ГлавнаяПлодоовощной бизнесТехнологииИспользование солнечной энергии для ирригации многолетних культур (фото)
АктуальноНовостиТехнологииФотогалереяЭксклюзив

Использование солнечной энергии для ирригации многолетних культур (фото)

Орошение критически необходимо для развития садоводческого производства. Несмотря на богатство водных ресурсов Грузии, с 14 тыс. кубометров поверхностных вод на душу населения, по сравнению со средним европейским показателем в 9,3 тыс. кубометров[1], доступные водные ресурсы распределены в Грузии неравномерно, и они в основном аккумулируются в западной части страны. Таким образом, грузинские фермеры сталкиваются с серьезными проблемами из-за рисков изменения климата.

Так как грузинская ирригационная инфраструктура была приспособлена к большим земельным участкам из-за советской сельскохозяйственной практики, в настоящее время оросительные каналы недоступны для многих мелких землевладельцев, которые появились в этом секторе после приватизации в 90-х годах. Кроме того, отдаленные земельные участки часто не имеют доступа к электроснабжению, что также ограничивает использование ресурсов подземных вод. В то же время в Грузии среднеевропейский уровень солнечной радиации, который меньше, чем в Испании и Италии, но больше, чем в Германии и Нидерландах. Это открывает возможности для применения ирригационных решений на солнечной энергии в садах, уверены специалисты EastFruit.

Задача

Миндальный интенсивный сад на площади 120 га, расположен между Сабатло и селом Пиросмани, на грузинской границе муниципалитета Дедоплицкаро и Азербайджана. Муниципалитет известен отсутствием орошаемых сельскохозяйственных угодий. Садоводческое производство (в основном виноград) в муниципалитете сократилось на 89% после распада Советского Союза из-за деградации оросительных каналов. Из-за нехватки поливной воды фермеры возделывают только небольшие сады и огороды – в основном для местного потребления[2].

Выбранный район выращивания находится в субтропическом климатическом поясе (Cfa), который характеризуется жарким и влажным летом и прохладной или мягкой зимой. Самый жаркий месяц – июль со средней температурой 26,2°С.

Участок находится всего в трех километрах от реки Алазани, которая служит границей между Грузией и Азербайджаном. Сад был заложен в 2021 году и, несмотря на близость к источнику воды, в первый сезон владельцы были вынуждены поставлять ирригационную воду в систему капельного орошения с помощью резервуара на 2 тыс. тонн, куда вода закачивалась и распределялась по системе с помощью двух дизельных насосов мощностью 90кВт/час, так как в округе нет источника электроэнергии. Работа дизельных моторов такой мощности стоила владельцам чуть более $400 в день, что за 100 дней ирригации выразилось в $41,5 тыс.

  • Как снизить затраты на полив?

Для такой системы был выбрана автономная погружная насосная система Lorentz – PSk2-100, работающая на солнечных батареях. Погружная насосная система предназначена для забора воды из скважины, которая находится непосредственно у реки, и перекачки ее в оросительный резервуар в трех километрах, откуда вода самотеком распределяется по системе. Система орошения разбита на сектора таким образом, что каждое дерево поливается каждые три дня и требует давления в системе 4 бар. Насос подключен к солнечным модулям мощностью 108 кВт через контроллер. Солнечные панели размещаются на территории около 500 кв. м около сада. Благодаря системе воду удалось поднять в сумме на 130 м на расстоянии 3 км.

 

Выводы

Хотя инвестиция в солнечные панели и приобретение насоса была в почти три раза выше, чем покупку двух новых дизельных насосов, выбрав систему на солнечных батареях, владельцы избежали ежегодных затрат на дизель в $41,5 тыс. (не учитывая затраты на его доставку и обслуживание оборудования), что в долгосрочной перспективе (10 лет) позволило снизить стоимость 1 куб м воды с $0,7 до $0,17, себестоимость 1 кг ядра миндаля на $0,20 и также сделать проект не только CO2-нейтральным, но и за счет поглощения углекислого газа многолетними насаждениями — CO2-негативным.

Дизель LorentzPSk2-100
Дизельный насос USD          40,000.00
автономная погружная насосная система LorentzPSk2-100, работающая на солнечных батареях USD          37,000.00
Солнечные панели, 108 кВт USD          75,000.00
Затраты на дизель в течении 10 лет USD        414,720.00
Всего USD        454,720.00        112,000.00

 

    Дизель LorentzPSk2-100
Внутренняя норма доходности миндального проекта в течении 10 лет 28% 31%
Средняя цена за м3 воды  USD                     0.70                     0.17
 Средняя цена миндаля, кг  USD 2.41 2.21

Преимущества проекта

  • Солнечные насосные системы не требуют топлива. Это устраняет затраты на электроэнергию или топливо, а также время и затраты на заправку топливных баков и доставку топлива.
  • Солнечные насосные системы имеют мало движущихся частей, что делает ненужным техническое обслуживание и продлевает срок их службы. Эти элементы обеспечивают такому решению хорошую окупаемость инвестиций и лучшее соотношение цены и пользы по сравнению с обычными насосными системами, особенно в отдаленных районах.
  • Солнечная энергия – это чистый неиссякаемый источник энергии. Солнечная энергия обеспечивает долгосрочное надежное снабжение энергией без загрязнения окружающей среды.

Катерина Побережна, международный консультант ФАО

[1] Georgia, MEPA 2019

[2] Local Development Strategy of Dedoplitskaro municipality

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В агросекторе Азербайджана внедрят новые страховые продукты для минимизации последствий климатических изменений

EastFruit

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

EastFruit

Интенсивные сады абрикоса вместо традиционных – как в Аштском районе (Таджикистан) адаптируются к изменениям климата

EastFruit

Добавить комментарий