HomeПлодоовощной бизнесТехнологииЛучшее хранение – высшая цена: все преимущества шоковой заморозки плодово-ягодной продукции
Актуально Новости Технологии Эксклюзив

Лучшее хранение – высшая цена: все преимущества шоковой заморозки плодово-ягодной продукции

Для украинских аграриев шоковая заморозка плодово-ягодной продукции стала золотым ключом к большим экспортным дверям. Какие технологические решения станут наиболее целесообразными и максимально выгодными? Об этом EastFruit рассказал Сергей Выставной, руководитель отдела проектирования компании «Alternative Technologies PF».

— Шоковая заморозка или охлаждение — что сегодня выбирают аграрии?

— Трудно ответить. Как хранить урожай, выбирает сам фермер, все зависит от потребностей предприятия и направления деятельности. Шоковую заморозку выбирают для более длительного хранения и перевозки. Обычно это большие объемы продукции, которые направляются на экспорт.

Шоковое охлаждение выбирают те аграрии, которые выращивают свою продукцию преимущественно для внутреннего рынка. Сразу с поля продукция резко охлаждается, и только потом она попадает на полки магазинов или на рынки.

— Что из основных нюансов стоит знать аграриям о технологиях заморозки плодоовощной продукции?

— Если сравнивать шоковую заморозку с обычной, важным фактором является скорость понижения температуры продукции и мощность оборудования. Отличие по самому оборудованию не очень существенное. Нужны камера, холодильный агрегат, охладитель и автоматика.

Однако, если речь идет о полноценном цикле производства, одной камеры будет мало, — желательно строить комплекс, где будет рампа для приема и отгрузки товара. С цехами сортировки, упаковки, с камерами охлаждения, замораживания, хранения. И все желательно расположить как можно ближе к полю или саду, чтобы не тратить время на перевозку продукции.

— Есть ли ягоды или овощи «фавориты» шоковой заморозки — для которых чаще всего заказывают именно это оборудование?

— Сейчас начали активно строить и камеры шоковой заморозки, и туннельные аппараты шоковой заморозки для голубики. В настоящее время наблюдается просто сумасшедший бум на установку такого оборудования.

Интересно, что часто голубика идет как основной продукт. Однако, чтобы весь комплекс не простаивал во время несезона, там сохраняют еще и другие культуры. Например, землянику. Имеем опыт, и знакомы с таким совместным использованием камер. Земляника садовая созревает гораздо раньше голубики. Ее сезон начинается раньше.

Если есть свободные камеры для хранения замороженной продукции, на зимний период их сдают в аренду под различную продукцию. Один из наших заказчиков летом работает с голубикой, а зимой камеры сдает в аренду. Это довольно перспективно. В этом году его камеры не простаивали — их арендовали для хранения обычного мороженого.

Есть у нас еще один интересный проект. Камеры для хранения замороженной продукции нашего заказчика в первую очередь ориентированы на сезон голубики. Однако потом, когда голубика закончится, а это примерно сентябрь, в камеры для хранения охлажденной продукции на 3-5 месяцев завозят яблоки.

Кстати, необязательно, чтобы различную продукцию, даже те же яблоки, выращивало одно и то же предприятие. В конце концов яблоки можно приобрести, заложить на хранение и со временем продать намного дороже чем в сезон.

Читайте также: Фермеры, которые экономят на холодильном оборудовании, в итоге теряют больше

— Продолжая тему голубики, в Украине действительно количество плантаций этой ягоды стремительно растет. Однако производители предпочитают охлаждению голубики, даже для экспорта за границу. Целесообразна такая технология?

— Конечно, голубику можно перевозить охлажденной, но это будет значительно дороже. К тому же такой процесс довольно кропотливый — нужно придерживаться многих важных норм. В частности, ягода не должна нагреваться в процессе транспортировки.

 

Сейчас объемы продукции, которая идет на охлаждение увеличились. Но в этом процессе важен каждый час после сбора ягод или фруктов. Чем быстрее произойдет процесс охлаждения, тем лучше и дольше будет сохраняться продукция. К тому же она будет иметь более качественный вид.

Не так давно мы как раз выполняли проект, в котором посоветовали строить небольшую камеру с регулируемой газовой средой (РГС), чтобы голубика, которая собирается примерно в августе, сохранялась и камере 3 месяца, а потом уже ее можно было продать по гораздо более высокой цене в октябре. Такое решение не из дешевых, но его окупаемость достаточно высока.

Но о шоковой заморозке производители не забывали. Более того — от нее просто невозможно отказаться. Однако тенденции несколько изменились — в последнее время, когда продукция идет на экспорт, используют в основном не камеры, а туннели шоковой заморозки. Благодаря этому ягоды будут гораздо более высокого качества.

— Шоковая заморозка и популярные ныне камеры РГС — существенно ли отличаются эти методы хранения?

— Это совершенно разные камеры и совершенно разные процессы. РГС — камера с регулируемой газовой средой. Там поддерживается нужный состав самого воздуха. Кислород из камеры убирается, поступает больше СО2 и азота. Поэтому все процессы жизнедеятельности продукта снижаются и продукция хранится гораздо дольше.

РГС — это камера длительного хранения продукта в герметичных камерах, но он не заморожен. Это часто используется для яблок, ягод.

А вот камера шоковой заморозки многофункциональна. Ее используют как для овощей и фруктов, так и для мяса, рыбы и других продуктов. Камера для шоковой заморозки — это не хранение. Продукцию загрузили, заморозили и перевезли в камеру хранения или замороженной, или охлажденной продукции.

Камеры хранения, конечно, большие — там продукт хранится долго. Шоковая заморозка — это небольшие камеры, но более мощные.

— Выгодно ли совсем мелким фермерам устанавливать камеру шоковой заморозки?

— Я думаю, им выгоднее будет установить просто камеры шокового охлаждения. Продукт собрали, резко охладили и отправили в продажу.

Шоковая заморозка целесообразна для существенных объемов — в день хотя бы до 10 тонн. В общем мощность всего комплекса, где можно разместить ягоды для хранения, целесообразна от 100 тонн.

Очень выгодно устанавливать такие комплексы большим агропредприятиям, у которых есть свои поля, комплексы переработки и хранения. Обычно они выступают и экспортерами своей же продукции.

Если таким предприятиям хватает мощностей оборудования, они даже могут закупать урожай небольших соседних фермерских хозяйств, формируя большую партию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Как высокие технологии в садоводстве и овощеводстве повлияют на агросектор Узбекистана – ответы на семинаре от EastFruit

EastFruit

Все для лучшего качества — испанская компания использует новую технологию дозаривания бананов

EastFruit

Добавить комментарий