ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииХранение лука: технологические нюансы, лайфхаки фермеров и оптимальные решения
Технологии Эксклюзив

Хранение лука: технологические нюансы, лайфхаки фермеров и оптимальные решения

Каждый из видов хранения лука имеет свои преимущества и недостатки.

Вопрос правильного хранения лука очень часто возникает даже перед опытными фермерами, которые уже научились выращивать качественную продукцию. При этом важно понимать, что существует два основных вида хранения – контейнерное и навальное. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Такое мнение высказал заместитель директора компании «Терра-Юкрейн» (Украина), специалист по хранению овощной продукции Павел Булгаков в ходе онлайн-вебинара «Хранение лука: технологии и подходы», состоявшемся 10 сентября, сообщает EastFruit.

Мероприятие было организовано Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Контейнерное хранение лука будет изначально дороже хранения навалом

Как отметил Павел Булгаков в начале мероприятия, давая характеристику контейнерному виду хранения, на первый взгляд может показаться, что оно достаточно простое.

«Тем не менее, существуют разные виды контейнеров по варианту конструкции, так называемой, напорной или всасывающей стены. Кроме того, существуют контейнеры-конверты принцип эксплуатации которых основывается на, так называемой, ячеечной системе. Поэтому если вы выбираете контейнер типа «всасывающая стена», то у контейнера должен быть глухой бок. При этом нужно учесть наличие специальной тары и погрузчиков, а если их нет, то нужно понимать, что все это придется приобретать», — подчеркнул заместитель директора компании «Терра-Юкрейн», одним из направлений деятельности которой является хранение овощей.

По словам Павла Булгакова, априори контейнерное хранение будет дороже навального. «Но в хранении лука навалом также не все так просто. К примеру, для того, чтобы заложить лук с высотой насыпи около 3 метров необходима также спецтехника. Тем не менее, существует ряд лайфхаков от фермеров, как обойтись без нее. Например, навал можно заложить сетками. Разумеется, это оборачивается некой потерей полезного объема, который забирает сетка, но при этом не нужно покупать дорогостоящее оборудование»,- отметил Павел Булгаков.

Кроме того, специалист подчеркнул, что если в случае с контейнером лук можно просто извлечь из камеры и транспортировать в дальнейшем на линию обработки, то в случае с навалом, разумеется, обработка возможна только рядом с местом хранения.

«То есть при выборе вида хранения необходимо отталкиваться от тех задач и возможностей, которые имеет фермер. К примеру, если стоит задача только лишь растянуть период хранения продукции, то навал в сетке – будет правильный выбор. Но в этом случае затраты на загрузку будут превышать затраты на загрузку в контейнер погрузчиком»,- пояснил Павел Булгаков.

Правильная вентиляция – важнейшая составляющая успешного хранения лука

Одной из важнейших составляющих в деле хранения лука является вентиляция.

«Если при уборке поля пошел дождь, лук не досушен или имеет механические повреждения, то при навальном хранении нужна вентиляция. В таком случае лук нужно продуть, сделав это правильно. Дело в том, что существуют определенные параметры подачи воздуха и его давления. Чем меньше калибр лука, тем выше должно быть давление. Оптимальное давление, которое должны давать вентиляторы камеры хранения — около 500 паскалей, а расчетная подача воздуха – около 250 куб.м на тонну продукции в час. Но если использовать наружную приточную вентиляцию с температурой около 30 градусов Цельсия, то уровень подачи можно уменьшить», — объяснил нюансы хранения Павел Булгаков.

При этом специалист добавил, что вне зависимости от того, какой способ хранения выбрать – контейнерный или навальный – расходы фермера на обеспечение камеры хранения вентиляцией будут одинаковые. «Ведь оборудование практически идентичное. Также необходимо понимать, что площадь, задействованная для хранения одинакового объема продукции при контейнерном хранении будет намного больше, чем при навальном.

Важный момент: если уже допущена ошибка при закладке лука на хранение, связанная с избытком влаги или наличием механических повреждений, то исправить ее поможет исключительно сушка. То есть нужно увеличивать подачу и температуру воздуха. Пока позволяет погода, это можно сделать довольно легко –перекрыть рецеркуляционный клапан в камере хранения и прогреть лук до температуры 30 градусов Цельсия. В таком случае продукция высохнет и проблема будет решена»,- отметил Павел Булгаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уборка и хранение лука и картофеля в жаркую погоду

Способы уборки лука и их влияние на последующее хранение: что необходимо знать фермеру

Он также обратил внимание на то, что очень часто некоторые луковицы уже на этапе уборки имеют повреждения, вызванные черной плесенью. В этом случае при хранении необходимо выдерживать температурно-влажностный режим и тогда болезнь не распространится на другие луковицы.

Очень важным моментом перед закладкой на хранение, по мнению Павла Булгакова, является выбор способа уборки урожая лука – ручного или механизированного.

«В текущем году в Украине убирают лук по цене 0,35 грн/кг. Таким образом, ориентировочная стоимость уборки 1 га при средней урожайности 80 тонн/га составит около 40 тыс. грн. В эту стоимость входит как оплата труда работников, так и транспортные расходы.

Механическая уборка значительно дешевле – около 9,5 тыс. грн/га. Но стоит отметить, что качество механически убранного лука будет хуже – он будет иметь определенную засоренность, его может «раздевать» при уборке. Кроме того, нужно учитывать варианты такой уборки с проливом или подкопкой. Иногда без пролива при жестком черноземе обойтись очень трудно. Но тут важно понимать, что если лук уже находится в стадии присушки и посредством этого процесса ему дать переизбыток влаги, то в дальнейшем это лишь навредит продукции»,- резюмировал заместитель директора «Терра-Юкрейн».

В свою очередь, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что украинская плодоовощная отрасль на сегодняшний день испытывает дефицит мощностей по хранению.

«По этой причине потери урожая из-за отсутствия надлежащих условий хранения достигают 30%. В частности, это относится и к такой культуре как лук. Необходимо понимать, что инвестируя в мощности по хранению — агропроизводитель инвестирует в будущее своего бизнеса, так как в дальнейшем это даст возможность более эффективной продажи урожая не в пик сезона уборки, реализуя продукцию прямо с поля, а тогда, когда на нее будет наибольший спрос на рынке»,- подчеркнула директор по развитию УПОА.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий