HomeПлодоовощной бизнесТехнологииКак работает современный завод по сушке, колке и упаковке грецкого ореха компании «Анигози» в Грузии? (видео)
Актуально Видео Истории Технологии Эксклюзив

Как работает современный завод по сушке, колке и упаковке грецкого ореха компании «Анигози» в Грузии? (видео)

Специалисты EastFruit неоднократно отмечали, что выращивание грецкого ореха без современной переработки обречено на серьёзные проблемы. Грузия, которая активно расширяет площади под современными садами грецкого ореха, уже это осознала, и активно инвестирует и в переработку ореха. По нашей информации в данный момент в Грузии работает уже три крупных предприятия по сушке и колке грецкого ореха, совокупная мощность которых составляет 14 тонн ореха в час.

Одно из них наиболее современных перерабатывающих предприятий по грецкому ореху начало работу совсем недавно – уже в сезоне 2021/22. Компания «Анигози», соучредителем и директором которой является Анна Кевхишвили, построила и запустила свой завод как раз к началу уборки урожая грецких орехов. Учредители «Анигози» любезно предоставили нам возможность не только посмотреть это предприятие в работе, но и подробно рассказали и показали, как и какое оборудование работает на заводе и какие этапы проходит грецкий орех от момента поступления на завод до реализации потребителю.

Видео мастер-класса о работе предприятия, можно посмотреть ниже. Текстовое описание см. под видео.

Как уже ранее писал EastFruit, компания «Анигози» имеет собственный сад грецкого ореха сорта «Чандлер» в Телавском районе (Восточная Грузия).

После сбора первого урожая ореха в 2020 году стало ясно, что без индустриальной доработки ореха расширять насаждения не имеет смысла. В 2020 году в Грузии работал только один завод по переработке ореха, работу которого можно посмотреть тут. К тому же в рамках государственной программы по со-финансированию предприятий по переработке и хранению, а также при поддержке программы Европейского Банка Реконструкции и Развития и Евросоюза удалось создать подходящую структуру финансирования проекта и частично покрыть затраты на оборудование с помощью гранта.

Завод по переработке грецкого ореха компании «Анигози» расположен в 30 км от Тбилиси недалеко от Лило и рассчитан на работу на собственном сырье, а также принимает орех на переработку от фермеров. Хотя в этом году из-за сильных дождей в период уборки ореха качество очень сильно пострадало в основном из-за того, что фермеры после сбора старались высушить орех естественным путем.  При обильных осадках и высокой влажности грибок развивается очень быстро, и орех нужно начинать сушить с помощью специального оборудования не позднее чем 72–80 часов после сбора.

По словам Анны Кевхишвили, в целом наблюдается закономерность – чем больше площадь орехового сада, тем выше качество грецкого ореха. Она связывает это с тем, что крупные инвесторы не экономят на уходе за садом и консультациях опытных агрономов.

На заводе «Анигози» установлена линия мойки, сушки и калибровки ореха от французского производителя оборудования AMB Rousset. Преимущество оборудования так называемого европейского типа – это наличие отдельных бункеров, что позволяет автономно сушить даже небольшие партии орехов, поступающие от разных поставщиков или из разных садов. Сушилка за сутки может досушить до кондиции 18 тонн ореха в скорлупе.

На то, чтобы довести влажность грецкого ореха до 8% необходимо максимум 3 суток. Этот этап доработки ореха – абсолютная необходимость для сохранения его качества, даже если производитель собирается в дальнейшем продавать орех в скорлупе, так как при естественной сушке невозможно добиться однородности и контролировать процесс. Повышенная влажность в орехах вследствие того, что он не досушен, является основной причиной порчи при хранении, но и пересушка также негативно сказывается на его качестве, и вызывает сложности при дальнейшей колке. Кроме того, пересушка ореха – это лишние потери веса, а значит, и общей выручки фермера.

 

Самую большую ценность в цепочке добавленной стоимости создает колка ореха. Особенно ценными считаются половинки ядра, так называемая «бабочка» грецкого ореха. А чтобы создать такой продукт в промышленных масштабах, до самого процесса колки нужно максимально точно откалибровать орех в скорлупе.

Поэтому после сушки следующим этапом в процессе доработки грецкого ореха является его калибровка. На данном предприятии грецкий орех калибруют на семь размеров от 28 до 38+.миллиметров. Скорость калибровки грецкого ореха на предприятии составляет одну тонну за час.  Затем высушенный и откалиброванный грецкий орех в скорлупе можно хранить до года, и производить его колку по мере поступления заказов.

 

Руководство «Анигози» выбрало для установки линии колки грецкого ореха компанию AKY Technology, которая предложила оптимальное сочетания цены и качества, а также послепродажное обслуживание линии. Отзывы других производителей о компании также были позитивными. Мощность установленной в компании линии колки грецкого ореха составляет 800-1000 кг в час. Таким образом, на заполнение одной фуры заводу нужно всего два дня. Хотя оборудование достаточно эффективно отделяет скорлупу от ядра, все же на окончательном этапе орех проходит ручную сортировку. На линии ручной сортировки работают до 12 человек. Выход половинок составляет 80-85%. Для максимального сохранения высокого качества ядра его пакуют в вакуумную упаковку с азотом. Вес упаковки колеблется от 4 кг до 15 кг, в зависимости от предпочтений покупателя.

«Анигози» предлагает своим клиентам 100% половинки ядра ореха, 80% бабочка и 20% – половинки и четвертинки, 100% кусочки и половинки (в основном такой продукт берут рестораны и производители шоколада), а также 100% темные ядра для дальнейшей переработки. Отпускные цены на орех предприятия в данный момент колеблются от $7 до $10 за кг.

За сезон компания может переработать до 500 тонн грецкого ореха. На данный момент «Анигози» уже может предложить рынку около 100 тонн переработанного грецкого ореха.

Команда EastFruit благодарна компании «Анигози» за возможность увидеть собственными глазами наиболее современные технологии переработки грецкого ореха, работающие в нашем регионе!

Контакты компании:
Тел: +995 592 700 010 (WhatsApp, Viber)
[email protected]
Муниципалитет Гардабани, село Марткопи

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Carrefour и FinExCoop Georgia организовали в Тбилиси (Грузия) Картофельный фестиваль (фото)

EastFruit

Объем экспорта грузинских мандаринов вырос на 113%

EastFruit

В 2021 объем экспорта яблок из Молдовы может превысить соответствующий показатель за 2020 год

EastFruit

Добавить комментарий