вымышленными.

— Как же выбрать оптимальную модель метеостанции? Вон их сколько на сайтах! – мужик был настроен решительно.

— А ты определился, для чего тебе метеостанция? – спрашивала метеостанция.

— Да хоть с чего-то начать.

— Новичкам лучше остановить выбор на метеостанциях начального уровня. Простая конструкция, элементарное управление, такая себе инфузория туфелька. В ее комплектацию входят по одному датчику для измерения количества осадков, температуры воздуха и почвы, относительной влажности, влажности листьев. Стоимость такой помощницы вместе с программным обеспечением для обработки данных $1300 долларов США. Единственное, сразу предупреждаю: захочешь добавить дополнительные датчики на эту модель, увы и ах. Эта возможность для инфузории туфельки не предусмотрена.

— Интересно. А что еще предложишь?

— Метеостанция-невидимка. Вроде бы она и есть, но физически ее нет. Виртуальная метеостанция без физических датчиков. Ты просто указываешь адрес своего хозяйства в любой точке мира и получаешь доступ к программе, которая рассчитывает все основные параметры окружающей среды, важные для выращивания. Ее прогноз погоды точнее, чем в гидрометцентре, но все-таки приблизительный. Невидимка помогает в планировании работ, она выдает рекомендации по питанию растений, готовности почвы к обработкам, защите растений, прогнозирует оптимальное время для высадки растений и сбора урожая.

Точность данных зависит от «плотности» расположения физических метеостанций выбранного производителя в округе. Чем их больше в твоей местности, тем точнее прогноз. Такая модель метеостанции категорически противопоказана фермам, которые имеют особенный микроклимат, например, находятся в лощинах, на возвышенностях. Зато невидимка – бюджетный вариант для мелких сельхозпроизводителей, всего-то до $200 долларов/год. Но повторюсь, подписку на данные такой модели можно приобрести, только если в твоей округе стоит несколько физических метеостанций.

— Чего только люди не придумали!

— Это еще не все. Узкоспециализированные метеостанции – этакие узкоглазки, они фокусируются на одном из параметров и предназначены для определенных целей и выполняют специфические функции. Например, станция измерения параметров почвы или станция определения физиологических параметров растения. Первая, к примеру, состоит из компактных зондов с датчиками температуры, влажности и Ес (например EnviroScan), источника питания (солнечная или аккумуляторная батарея) и контроллера передачи данных. «Узкоглазка» не может работать самостоятельно, а только в связке с другими станциями. Ее преимущество – невысокая стоимость, около $1 000.

— Ну и наконец-то, такая модель, как я. Все вижу, все знаю, как британская энциклопедия «Британника». Ко мне можно подключать любое количество датчиков для измерения всех необходимых параметров. Я отлично справляюсь с поставленными задачами в хозяйствах, которые выращивают разные культуры, работают на местности со сложным многообразным рельефом. Мои сестры работают в научных учреждениях, в хозяйствах с высококвалифицированным персоналом, который умеет интерпретировать самые сложные данные. Мы, Британки, незаменимы в больших хозяйствах с различным рельефом местности, ну и стоимость соответствующая — от $5 000 долларов США.

Еще один важный момент. Вот ты когда автомобиль выбираешь, смотришь, есть ли поблизости гарантийный ремонт авто твоей модели?  Так и с метеостанциями. Отдавай предпочтение той метеостанции, которую ты сможешь быстро активировать, отремонтировать. Словом, официальное представительство или сервисная компания по ремонту и обслуживанию оборудования должна быть под боком. Когда у тебя будет станция и вдруг случится сбой или поломка, ты и дня не сможешь без нее работать. Когда знаешь, что такое рай, непременно хочешь туда вернуться, понимаешь? Когда знаешь, какие результаты получаешь в тандеме с метеостанцией, не желаешь работать вслепую, полагаясь на интуицию.

— Не представляю даже.

— Только экономия ресурсов при работе с метеостанцией минимум $1 000 на гектар. Слышишь? Люди не зарабатывают столько! А тут только экономия ТАКАЯ! Очень мало сельских хозяйств, которые понимают мою истинную ценность. Фермеры, работающие в странах с развитой экономикой, не представляют формат ведения бизнеса без метеостанции. А если это тепличная ферма, то у агропроизводителя и мысли нет начинать выращивание без метеопрогнозиста! Это просто великая глупость под названием: «Как просадить миллион за сезон!»

—Да понял уже, заладила…

— Учти, только первый вид – Инфузория туфелька – это готовое решение. Купил, поставил, работаешь. Все остальные (Невидимка не в счет) нуждаются в настройке, как гитара из магазина, датчики нужно калибровать, учиться интерпретировать результаты.

— А что производитель не калибрует оборудование?

— С завода все метеостанции приходят откалиброванными, но некоторые датчики, особенно почвенные, нужно настроить под механический состав почвы в твоей местности, а  оптимальные параметры почвы желательно установить, руководствуясь анализом почвы с твоего поля. Без анализа почвы не начинай настройку, понял?

Фото: Freepik.com

Продолжение следует

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

На форуме во Львове профессиональные эксперты расскажут, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Узбекистан и ФАО усиливают совместную работу по адаптации к изменению климата и повышению плодородия почв

EastFruit

Добавить комментарий